«Кайф ощущаешь через полминуты»

Как воронежцы принимали водные процедуры в ночь с 18 на 19 января

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Купель у Адмиралтейской площади в этом году была оборудована очень удачно
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Студенткам железнодорожного колледжа настолько понравилось купаться, что после первого захода в воду они сделали ещё два
0 648 14:01, 26.01.2017 № 1158 от 24.01.2017

— Японский бог! — заходя в купель, восклицает один из мужчин, трижды окунается с головой в воду и крестится...

В ночь с 18 на 19 января в Воронеже было -7°С, при этом в желающих искупаться в купели у Адмиралтейской площади в праздник Крещения недостатка не было. Разудалых гуляний, в которые превращались купания в крещенскую ночь в преды­дущие годы, мы не увидели. На подходе к купели — металлические рамки, возле которых досматривали вещи горожан. Желающих искупаться пропускали в палатки, где они переодевались и по 5 — 6 человек трусцой бежали к проруби. Для спуска к воде были оборудованы деревянные ступеньки с перилами и настил. Входить и выходить из воды помогали спасатели.

За порядком следили полицейские, бдительность которых порой зашкаливала.

— Девушка, здесь не курят, — похлопал меня сзади по плечу человек в форме в тот момент, когда я наговаривала какую-то информацию на диктофон, поднеся его близко к лицу.

Пьющих и курящих благодаря такой бдительности возле купелей и правда не наблюдалось.

— А что тут было ещё лет  7 назад! — вспоминает главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области Владимир ВОЛКОВ, дежуривший на Адмиралтейской площади в ту ночь. — Пока мы не стали оборудовать купели, люди и падали, и головы разбивали, и руки-ноги ломали. Мы объезжали купели на судах с воздушной подушкой и собирали людей — кого со льда, кого из воды вытаскивали, откачивали… Часто воронежцы вещи теряли. А уж пьяных сколько было!

Всего, по данным спасателей, в этом году в крещенских купаниях в Воронеже приняли участие 7 224 человека — почти на 2 000 человек больше, чем в прошлом.

Николай Иванович, пенсионер, 69 лет

— Купаться в проруби — это уже лет 20 как моя личная традиция. Чтобы здоровье было. Это и омолаживает, и для души полезно.

Ярослав БОЧКОВ, студент

— Каж­дый год купаюсь. Это такая традиция, чтобы все свои грешки смыть. Вообще я закаляюсь, с дедом мы подводной охотой  увлекаемся, поэтому нырять в холодную воду не­страшно.

Наталья САУРИНА и Александр ЛУЩЕНКО, юрист и экономист

— Кре­щенская традиция состоит в том, что люди окунаются в воду и очищают от грехов душу. Вот и мы пришли освежиться, поправить здоровье, очиститься от грехов.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Под водой кажется, что попал в ледяную ловушку

Корреспондент «МОЁ!» тоже впервые в жизни окунулась в прорубь — вот несколько фактов о купании в водоёме в январе

1. Переодеваться в палатке было комфортно — там работала тепловая пушка.

2.  Идти к проруби в купальнике было не холодно. А по ощущениям погружение в прорубь доставляет не больше дискомфорта, чем вход в холодную реку летом.

3.  Когда погружаешься с головой, ощущаешь себя как в ледяной ловушке.

4. На скользкие ступеньки, которые мешали при входе в купель, не обращаешь внимания при выходе, потому что вылетаешь из проруби пулей.

5. Когда оказываешься снова на воздухе — совсем не жарко.

6. Кайф от купания начинаешь ощущать через полминуты. Во-первых, приходит тепло. Во-вторых, настроение резко улучшается, ощущаешь прилив энергии и радость. В-третьих, накрывает понимание, что ты молодец и вообще герой.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

«В грехах каются на исповеди, а не в купели»

— То, что происходит у проруби на Крещение, имеет мало общего с благочестивой православной традицией, — говорит настоятель Богоявленского храма Евгений ЛИЩЕНЮК. — Некоторые думают, что искупаться в купели — значит смыть с себя все грехи. Но в грехах каются на исповеди, а не в купели. На самом деле в Крещенский сочельник в прорубь люди окунаются из желания соучаствовать в событии 2000-летней давности, когда Христос принял крещение в реке Иордан.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1