На свитер для Высоцкого уйдёт 6 километров пряжи

Группа воронежских женщин решила нарядить памятник известному актёру, поэту и музыканту

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Свитерок для Высоцкого вышел 94-го размера
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Вязальщицы должны были успеть сделать необычный наряд чуть больше чем за неделю
0 477 13:00, 26.01.2017 № 1158 от 24.01.2017

Четыре рукодельницы работают не покладая рук, чтобы успеть к 25 января — дню рождения Владимира Высоцкого — связать свитер 94-го размера. Эту обновку они планируют надеть на памятник Высоцкому на улице Карла Маркса.

Идея надеть свитер на памятник пришла в голову воронежскому музыканту Виктору КАЙСИНУ. Её смысл он видит в том, чтобы подарить легендарному поэту и музыканту тепло от воронежцев. А заодно собрать тёплые вещи в помощь нуждающимся.

Об акции Виктор заявил в социальных сетях 16 января. Уже на следующий день решился вопрос, кто будет воплощать её в жизнь. Вязать свитер для памятника взялись участники театра зверей. Об этой организации, которая работает на базе храма Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Новоусманского района, «МОЁ!» рассказывала не раз. При театре работает вязальный кружок, который и спешит связать ко дню рождения Высоцкого тёплый свитер.

— Мне идея понравилась, — рассказывает руководитель кружка Ольга СОБАЦКАЯ. — Высоцкого я люблю, в 1980 году была на его концерте. И согласилась связать свитер бесплатно.

Помогать руководителю вызвались девчонки из кружка — Света, Наташа и Лиза. Юным вязальщицам от 12 до 14 лет. Вязанию они посвящают всё свободное от учёбы в школе время.

Как рассказал Виктор Кайсин, идею надеть на памятник с городским управлением культуры согласовали быстро. Оставалось только узнать размеры будущего свитера и купить пряжу.

— Чтобы снять мерки, мне пришлось залезть на памятник, — говорит Виктор. — Портновским сантиметром измерил размеры торса памятника. Оказалось, что он соответствует 94-му размеру одежды.

После этого Виктор закупил пряжу — 33 мотка. Если растянуть их в длину, получится больше 5,7 километра! Итоговая стоимость свитера для памятника составит около 5 000 рублей.

В пятницу, 20 января, корреспонденты «МОЁ!» заглянули в Отрадное, чтобы посмотреть, как идёт работа. Вязальщицы трудились в маленькой комнатке на территории храма. Под разговоры о жизни за два дня девчонки сделали спинку свитера и один рукав. 18 января состоялась примерка этих элементов на памятник.

— Спинка сидит как влитая, — рассказывает Ольга. — А вот один готовый рукав пришлось распустить. Там по плотности вязки были вопросы.

Как рассказали девушки, к 25 января они рассчитывают успеть и в этот же день памятник нарядят в свитер. Части будут сшивать уже на месте. Полюбоваться на это действо воронежцы смогут в среду примерно в 17 часов на улице Карла Маркса. А в 19.00 у тепло укутанного памятника состоится концерт, на котором воронежские музыканты исполнят песни Высоцкого. Воронежцев в этот день просят приносить к памятнику ненужные им тёплые вещи. Позже их передадут организации «Рассвет», которая помогает бездомным людям.

В свитер Владимира Семёновича оденут на один день. Потом Виктор Кайсин планирует передать вязаное изделие в музей Высоцкого на Таганке в Москве. Соответствующие переговоры ведутся. Правда, директор музея — сын поэта Никита Высоцкий — пока не сказал на это предложение ни «да», ни «нет».

В ТЕМУ

Какие необычные акции проводились в Воронеже

Бим с перевязанным ухом

В 2003 году на голове памятника Белому Биму у театра кукол появилась марлевая повязка. Дело в том, что в те дни пёс оказался «ранен» — вандалы позарились на бронзовое ухо Бима и попытались его отпилить. Им это не удалось, но памятник был повреждён. Ухо пришлось демонтировать и отдать на реставрацию. На «раненого» пса было больно смотреть, и тогда корреспонденты «МОЁ!» перебинтовали голову Биму. А вскоре ухо вернулось к своему хозяину.

Нарядные деревья

В 2013 году в рамках проекта «Скажи своё слово», организованного одним из сотовых операторов, деревья и лавочки в Кольцовском сквере украсили вязаным декором. 

Жилет — лучше для котёнка нет!

В 2014 году один из символов Воронежа — памятник Котёнку с улицы Лизюкова — кто-то нарядил в вязаную жилетку. В роли «кутюрье» тогда выступила 61-летняя любительница кошек Любовь Гунькина. Как она сама объяснила свой поступок, котёнок показался ей «голеньким и невзрачным». 

КСТАТИ

«Писающий мальчик» — памятник с самым большим количеством нарядов

Идея шить одежду для памятников не нова. Например, знаменитого писающего мальчика жители Брюсселя наряжают уже без малого 300 лет. В частности, мальчик уже носил наряды Элвиса Пресли, пожарного, Санта-Клауса, Дракулы. Более 800 нарядов памятника хранятся в Королевском музее на главной площади Брюсселя.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1