«Разве можно так не уважать людей, погибших за нас?»

Накануне 74-летней годовщины освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков читатели прислали нам фото крайне запущенных памятников времён войны

Фото читателя Дмитрия ДУТОВА.
В селе Сторожевое от памятника оторвались и сейчас лежат на земле таблички с именами погибших в боях воинов... Фото читателя Дмитрия ДУТОВА.
0 418 12:19, 26.01.2017 № 1158 от 24.01.2017

В 1942 — 1943 годах в селе Сторожевое Острогожского района шли кровопролитные бои — на отвесном берегу Дона возле села находился Сторожевский плацдарм, который был занят немцами, а затем был отбит силами Воронежского и Брянского фронтов. На памятнике в центре села начертаны 244 фамилии жителей Сторожевого, погибших на фронте, но сейчас таблички с именами павших просто валяются на земле…

«Обидно на это смотреть»

Фотографии нынешнего состояния  памятника погибшим в войне прислал читатель Дмитрий Дутов. На снимках видно, что из четырёх металлических пластин с именами героев на своём месте осталась только одна. Остальные поломаны, валяются на земле или вовсе исчезли. Да и состояние самого памятника удручающее, облицовочная плитка во многих местах отвалилась. Дмитрий говорит, что сделал фото 1 января 2017 года.

— Я приезжал сюда отмечать праздники у друзей на даче, — рассказывает он. — Пошли погулять к Дону, и увидел я этот мемориал, абсолютно запущенный. Выяснилось, что памятник в таком состоянии ещё с лета, правда, раньше он был ещё и весь в зарослях, сейчас их вроде убрали. Очень обидно на это смотреть. Я увлекаюсь историей, знаю, что здесь шли ожесточённые бои. Как можно так не уважать людей, погибших за нас?

Подобного рода снимки, только из Новохопёрского района, прислал ещё один наш читатель Олег (он попросил не называть его фамилию). Он снял памятник погибшим воинам в посёлке Ленинский — монумент, изображающий солдата с ППШ, под которым также перечислены фамилии павших жителей этих мест. К сожалению, фото, сделанные из автомобиля, не дают возможности разглядеть детали, однако общая запущенность территории заметна. Наш читатель рассказал, что имена и фамилии погибших с монумента практически исчезли — буквы отвалились с камня.

— В селе остались почти одни старики, в том числе ветераны, труженики тыла. Им особенно обидно за это, — говорит Олег.

«Приведём в порядок»

В администрациях обоих районов нас клятвенно заверили, что в ближайшее время памятники отремонтируют. Заместитель главы Острогожского района по социальным вопросам Светлана ХАТУНЦЕВА согласилась, что территорию надо срочно приводить в порядок, и сообщила, что ремонт мемориала в Сторожевом начнётся уже весной. Правда, как получилось, что памятник довели до такого критического состояния, она пояснить затруднилась. По её словам, «в течение 2017 года» памятник обновят.

Василий ШИШКИН, глава Новопокровского сельского поселения, куда входит посёлок Ленинский, обещает привести памятник в приличный вид уже к 9 Мая. Он рассказал, что большой урон мемориалу наносил старый тополь, который рос поблизости, — его корневая система стала разрушать основание монумента. В прошлом году дерево выкорчевали, и теперь запланировано благоустроить территорию — продолжить дорожки из плитки, посадить цветы, обложить основание памятника красным кирпичом и, конечно, восстановить 86 фамилий селян, погибших во время войны.

Мы тоже дорожим нашей историей и памятью, а потому просим читателей сообщать нам и о других случаях попустительского отношения к памятникам войны, а глав районов всех уровней — начинать ремонтные работы до того, как мемориал окажется в полуразрушенном состоянии. Это, кстати, и экономнее выходит…

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1