Максим АВЕРИН: «Сниматься в «Глухаре» мне больше не интересно»

Актёр рассказал, для чего сменил имидж, почему боится пить пиво и из-за чего дрался за пугачёву

0 947 12:20, 21.06.2016 № 1127 от 21.06.2016

Звезда сериалов «Склифосовский», «Куприн. Яма», «Гастролёры» и, конечно, знаменитый «Глухарь» снова приехал в Воронеж с моноспектаклем «Всё начинается с любви…Продолжение». Максим Аверин выступил 17 июня в Воронежском концертном зале. Его постановка — полноценное театральное действо из музыки, прозы, поэзии, живого общения со зрителем. 

Перед спектаклем актёр пообщался с корреспондентами «Ё!», появившись перед нами в необычном образе — с модной нынче трёхдневной щетиной и неожиданно блондинистой шевелюрой.

— Надоело лысым ходить, — объяснил он. — Сначала поменял внешность для роли и в картине Аллы Суриковой «Любовь и сакс» (в фильме Максим Аверин играет вместе с Екатериной Климовой. — «Ё!»). Правда, сниматься всё равно пришлось в парике, моя внешность без него показалась режиссёру неубедительной. 

«За первый поцелуй меня выпорола воспитательница»

— Максим, недавно вы снялись в фильме «Гастролёры» вместе с Алексеем Воробьёвым, рассказывали, что с ним подружились. Следили за его участием в шоу «Холостяк»? Может, советовали что…

— Нет, Боже упаси! Лёша самодостаточный, очень талантливый, ему мои советы в плане этого шоу не очень-то и нужны.

— А сами могли бы согласиться на такую авантюру?

— Да зачем мне это надо? Я серьёзно к такого рода шоу не отношусь. Я просто не знаю, как это обсуждать. Мне 41 год, какое шоу «Холостяк»? В телевизор мужчина нормальный женихаться не ходит. Один раз, ещё во времена «Глухаря», я был на программе «Давай поженимся». Думал, это будет шутка новогодняя. И имел неосторожность по­участвовать. Мне не понравилось. 

— Вы как-то говорили, что без ощущения любви не можете…

— Это правда, причём началось всё с детского сада. Мою первую любовь звали Юлия, у нас случился первый поцелуй. След от этой любви долго краснел на моей заднице, потому что воспитательница меня выпорола. Мы же дети были, мы изучали друг друга в тихий час.

«Первые деньги заработал на почте»

— Максим, в СМИ периодически появляются сообщения, что вы снова появитесь в образе следователя Глухарёва в каком-то из продолжений сериала, «Карпов», «Пятницкий»…

— Теперь уже нет. Потому что история была затёрта вот этими «дочерними предприятиями». Если бы сценаристы, продюсеры, когда я ушёл, сказали: стоп, замираем, ждём, придумываем, а не стрижём купоны, тогда бы я мог вернуться. А сейчас идти на это пепелище мне неинтересно. 

— А просят?

— Каждый год раздаётся звонок по поводу Глухаря. Но я не вижу смысла этим заниматься. Я посмотрел, что делали мои коллеги в продолжениях, мне не понравилось. Я не скрываю этого и то же самое говорю им в лицо. Я люблю эту свою работу. Но я не понимаю, когда со мной говорят только о Глухаре. Я не думаю, что я такой неинтересный.

— А новый сезон «Склифосовского» будет?

— Сначала я сказал: я больше не снимаюсь. А потом посмотрел, и оказалось, что в последнем сезоне я лучше всего играю. И я начал думать  о продолжении — это такая роль, я их называю «лохматые персонажи». Я никогда не играл однозначных героев — это неинтересно.

— Помните свою первую крупную покупку?

— Пальто. Я купил его лет в 14 на заработанные деньги — почту носил. Длинное пальто в ёлочку. И в нём пошёл на встречу с Еленой Яковлевой, по которой я тогда с ума сходил, нас папа познакомил (отец Максима работал декоратором на «Мосфильме». — «Ё!»). Когда я увидел Лену, обалдел. Она отнеслась ко мне благосклонно. Правда, спустя много лет я имел неосторожность всё это ей рассказать, чем, мне кажется, её огорчил. Получилось что-то вроде «Я вырос на ваших фильмах»…

«Мне надо ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным»

— Максим, два года назад вы ушли из театра «Сатирикон», где проработали 18 лет. Скучаете? 

— Когда я вышел, у меня в трудовой книжке только одна запись была — «Сатирикон». Ох, как страшно-то! 18 лет проработать на одном месте, когда за тебя многое решает режиссёр. И вдруг ты выходишь на улицу… Зато я теперь могу приехать на гастроли заранее и хорошенько всё осмотреть. Недавно побывал в селе Овсянка Красноярского края, в доме Астафьева. Аскетичное жильё для великого писателя.

— А вы аскетичны в быту?

— Мне надо ровно столько, чтобы чувствовать себя комфортно и не униженным. Мы с мамой жили в 19-метровой комнате, у нас не было свободного уголка стены. Мамина швейная машинка, тут брат, тут я, тут собака, пианино. Шкаф, шкаф. Знаешь, как мама выходила из депрессии? Она входила в комнату и говорила: «Сейчас мы этот шкаф переставим!» — и начинала двигать… А я мечтал, чтобы в моей квартире были свободные стены. Сейчас у меня их много, много тени от деревьев и кот — вот это хорошо!

Анна ЯСЫРЕВА
 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1