Воронежский нарколог о новых методах борьбы с алкоголизмом: «Не завязывать, а снижать дозу!»

Завкафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ Олег ШИРЯЕВ рассказал о способе подсчёта рюмок

По мнению врачей, пристрастие к алкоголю опасно ещё и тем, что запускает цепочку других зависимостей
0 771 12:13, 21.06.2016 № 1127 от 21.06.2016

Несмотря на запрет рекламы спиртных напитков, ограничения мест и времени их продажи, проблема алкоголизма по-прежнему является очень острой для россиян. По данным Роспотребнадзора, в нашей стране алкогольной зависимостью страдают около 5 миллионов граждан. Причём если говорить о культуре пития, то в России популярен так называемый скандинавский стиль употребления спиртного, когда крепкие напитки поглощаются быстро и в больших объёмах. 

По данным внештатного нарколога Воронежской области Александра Орлова, алкоголем злоупотребляют примерно 400 тысяч человек из почти 2,2 миллиона жителей региона, то есть каждый шестой. Ежегодно от пьянства и его последствий погибает примерно каждый 200-й воронежец. 

Считай не калории, а рюмки

Существует много методов борьбы с алкоголизмом, однако не все из них эффективны, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Воронежского государственного медуниверситета Олег ШИРЯЕВ. Даже такие «радикальные» способы, как вшивание ампул, вызывающих физическое страдание от приёма спиртного, не дают стопроцентного результата.

— Однако сейчас в Европе широко распространён метод борьбы с алкоголизмом, который практикует иной подход к проблеме, — обнадёжил Олег Ширяев. — Раньше было принято лечить от зависимости раз и навсегда. При этом многие пациенты внутренне не были готовы к такому повороту событий. Например, бизнесмены, которые часто просто вынуждены обмывать сделки. Приём алкоголя — это наша традиция, от неё никуда не денешься. А когда человек психологически не готов к лечению зависимости, то и результат будет плачевным.

Новый метод заключается в совмещении лекарственной терапии и постепенного снижения дозы употребляемого алкоголя. С одной стороны, пациент принимает таблетки, которые убивают кайф от приёма спиртного, то есть он выпивает, а эйфории не получает. С другой — больной вместе с доктором выводит для себя минимальную дозу спиртного, которую может потребить, например, в неделю и которую не должен превышать. Я участвовал в исследовании эффективности этого метода, и в результате у испытуемых потребление спиртного за год снизилось на 67%. Правда, данная терапия подходит лишь тем, у кого зависимость находится на начальной стадии и кто ещё может контролировать себя. 

«Следите за баром!»

По словам нашего собеседника, в последнее время тревогу вызывает увеличение числа женщин-алкоголиков. Если раньше соотношение женщин и мужчин с зависимостью было 1 к 10, то сейчас — 1 к 3. Особенно распространён так называемый вдовий алкоголизм, когда женщина после смерти мужа ищет утешения в бутылке. Кроме того, алкоголизм стремительно молодеет. Не последнюю роль в этом играют родители, причём не их дурной пример, а зачастую недосмотр за… собственным баром.

— Сейчас во многих семьях есть шкафчики со спиртным, где стоят в том числе и открытые бутылки, — говорит Олег Ширяев. — Так вот, родители, следите за тем, не уменьшилось ли количество их содержимого. И бабушек-дедушек тоже попросите быть внимательными. У меня был случай, когда семилетняя девочка за лето у бабушки в деревне выпила 30-литровую бутыль браги — она сладкая и очень ей нравилась. Теперь девочка страдает слабоумием.

Также воронежский нарколог положительно отозвался о группах анонимных алкоголиков, которые весьма популярны на Западе и постепенно начинают появляться у нас. По мнению учёного, в группе гораздо проще справиться с зависимостью, а кроме того, если вы продолжаете ходить в группу, вам обеспечена бесплатная психологическая поддержка до конца жизни. 

А вот вытрезвители, о необходимости восстановления которых в Воронеже давно идут разговоры, как считает Олег Ширяев, обладают нулевым терапевтическим эффектом в том смысле, что после их посещения угрызения совести могут терзать только тех, кто попал туда случайно и впервые.

Анна ЯСЫРЕВА.
 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1