За тревожные слухи — тюрьма, за членовредительство — расстрел…

В распоряжении «МОЁ!» оказались копии недавно рассекреченных архивных документов о Великой Отечественной войне. На многих из них — личные подписи Иосифа Сталина. Какие тайны и открытия хранят уникальные бумаги, больше 70 лет пролежавшие в архивах под грифом «Секретно»?

Фронтовой паёк советского бойца включал в себя хлеб, мясо, овощи, крупы, чай, сахар и др. А вот мармелада и пудингов у них в отличие от немцев в «меню» не было
Немцы назвали Воронеж камнем преткновения на пути к Сталинграду
0 1047 11:48, 21.06.2016 № 1127 от 21.06.2016

Почерк Сталина размашистый. Подписи на разведсводках и донесениях Верховный главнокомандующий оставлял прямо поверх основного текста — чёткие, ясные, лаконичные. «Отпустить». «Утвердить». «Согласен». Десятки лет эти документы хранились в Центральном архиве Минобороны под грифом «Секретно». В последние годы документы, касающиеся Великой Отечественной войны, активно рассекречиваются. Бесценные резолюции и постановления, проливающие свет на неизвестные и спорные моменты войны, становятся достоянием общественности благодаря историкам, которые собирают эти документы и публикуют их в своих трудах. 

Одним из таких историков является ректор Воронежского государственного педагогического университета, профессор, доктор исторических наук Сергей ФИЛОНЕНКО. Его имя известно далеко за пределами Воронежа и России. Это один из самых компетентных российских историков по проблеме участия войск сателлитов фашистской Германии в боях на советско-германском фронте. Этой темой Филоненко занимается с 1978 года. За это время у него вышли 12 книг, две из которых были изданы в Италии, одна — в Венгрии. 

Именно Сергей Иванович в 2007 году написал историческую справку в Москву о вкладе столицы Черноземья в разгром фашистской Германии, чтобы Воронежу присвоили звание «Город воинской славы». Два его огромных тома с уникальными архивными документами «Война на Воронежской земле» вышли в 2014 и 2015 годах. Третий том готовится к выходу в этом году, к 75-й годовщине со дня начала войны. В числе прочего туда войдут недавно рассекреченные документы с визой Сталина. Ещё до выхода своей книги Сергей Филоненко любезно поделился уникальными документами с редакцией «МОЁ!».

Секретное оружие фашистов

В этих пожелтевших страницах, словно в зеркале, отражается история. Вот, к примеру, документ от 11 ноября 1941 г., в котором маршал Тимошенко, командовавший в то время Юго-Западным фронтом, спустя 4 дня после парада в Воронеже просит Сталина отпустить 200 противотанковых ружей для вооружения частей, которые впоследствии будут защищать наш город. 

А вот специальное донесение разведуправления Генштаба Красной армии от 26 апреля 1943 г., в котором говорится о новом секретном оружии гитлеровцев, воевавших на Юго-Западном фронте, — «ослепляющих ампулах». «При попадании в танк ампула разбивается, и жидкость моментально образует белый пар, который держится в воздухе до трёх минут, — говорится в донесении начальника разведуправления, генерал-лейтенанта Кузнецова. — При попадании жидкости или пара на стекло образуется белый налёт, который не просматривается. Офицеры предупреждали, что жидкость действует на человека ошеломляюще».

Меню солдат. Чем питались красноармейцы и противник?

Красноармейцам и начальствующему составу боевых частей по постановлению Государственного комитета обороны (ГКО) от 12 сентября 1941 года полагалось в сутки 800 — 900 г хлеба (для сравнения: немецкие солдаты на Восточном фронте получали по 600 г), 150 г мяса (у немцев 1 350 г в неделю, или около 192 г в день). Также в суточном рационе красноармейцев присутствовали рыба, овощи (картофель, капуста, морковь, свёкла, лук, огурцы, зелень), макароны, крупа, комбижир и сало, чай, сахар и др. У немцев, конечно, меню было поразнообразнее. Здесь встречались и яйца, и творог, и пудинг, и даже мармелад. Но и наших нет-нет да и «баловали». Среди архивных документов можно найти постановление ГКО от 15 июля 1941 года о включении в сухой паёк личного состава Красной армии полукопчёной колбасы (110 г в сутки на человека). В приложении указана даже рецептура такой колбасы (на 100 кг): мясо говяжье, II сорт — 45 кг, свинина полужирная — 20 кг, грудинка свиная — 15 кг, дезодорированная соевая масса — 20 кг. Интересно, много ли в современных магазинах отыщется колбасы с 80-процентным содержанием мяса? 

Ну и куда же без «фронтовых 100 грамм»! Постановление ГКО о включении в рацион питания действующей армии водки вышло спустя 2 месяца с начала войны, 22 августа 1941 года. Красноармейцам и начальствующему составу войск первой линии полагалось ежедневно по 100 граммов 40-градусной. Правда, в мае 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу прекратили. Ежедневные «фронтовые 100 грамм» отныне выдавали военнослужащим только тех частей передовой линии, «которые ведут наступательные действия», а всем остальным водку выдавали лишь «в дни революционных и общественных праздников».

«Ипотека» 1941 года, или Как депортировали воронежских немцев

Благодаря рассекреченным документам стало известно, сколько немцев было депортировано из Воронежской области. В постановлении Государственного комитета обороны от 8 октября 1941 года говорится о переселении из Воронежской области в Новосибирскую немецкого населения общей численностью 5 125 человек. Депортация немцев во время ВОВ была повсеместным явлением как в СССР, так и в других странах антигитлеровской коалиции. Это делалось для того, чтобы гитлеровцы на оккупированной территории не налаживали контактов со «своими» — немецкоговорящим населением, которое ассимилировалось во многих регионах европейской части России ещё с царских времён.

Более 5 тысяч воронежских немцев, как говорилось в постановлении, планировалось переселить в Сибирь всего за неделю — с 15 по 22 октября 1941 года. При этом на новом месте переселенцам должны были предоставить либо готовые дома, либо выдать кредит на строительство и ремонт «по линии Сельхозбанка в размере до 2 тысяч рублей сроком на 5 лет из 3% годовых с погашением со 2-го года после получения». Получается, что в СССР даже в годы войны условия «ипотеки» были в разы лучше, чем сейчас.

Долой подозрительных женщин!

В постановлении ГКО, вышедшем вскоре после начала войны, 6 июля 1941 года, говорится об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, «возбуждающих тревогу среди населения», что карается тюремным сроком от 2 до 5 лет, «если это действие по своему характеру не влечёт за собой по закону более тяжкого наказания».

Позже, 2 августа, появилось постановление, по которому разрешалось расстреливать на месте как дезертиров тех, кто занимается умышленным членовредительством (видимо, чтобы откосить от фронта).

В постановлении № 957 от 24 ноября 1941 года за подписью Сталина говорится о необходимости обязать военные советы фронтов и армий произвести «тщательную проверку» всех женщин, приставших к частям и госпиталям после их формирования. «Подозрительных женщин, своим поведением разлагающих военнослужащих частей, со службы уволить», — гласит документ за подписью Сталина. 

В конце 1941-го появляются постановления о том, как следует поступать с красноармейцами, побывавшими в плену и в окружении, а также с жителями, служившими в административно-карательных органах германских властей. Первых предписывалось отправлять в спецлагеря, где их подвергали проверке работники особых отделов. Для Брянского и Юго-Западного фронтов, оборонявших подступы к Воронежу, такой спецлагерь располагался в Тамбовской области. А семьи служивших у немцев решено было выселять в отдалённые области Советского Союза.

Мифы и правда о боях за Воронеж

Развеивать мифы и домыслы — вот главная задача историков. Такого принципа в своей работе придерживается и Сергей Филоненко. Заблуждений о сражениях за Воронеж немало. 

Сказки о «сбежавшем обкоме» 

— Часто обвиняют воронежский обком (областной комитет компартии. — «Ё!»), что он бросил город летом 1942 года, сбежал, а когда немецкие танки ворвались на окраину Воронежа, здесь, утверждали немцы, ещё ходили трамваи, — рассказывает Сергей Филоненко. — Но во-первых, обком не сбежал, а был эвакуирован. А во-вторых, не может руководство области находиться на своём рабочем месте, когда уже ведутся бои в пригороде. Посмотрите на это фото (на снимке немецкий танк на главной площади города. — «Ё!»). Как вы себе представляете — под окнами обкома немецкие танки, а чиновники сидят в своих кабинетах и телефонируют в районы: «Как там у вас дела?» Это же абсурд! Защитить правобережную часть города силами ополчения было невозможно, так как воронежские ополченцы и добровольцы ещё с осени 1941 года были в Красной армии. Эти формирования стали регулярными частями и были направлены на укомплектование дивизий, прибывших на переформирование в Воронеж. Всего воронежских ополченцев было свыше 200 тысяч человек.

«Извинения» немцев за недооценку Воронежа

Пожалуй, главное заблуждение — недооценка роли нашего города в войне. Воронеж всегда был как бы в тени Сталинграда, но это не умаляет его роли в Великой Отечественной…

— Под Воронежем немцы планировали окружение около полумиллиона советских солдат по типу котлов под Киевом и Харьковом, — рассказывает Сергей Филоненко. — В этом котле в придонских степях от Курска до Воронежа должен был погибнуть весь Брянский фронт, часть Юго-Западного и Южного фронтов. Наступление началось удачно для врага, но когда котёл захлопнулся, он оказался пуст — наши успели уйти за Дон. Вместо полумиллиона в нём оказалось около 40 тысяч окруженцев. Отошедшие за Дон были направлены на формирование Сталинградского фронта. В результате до 50% формируемого Сталинградского фронта — это наши части, которые вышли из района Воронежа. Если бы этих войск не оказалось, первый удар немцев по Сталинграду, мягко говоря, чтобы не делать категоричных выводов, нашим было бы выдержать крайне сложно. Поэтому, когда говорят: «А в чём заслуга Воронежа?», хочу сказать — заслуга Воронежа прежде всего в поддержке Сталинграда. И главное, из Воронежской области ушли на фронт защищать Родину 563 181 человек. Немцы назвали Воронеж первым камнем преткновения на пути к Сталинграду.

Самый компетентный немецкий военный историк в вопросах Второй мировой войны, руководитель управления «Эпоха мировых войн» Военно-исторического научно-исследовательского института бундесвера Томас Фогель, выступая на конференции в Воронеже в 2012 году, публично заявил, что роль нашего города в войне недооценена, и заявил о том, что немецкое радио 7 июля 1942 года в пропагандистских целях сообщило о взятии Воронежа, чего фактически никогда не было. Левый берег фашистам покорить так и не удалось. В 1944 году, когда немцы анализировали промежуточные итоги войны, в своём обзоре «Русский поход 2-й армии. Воронежское сражение» они выделили аж 6 этапов боёв за Воронеж. Кстати, перевод этого любопытного документа благодаря Сергею Филоненко сейчас также является достоянием общественности. 

Сколько на самом деле солдат погибло в боях за Воронеж?

Иногда раздаются утверждения, что в боях за Воронеж погибли сотни тысяч советских солдат. В разных источниках приводятся различные цифры. Кто-то даже ошибочно принимает за число погибших в боях за Воронеж общие потери военнослужащих, призванных из Воронежской области за всю войну, — свыше 330 тысяч человек. 

— На заявления о сотнях тысяч погибших в городе я всегда говорю: «Товарищи, подождите. Если погибают сотни тысяч солдат в позиционной войне, то их где-то хоронят. Покажите мне могилы», — рассуждает Сергей Филоненко. — Мы не отступали 200 километров по болотам, и погибших не заметало снегом. Бои шли в черте города. Всех погибших предавали земле. А если послушать некоторые разговоры сегодня, выходит, что у нас тысячи брошенных трупов лежали по всему Воронежу. На территории города чуть свыше 50 воинских захоронений. В них покоится около 40 тысяч защитников города. Даже если мы с большой натяжкой увеличим это число в 2 раза за счёт пригородов и т. п. — это будет 80 тысяч. Но никак не сотни тысяч! 

А вот немецкие потери считать по захоронениям нельзя, уверяет Филоненко. В Воронежской области есть только одно официальное кладбище немецких военнослужащих. Принято считать, что на Воронежской земле полегло более 100 тысяч оккупантов, в том числе сателлитов.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1