В Воронеже срочно проверят все лагеря

После трагедии в Карелии, где утонули 14 школьников, многие родители задались вопросами, насколько безопасны детские оздоровительные учреждения и кто несёт ответственность за жизнь и здоровье детей

Отправляя детей на отдых, каждый родитель надеется, что их ребёнок вернётся домой довольным, здоровым. И живым...
0 871 11:38, 21.06.2016 № 1127 от 21.06.2016

Всю страну потрясла трагедия, которая произошла 18 июня в Карелии. 47 воспитанников лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в сопровождении четверых взрослых сплавлялись по озеру на трёх лодках. Начался шторм, две лодки перевернулись. В результате погибли 14 ребят в возрасте 12 — 13 лет, все они приехали отдыхать в Карелию из Москвы. В больницы были доставлены 12 детей. Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, у следствия есть информация, что дети предлагали отменить поход, так как слышали о штормовом предупреждении, но инструкторы настояли на выходе на озеро.

Задержаны 5 сотрудников лагеря, возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Если вину сотрудников лагеря докажут, им грозит до 10 лет лишения свободы.

В большинстве лагерей нет мест купания для детей

В Воронеже сплавов, подобных тем, что проходили в Карелии, не проводится. Однако беда может случиться и во время грозы, и во время купания в реке (см. рубрику «Трагедии в Воронежской области»). Насколько безопасны водные процедуры? Есть ли рядом с детьми спасатели и врачи? Где можно купаться детям, а где нельзя?

Эти вопросы корреспонденты «МОЁ!» адресовали воронежским сотрудникам МЧС. Спасатели пояснили, что ежегодно летом в начале каждой смены они проверяют все детские лагеря. Проводят инструктаж с персоналом лагерей по правилам организации купания детей в водоёмах, а также тренировки по эвакуации при пожаре.  

— В Воронежской области оборудованные пляжи для детского купания есть только в двух районах — на территориях лагерей «Заря» и «Дружба» в Борисоглебском районе и в лагере «Радуга» в Грибановском, — рассказывают в пресс-службе МЧС по Воронежской области. — В Воронеже в лагерях таких мест нет. К сожалению, не всегда персонал детских лагерей прислушивается к нашим рекомендациям не водить детей купаться на необорудованные водоёмы. И идут с детьми на речку, подвергая риску их жизни. В таких случаях ответственность, в том числе и уголовную, несёт руководство лагеря.

Спасатели отметили, что в некоторых воронежских лагерях есть открытые бассейны.

— Купание детей в бассейне проводится только в присутствии начальника лагеря или старшего пионервожатого, вожатых отрядов, плаврука и медработника, — поясняют спасатели. — Разрешается пребывание в воде одновременно не более одной группы — 10 детей. Один из вожатых находится у знаков ограждения в водоёме (бассейне), другой наблюдает с берега за купающимися детьми. Перед входом в воду и по выходе из воды вожатый проверяет наличие детей.

Все лагеря области должны проверить

В организации «Центр игровых технологий», которая много лет занимается организацией  тематических лагерей (например, «Индейцы» и «Славяне»), нам сообщили, что детей на водоёмы не вывозят, водные процедуры у них не предусмотрены.

Также отдыхом детей в Воронеже занимается региональная общественная организация «Искра». Как сообщил нам руководитель лагеря «Инсайт» Геннадий Кириченков, в этом году воспитанники лагеря не купались и в дальнейшем детей не планируют водить на водоём.

Кроме того, в Воронеже существует немало палаточных лагерей, которые часто практикуют походы по рекам на байдарках.

— Такие маршруты должны обязательно регистрировать у нас, — рассказывают в пресс-службе МЧС Воронежской области. — Чтобы мы могли отслеживать группу и в случае ЧП выехать на помощь. Но, к сожалению, не все лагеря соблюдали эти правила.

В понедельник, 20 июня, губернатор Воронежской области в связи с трагедией в Карелии поручил всем структурам, которые обеспечивают безопасность, в срочном порядке проверить все детские лагеря, особенно работу персонала.

— Чтобы все действовали по регламентам, по инструкциям. Олег Николаевич, вы там особенно контролируйте руководителей, — обратился он к руководителю департамента образования, науки и молодёжной политики области Олегу Мосолову. — Я грубо скажу, но давайте избавляться от дураков. Потому что такие вот трагедии — это всё следствие просто безответственного отношения к своим должностным обязанностям.

Трагедии в Воронежской области

* В 2006 году в августе всю страну облетела новость, что в летнем лагере «Индейцы» 9 детей пострадали от удара молнии. Подростки ночевали в трёх километрах от лагеря — учились устанавливать палатки. Ночью в дерево, рядом с которым спали дети, ударила молния. Мощный разряд поразил школьников, их доставили в больницу. Один из пострадавших — 16-летний мальчик — скончался в больнице.

* В прошлом году в одном из палаточных лагерей Борисоглебска в реке утонул 13-летний мальчик. Во время купания один из подростков начал тонуть. Учитель физкультуры бросился ему на помощь и не заметил, как другой ученик ушёл под воду. Как потом выяснит следствие, дети не должны были плавать в этой части реки. Место, где расположился лагерь, не является пляжем, к тому же по инструкциям передвижной палаточный отдых школьников не предполагает купания в открытых водоёмах.

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1