«Пока об объединении больниц и поликлиник речи не идёт»

О реорганизации учреждений здравоохранения 20 июня рассказал журналистам руководитель областного департамента здравоохранения Александр ЩУКИН

Фото: Анна ЯСЫРЕВА
0 1053 11:35, 21.06.2016 № 1127 от 21.06.2016

О том, что областной департамент здравоохранения собирается реформировать систему работы поликлиник, мы уже писали в одном из прошлых номеров — для этого, например, был затеян проект «Моя поликлиника» с опросом общественного мнения через сайт мояполиклиника.рф. При этом читатели «МОЁ!» стали часто задавать вопросы о возможном объединении и закрытии ряда городских поликлиник и больниц. Особенно много слухов вокруг будущего больницы № 17 на улице Карла Маркса. О том, что действительно изменится в работе воронежских медучреждений, на пресс-конференции в понедельник рассказал глава областного департамента здравоохранения Александр ЩУКИН.

О централизации в работе поликлиник

— Ни о каком объединении или закрытии речи не идёт. Инициатива вот какая. У нас в поликлиниках, как известно, подушевое финансирование в зависимости от количества прикреплённых жителей. И у пациентов небольших поликлиник часто возникает ситуация, когда они не могут получить консультацию узкого специалиста или исследование потому, что в учреждении нет ни врача, ни оборудования. В нынешней системе поликлиника должна иметь договор с другим медучреждением, где есть нужные специалисты и виды услуг. Однако на деле этого договора часто нет или главврач в нём совершенно не заинтересован, ведь за направление туда пациентов необходимо платить. Мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы убрать эти договорные отношения, а изначально снимать часть финансирования районных поликлиник и направлять их в многопрофильные медучреждения с тем, чтобы туда затем направлялись пациенты на обследование, если в местной поликлинике его провести не могут. Мы рассматриваем варианты централизации ряда исследований. Первый шаг, который мы хотим сделать, — централизация обработки лабораторных анализов в нашем диагностическом центре. Это не значит, что пациент должен ехать туда — забор крови производится в поликлинике, затем она перевозится в диагностический центр, а расшифровка поступает обратно в амбулаторное учреждение.

О выездах врача на дом

— Какая у нас сейчас система? Терапевт или педиатр, отработав полсмены в поликлинике, идёт на участок, обслуживает вызовы на дом. В результате зачастую и поликлиническим, и домашним пациентам он не успевает уделять должное внимание. Мы считаем, участковый доктор должен всю смену вести приём в поликлинике, а на дом выезжать должен отдельный, дежурный доктор. В результате не участковые врачи будут ходить каждый на 2 — 3 вызова, а дежурный доктор на поликлинической машине за смену объездит сразу несколько участков. Это будет экономия времени и человеческих ресурсов. Мы прорабатываем этот вопрос.

Об удовлетворённости воронежцев лечением

— Если мы возьмём существующее анкетирование, которое проводится Фондом ОМС, то этот показатель достигает 90%. Но насколько может быть объективным исследование, когда человек лежит на больничной койке, а ему задают вопрос об удовлетворённости? Более объективные данные у Федеральной службы охраны (ФСО). (ФСО действительно занимается закрытыми социологическими опросами для служебного пользования. — «Ё!».) В 2015 году, по данным ФСО, показатель в Воронежской области вырос с 37% до 40,3% удовлетворённых медуслугами. Мы находимся на 33-м месте. Это место нас не должно устраивать.

«Местные» вопросы

Что будет закрыто в больнице № 17

— О закрытии учреждения речи не идёт, но мы собираемся переводить лор-отделение оттуда в БСМП № 1. Дело в том, что врачи-отоларингологи в 17-й больнице не выполняют сложных операций, там нет реанимации. При этом в БСМП нет своего лор-отделения, а после закрытия роддома там пустует первый этаж.  А 17-я больница станет функционировать при областной офтальмологической больнице, она будет осуществлять срочный приём «глазных» пациентов. 

Как изменится работа больницы № 2 

— У неё два корпуса. По адресу: Большая Манежная, 13 — находится травматологическое отделение, а на проспекте Революции, 12 — хирургический корпус. Однако для его полноценного функционирования там должны работать акушер-гинеколог и уролог, чтобы сразу обследовать пациентов, жалующихся на боли в животе, в районе почек. А их нет. В связи с этим мы рассматриваем вариант, при котором в хирургическом корпусе больницы будут оказывать плановую помощь уже обследованным пациентам. А пациентов со срочными жалобами будем перераспределять в другие больницы. 

Что появится в парке «Орлёнок»

— На улице Чайковского есть 5-этажное здание, где находится детский комплекс. Мы хотим рассмотреть возможность приобретения части этого здания. На верхние два этажа планируем перевезти два подразделения городской поликлиники № 1, женскую консультацию с улицы Войцеховского и детскую поликлинику № 2, находящуюся сейчас в здании на улице 20-летия ВЛКСМ. Таким образом, мы сэкономим и будем работать в более современном здании (заметим от себя, что это решение облздрава вызывает возмущение врачей и пациентов детской поликлиники, так как нынешнее здание гораздо просторнее и в нём недавно сделали ремонт. Подробнее об этом мы напишем в ближайших номерах).

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1