Почему пенсионеры из воронежского села скупают просроченный хлеб?

Корреспонденты «МОЁ!» выясняли, действительно ли в Таловском районе Воронежской области ситуация настолько плоха, что люди вынуждены покупать чёрствый хлеб, чтобы выжить

За дешёвыми хлебобулочными изделиями селяне выстраиваются в очередь. Кадр с видео «Вести-Воронеж».
Валентина Костина: «Здесь в магазине буханка 27 рублей стоит, а там за 11 рублей продают»
0 1341 11:32, 21.06.2016 № 1127 от 21.06.2016

Телесюжет ВГТРК из Таловского района об очереди за просроченным хлебом наделал много шума в Интернете. В ролике жители села Александровка расхватывают хлеб с истёкшим сроком годности, который привёз предприниматель Александр Древаль. Кто-то говорит, что будет кормить просрочкой скотину, кто-то — что будет есть хлеб сам, потому что пенсии в селе настолько малы, что на свежую сдобу их не хватает.

Видеосюжет разлетелся по сети, его разместил в своём блоге оппозиционер Алексей Навальный. «Старики питаются гнилым хлебом, которым кормят скотину!» — возмущались интернет-пользователи.

Корреспонденты «МОЁ!» отправились в посёлок Александровка Таловского района, чтобы лично убедиться, действительно ли люди покупают чёрствый хлеб, чтобы выжить.

«Лежит столько дней и не черствеет»

Посёлок Александровка — достаточно крупный населённый пункт, в котором проживает более 760 жителей. Мы увидели добротные дома, ухоженные улицы. В посёлке три продуктовых магазина, в один из них мы и заглянули. На прилавках колбасы, молоко, несколько сортов хлебобулочных изделий. Цена хлеба — от 22 до 33 рублей.

— Хлеб у нас свежий,  — рассказывают продавцы. — Конечно, бывает, что товар не расходится полностью до истечения срока годности и мы делаем возврат производителю. Он его, видимо, перепродаёт, и хлеб приезжает обратно в посёлок. Тут его реализуют на корм скоту.

Девушки рассказали, что машина с хлебом приезжает по вторникам. В остальные дни разъезжает по другим сёлам района. Продавцы не стали отрицать, что люди покупают дешёвый хлеб и для себя. 

— В нём же добавки, он лежит столько дней и не черствеет, — заметили девушки. — Там и нормальный привозят, который ещё есть можно — что ж не купить? Хотя иногда попадается и с зеленцой...

Пенсионерка Валентина Костина, заглянувшая в этот момент за продуктами, поддержала продавцов.

— Я тот хлеб тоже покупала, но сейчас ноги болят, дюже далеко за ним добираться на другую улицу,  — пожаловалась женщина. — А так с удовольствием, ведь с пенсией 12 тысяч особенно не разгуляешься! Какой негодный — курам, какой получше — себе. Красота!

Сторож Валентин Тройнин, подтвердил, что очереди выстраиваются бешеные, когда приезжает автолавка с хлебобулочной продукцией.

— Это потому, что дёшево, — со знанием дела объясняет наш собеседник. — Правда, я как-то купил пакет пирожков с картошкой и грибами. Понюхал — кислым пахнет. Кинул собаке, думал, либо не станет есть, либо съест и подохнет. Но нет, съела и жива-здорова!

По мнению мужчины, люди покупают некондицию из-за стремления сэкономить, а не из-за нужды.

— Деревня хоть и плохо живёт, но с зарплатой или пенсией даже в 10 тысяч рублей тут с голоду не умрёшь, — рассказал Валентин Иванович. — Ведь у каждого тут своя картошка, куры, яйца… Бывшим колхозникам ещё и зерно дают.

А вот пенсионер Михаил Блохинов рассказал нам, что он просрочкой брезгует.

— Я один живу, мне 13 тысяч рублей пенсии — за глаза, — поделился мужчина. — Тем более что и хозяйство своё.

«У людей есть выбор»

Глава Александровского сельского поселения Таловского района Валентина СЕРИКОВА, к которой заглянули корреспонденты «МОЁ!», повторному визиту журналистов в подведомственный ей посёлок не удивилась.

— Люди, которые любят покричать, что они плохо живут, везде есть, — прокомментировала видеоролик Валентина Серикова. — У бывших колхозников пенсии 10 — 12 тысяч рублей, им нет нужды покупать чёрствый хлеб. (Средняя пенсия в Воронежской области по состоянию на апрель 2016 года составляла около 11 500 рублей. — «Ё!»).

Как рассказала чиновница, запретить предпринимателю приезжать по вторникам в посёлок она не может, потому что жители будут против таких мер. Да и случаев отравления просрочкой не было.

— У людей есть выбор: покупать или не покупать, есть или не есть, — рассказала Валентина Васильевна.

Роспотребнадзор инициирует проверку

— Реализация продукции с истёкшим сроком годности запрещена, — рассказала зам. руководителя Роспотребнадзора по Воронежской области Галина ЛАСТОЧКИНА. — Употребление такой продукции приводит к различным заболеваниям.

Кроме того, в ведомстве отметили, что действие предпринимателя могут быть квалифицированы как торговля в неустановленных местах. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области планирует инициировать проверку по согласованию с прокуратурой.

Тем временем

Хлебный неликвид легко купить и в Воронеже

Корреспонденты «МОЁ!» под видом оптовых покупателей обзвонили несколько воронежских хлебозаводов с вопросом, можно ли у них приобрести просроченный хлеб. Нигде нам не отказали. Купить можно любые объёмы по цене 6 — 9 рублей за килограмм. Причём, как нам объяснили, при оформлении документов на товар не обязательно указывать, что он предназначается на корм скоту. Хотя согласно Федеральному закону от 2.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  просроченные товары подлежат уничтожению или утилизации (как правило, под утилизацией подразумевается переработка или сдача на корм животным).

Евгения ГВОЗДЕНКО.
 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1