Беспорядки на Евро-2016: без воронежцев не обошлось

Судя по записям на фанатских форумах, наши земляки тоже приняли участие в столкновениях во Франции

Наклейки с символикой воронежского «Факела» теперь красуются и на стадионе «Велодром» в Марселе
Фото группы Casual Pub в соцсети «ВКонтакте».
0 1012 11:27, 21.06.2016 № 1127 от 21.06.2016

Группа молодых здоровых парней перебежками движется по узким французским улочкам. Удобная обувь, шорты, рюкзачки за спиной. Попадающихся на пути англичан беспощадно бьют. В ход идут стулья, бутылки и другие подручные предметы… Кадры видео от первого лица, снятые кем-то из российских фанатов, уже стали хитом в Интернете. Позже британские СМИ растиражируют анонимное интервью одного из русских о том, что группа фанатов из России ехала на Евро-2016 во Францию целенаправленно, чтобы подраться, а среди хулиганов проходил специальный отбор, чтобы определить сильнейших.

Фанатские беспорядки, к сожалению, пока главная тема для обсуждения на проходящем в эти дни во Франции чемпионате Европы по футболу. Всё это называется одним словом — «околофутбол». Это явление зародилось в Англии, где мода на футбольных хулиганов процветала ещё в 1980-х. Вот почему нашим так важно было подраться именно с англичанами.

Подробно о том, что такое «околофутбол», мы писали в ноябре прошлого года, после того как фанаты «Факела» и тульского «Арсенала» устроили драку на Университетской площади в Воронеже. Почти треть футбольных хулиганов признаются, что футбол как таковой им мало интересен. Самоцелью этих людей являются драки с фанатами клубов-конкурентов.

«Наше малое количество — наши проблемы»

«Нас восемь человек, выдвигаемся в центр Марселя окунуться в атмосферу старого доброго уличного насилия» — так начинается отчёт одного из участников уличных беспорядков, опубликованный на фанатском ресурсе ofnews.info. Речь идёт о 10 июня — за день до матча Россия — Англия. Судя по всему, в тот день победа оказалась на стороне англичан.

«Уходим по узким улицам Марселя, — пишет автор. — Как по мне, так это поражение. К сожалению, мы не дождались всего нашего состава. Действовали при раскладе 1 к 5. Бритиша (англичане. — «Ё!») драйвовые, в том числе в возрасте 25 — 30 лет. Когда поняли, что нас мало, обнаглели вовсе и стадом тупо затоптали нас. Британский стиль чистой воды, но они на это имеют право. Наше малое количество — наши проблемы. <…> Последний раз такие масштабные беспорядки и рубки были в Голландии и Бельгии в 2000 году. Боюсь представить, что будет завтра — в день матча, когда в Марсель подтянется весь русский хардкор. Главное — действовать слаженно и трезво оценивать свои силы». Ну а потом наступило завтра, то есть 11 июня, после которого весь мир облетела новость про то, как 200 русских обратили в бегство толпу из двух тысяч англичан.

«Как-то раньше переживал, что чемпионата мира в Воронеже не будет, — пишет пользователь Андрей на гостевой сайта фанклуба воронежского «Факела». — А сейчас посмотрел, что во Франции творится, как представил себе, что те же бритиши творить по городу начали бы... <…> Представил себе этот бедлам на целый месяц… да ну его на!..» 

С Андреем трудно не согласиться. 

«Трофеи» воронежцев — пиво, аккумуляторы и магнитики

Не обошлось во Франции и без воронежских фанатов. На одном из пабликов «ВКонтакте» мы нашли страничку с фотографиями баннеров «Столица Черноземья» и эмблем «Факела» на стадионе в Марселе, стикерами с фанатской символикой и надписями Voronezh on Tour, Russian hooligans Voronezh Euro-2016, VRN in Europe. 

Сам автор странички, который на фото размывает или прячет своё лицо (обычное дело для футбольных фанатов), делится любопытными историями о своём пребывании на Евро-2016. По всей видимости, речь идёт о целой компании.

«Мы дикие неудачники, поэтому не попали на замес вчерашним днём, но присутствовали при вечерних замесах с местными мусорами» — запись от 12 июня, на следующий день после игры с англичанами.

В одной из следующих записей автор делится, сколько «трофеев» сумела наворовать их дружная компания в магазинах во время путешествия по Европе: 2 внешних аккумулятора для смартфона, 1 автомобильное зарядное устройство, 8 банок лимонада, 4 банки пива, плюшевый медведь, несколько фигурок Эйфелевых башен, около 20 — 30 магнитиков на холодильник и т. д. «Можно, конечно, долго обсуждать вопросы нравственности, но лучше воспринять как факт — в Европе крайне бюджетный отдых, просто возьмите с собой сумку», — даёт вредный совет автор.

Равнение на Геннадия!

Не стоит судить о воронежских болельщиках на Евро-2016 как сплошь о хулиганах. Есть и такие добропорядочные болельщики, как хорошо знакомый читателям «МОЁ!» Геннадий Агафонников. Два года назад мы писали о том, как Геннадий покорял бразильские стадионы на чемпионате мира-2014. 

Теперь 59-летний военный пенсионер из Воронежа снова скопил денег и отправился на праздник футбола во Францию. Геннадий гулял по французским городам, фотографировался на фоне Эйфелевой башни, знакомился с болельщиками разных сборных и, конечно, изо всех сил поддерживал на трибунах нашу сборную, выдувая в свою неизменную трубу, которую проносил на стадион проверенным ещё со времён бразильского чемпионата мира способом (спрятав её в российский флаг). 

Обидно, если после Евро-2016 о российских болельщиках европейцы будут судить не по таким, как Геннадий, а по тем, кто дрался с англичанами в Марселе.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1