В Воронежской области появилась ещё одна «Гото Предестинация»

В Эртильском районе на воду спустили 9-метровую копию парусника петровских времён

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Владимир Брежнев говорит, что ещё год назад он и не думал строить никакие корабли
0 575 12:56, 17.05.2016 № 1122 от 17.05.2016

Эта история началась с невзначай обронённой фразы губернатора. 

— Строить корабль мне бы никогда не пришло в голову, если бы не случай, — рассказывает глава эртильского этнографического музея под открытым небом Владимир БРЕЖНЕВ. — В сентябре 2015 года в наш музей приехал Алексей Гордеев. Осмотрел экспозицию и говорит: «Всё у вас хорошо, только «Гото Предестинации» не хватает». И вот после этого понеслось...

Владимир Иванович отправился из Эртиля в Воронеж, посмотрел на корабль, пришвартованный у Петровской набережной, поближе. Вернулся Брежнев обратно уже с чётким планом действий, как и из чего строить парусник. Сотрудники музея за три зимних месяца сделали чертежи и собрали 9-метровое судно с пушками. 

На воду эртильский кораблик спустили без шума и пафоса 11 мая. Планировалось, что судно будет передвигаться по воде, даже пруд искусственный для этого сделали. Но оказалось, что корабль имеет небольшой крен, поэтому выходить в плавание на нём небезопасно. 

Точной копией линейного корабля получившееся плавсредство назвать трудно. Эртильским мастерам до петровских корабелов, конечно, далеко. Впрочем, сотрудники музея и не скрывают, что опыта в кораблестроении у них пока маловато. 

— Это наш первый опыт постройки судна, — объяснил Владимир Брежнев. — Киль нужно было делать крупнее. Видно, нашей «Гото Предестинации» суждено стать только декорацией для фотосессий. 

То, что сфотографироваться за штурвалом, посидеть на корабле и полюбоваться на воду действительно можно, корреспонденты «МОЁ!» убедились на личном опыте.

СПРАВКА «Ё!»

Этнографический музей в Эртиле — это 3 гектара земли с довольно своеобразными постройками. Сакля (жилище горцев), деревенский туалет (недействующая модель), сеновал с инструкцией для молодожёнов и ещё с десяток таких же неожиданных строений. Петляющие дорожки выводят то к избушке Бабы-Яги, то и к пеньку, стилизованному под чёрта. Говорят, что местный умелец создал этот шедевр «с натуры» после очередного принятия на грудь. Все экспонаты (всего их в музее около 3 000), созданные энтузиастами, призваны показать гостей, чем жили наши предки.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1