«Ни черта меня там не лечили, вот что я вам скажу!»

История о злоключениях 87-летнего ветерана войны в БСМП № 1, которую рассказал один из воронежских журналистов, произвела эффект разорвавшейся бомбы

До злополучного падения Павла Андреевича супруги Хохловы особенно ни на что не жаловались. Фото Сергея МОГЛОВЦА.
Это кадр записи скрытой камеры, на котором видно, что медсестра проявляет интерес к рубашке пациента, где, по его словам, лежали деньги. Кадр с видеорегистратора.
0 1057 11:54, 17.05.2016 № 1122 от 17.05.2016

Ветеранам и участникам войны оказывают много внимания и почестей... раза два в год — на День Победы и 22 июня, в день начала войны. В остальное время к ним порой относятся по-другому. Это демонстрирует история, которую 8 мая опубликовал на своей страничке в Интернете житель Воронежа, журналист, а ныне пенсионер Сергей Могловец.

Он описал, как отец его друга, за которым он присматривает, 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Павел Хохлов в феврале — марте лежал в больнице скорой медицинской помощи № 1. Сергей Могловец подкрепил свою историю фотографиями, которые он сделал, навещая ветерана, а также записью с видеорегистратора, который он скрыто установил в палате ветерана после того, как с пациентом стали происходить странные вещи.

Вместо операции — в психбольницу?

16 февраля Павел Андреевич пошёл в магазин, упал с крыльца и не смог подняться — как выяснилось позже, он получил перелом шейки бедра. Соседи вызвали скорую помощь (супруга Павла Андреевича Изабелла Ивановна перенесла инсульт и почти не говорит).

Врачи скорой, как пишет Сергей Могловец, сказали, что у них нет ни переносной рентген-установки, ни санитаров, чтобы погрузить больного в машину и отвезти в травмопункт, и предложили вызвать платную скорую. Последняя приехала быстро, врач-травматолог сделал снимок, наложил гипс — вызов обошёлся в 11 тысяч рублей.

Через несколько дней Павел Андреевич неудачно упал с кровати, подвернув ногу, вся история со скорыми повторилась, и на этот раз врач платной службы настоял на госпитализации, так как перелом расширился и требовалась операция. В итоге 24 февраля Павла Андреевича доставили в БСМП № 1. Сергей рассказывает, что врачи порекомендовали ему положить ветерана в комфортную платную палату и провести обследование. И если все показатели будут нормальными, ветерану обещали сделать бесплатную операцию по эндопротезированию (замене сустава) по квоте. За 4 дня обследования в кассу БСМП было уплачено 14 тысяч рублей.

2 марта врачи, лечившие ветерана, сообщили, что его можно готовить к операции. Но, как рассказывает автор, предложили сделать её за 150 тысяч рублей. Якобы по квоте ветеранам не выделяют особо технологичных протезов, а вот за деньги — пожалуйста! Павел Хохлов и его близкие отказались платить такую сумму, и тут, по словам Сергея, отношение врачей изменилось. Операцию должны были провести 4 марта. Павла Андреевича даже стали к ней готовить — сняли гипс, поставили ветерану катетер. Но затем, как рассказывает Сергей,  врач отказался оперировать Хохлова, объявив, что ветеран ведёт себя неадекватно. Чем уж ему не угодил 87-летний старик, непонятно, но бригада психиатров всё-таки осмотрела пациента и никаких отклонений у него не нашла, кроме нередких для этого возраста нарушений памяти.

— У него, скорее всего, случился болевой шок, когда сняли гипс и поставили катетер, — предполагала позже в разговоре с корреспондентом «Ё!» сиделка Павла Андреевича Надежда Подкопаева, которая ухаживала за ветераном в больнице и сейчас сидит с ним. — Это же адские боли! Он метался по кровати, начал заговариваться, но, когда стало легче,  успокоился.

«Надя, у меня деньги из рубашки пропали!»

После того как Сергей обратился в областной департамент здравоохранения и к заместителю главврача БСМП, операцию снова назначили — на 15 марта. Но потом опять её отменили, заявив, что ветеран ночью ходит по коридорам, хотя это строго запрещено. А эндопротезирование бессмысленно, если больной не будет соблюдать режим реабилитации.

— Я сначала им поверил, — рассказывал нам позже Сергей. — Но когда через некоторое время медики посоветовали купить Павлу Андреевичу костыли, он, примеряясь к ним, из-за боли не мог даже встать, не то что пойти. И я понял, что меня обманули.

В это же время Сергей поставил в палате автомобильный видеорегистратор. По его словам, чтобы посмотреть, правда ли по ночам случается «чудо хождения» старика со сломанной ногой, а также как часто заходят к нему санитарки.

— У Павла Андреевича была тысяча рублей, он попросил у Сергея ещё двести, — вспоминает Надежда Подкопаева. — Шутил, что купит мне и супруге шампанского к 8 Марта. А 7 марта прихожу, у него глаза на мокром месте: «Надя, у меня все деньги из рубашки пропали!»

На записи видеорегистратора, сделанной накануне ночью, видно, что в палату к пенсионеру заходят санитарки и одна долго поправляет рубашку ветерана, в кармане которой, по словам Хохлова, лежали купюры...

«Лежит, как кутёнок, никому не нужный!»

История, опубликованная Сергеем Могловцом, получила большой резонанс. На следующий же день после её появления в сети по этим фактам начали проверку следователи и прокуратура. 10 мая управление Следственного комитета по Воронежской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность». Губернатор Алексей Гордеев поручил контрольному управлению облправительства провести проверку деятельности больницы. 

Дальше — больше. Дело ветерана взял под свой контроль глава СКР России Александр Бастрыкин, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору проверить информацию об издевательствах над пожилым мужчиной. Об инциденте даже написали иностранные СМИ, правда, придав ему политическую окраску. Фамилию Хохлов они трактовали как свидетельство того, что Павел Андреевич украинец (кстати, родился он в Луганске), и опубликовали статью, что в российской больнице издеваются над украинским гражданином.

Тем временем Павел Андреевич находился дома с женой и сиделкой Надеждой. После выписки из БСМП он до сих пор не встаёт. 12 мая корреспонденты «Ё!» побывали в гостях у ветерана. 

Павел Андреевич рассказал, что родился в Ворошиловграде (ныне Луганск), когда началась война, ему было 12 лет. Мама у него умерла, отец часто лупил мальчишку. Тот сбежал на фронт, прибился к пехотному полку, иногда они его даже посылали в разведку. Но через несколько месяцев отец нашёл мальчишку, забрал, и вскоре подросток стал работать на одном из заводов — именно поэтому он получил удостоверение ветерана войны, как труженик тыла.

После войны Павел Хохлов окончил военную академию имени Можайского в Ленинграде, работал военным инженером-конструктором — строил космодромы и аэродромы. А потом с супругой Изабеллой Ивановной осел в Воронеже — та преподавала в нашем мединституте, а потом была заведующей детским садиком. Их сын Серёжа, который учился на одном курсе с Сергеем Могловцом на факультете журналистики, 15 лет назад умер от рассеянного склероза. Внуков не оставил, и пожилые супруги остались бы совсем беспомощными, если бы не Сергей и сиделка Надежда.

— Что творилось в больнице — это ужас! — вспоминает она. — Я уходила домой на ночь, медперсоналу доплачивали, чтобы они за Павлом Андреевичем присматривали. Но в итоге я приду, и сердце сжимается: лежит, свернувшись, как кутёнок, голова к полу свисает, никому не нужный. Я в палате даже полы мыла! Помню, одна из санитарок утром швырнула мне его грязное нижнее бельё — мол, вы где-то ходите, а мы должны с этим во­зиться.

Сам ветеран о своём пребывании в БСМП вспоминать не хочет:

— Ни черта меня там не лечили, вот что я вам скажу. Санитарки относились грубо, да ещё и деньги пропали, пока я спал!

11 мая у Павла Андреевича дома прошёл консилиум врачей из областной больницы. Было решено, что операцию проводить уже поздно — кости хоть и неправильно, но уже срослись, ломать их снова опасно для человека в таком возрасте. 16 мая ветеран лёг в областную больницу на реабилитацию. На прощание мы пожелали ему, чтобы на следующий парад Победы 9 мая на площади Ленина он обязательно пришёл своими ногами.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО ВРАЧА БСМП

«Почему автор не обратился в полицию?»

Главный врач БСМП № 1, депутат воронежской облдумы Алексей ЧЕРНОВ в разговоре с корреспондентами «Ё!» рассказ Сергея Могловца назвал «наполовину вымыслом»:

— Почему автор истории не обратился в полицию по поводу кражи денег? Или не написал жалобу мне на плохой уход и вымогательство денег на операцию у ветерана? А сколько в блоге фотографий — такое впечатление, что автор заранее готовил «компромат». Что касается отмены операции — это произошло по медицин­ским показаниям, так как мужчина мог бы её не перенести. Всю медицинскую документацию на пациента Хохлова мы передали в Следственный комитет.

Алексей Чернов считает, что Сергей Могловец — «нанятое лицо». Кем и с какой целью — наш собеседник не конкретизировал. 

Сергей Могловец отрицает «заказную» подоплёку материала, хотя признаётся, что разместил его накануне 9 Мая с умыслом — в другое время на судьбу ветерана такого внимания не обратили бы.

— Я не стал обращаться в полицию потому, что видео как доказательства недостаточно, — говорит он. — Жалобу главврачу счёл бессмысленной — я много раз обращался к его заместителям и уверен: Чернов знал, что происходит. А события на фотоаппарат я фиксирую часто, тем более когда дело принимает серьёзный оборот. Я ещё и на диктофон записал беседы с врачами — все материалы я отдал в Следственный комитет.

В понедельник, 16 мая, стало известно, что Алексей Чернов освобождён от должности главного врача БСМП № 1. На сайте медучреждения значится, что обязанности главного врача исполняет его бывший заместитель Елена Воронина.  

От редакции

Самое неприятное в этой истории то, что проблемы, с которыми столкнулся в больнице ветеран, отнюдь не исключительное явление. После публикации этой истории на портале «МОЁ! Online» десятки читателей в комментариях написали, что не раз сталкивались с чем-то подобным отношением в воронежских учреждениях здравоохранения. Но большинство таких случаев, к сожалению, остаются незамеченными и безнаказанными…

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1