«Антон говорил, что он бессмертный»

В Воронеже простились с погибшим в Сирии связистом Антоном Ерыгиным. Родные, близкие и друзья поделились с корреспондентами «МОЁ!» воспоминаниями о нём.

В день свадьбы, которая соcтоялась в прошлом году, Антон сказал своей жене Софии, что ждал её 30 лет... Фото из архива семьи Ерыгиных.
Антона похоронили 12 мая с воинскими почестями
0 1121 11:03, 17.05.2016 № 1122 от 17.05.2016

Отправляясь в Сирию, воронежец Антон Ерыгин не сомневался в правильности своего решения. Будучи военным, он объяснял родственникам, что это его долг, и успокаивал: «Мама, папа, три месяца пролетят незаметно. Я вернусь!» 

Но Антон не вернулся... 

5 мая наш земляк получил тяжёлое ранение в голову в сирийской провинции Хомс, когда сопровождал автоколонну российского «Центра примирения враждующих сторон» в окрестностях Пальмиры и попал под обстрел боевиков.

По сообщению военных, сержанта Ерыгина оперативно доставили в госпиталь, где врачи двое суток боролись за его жизнь. Однако спасти так и не смогли. Военнослужащий скончался 7 мая. На следующий день о его смерти сообщили родственникам. Официальное сообщение Минобороны о гибели Антона Ерыгина появилось на сайте ведомства лишь вечером 11 мая.

Сын военного 

Полтора месяца назад, 2 апреля, Антону Ерыгину исполнился 31 год. Парень отметил свой день рождения дома, в кругу семьи: супруги, родителей и бабушки. А уже на следующий день он отправился в служебную командировку в Сирию, которая должна была продлиться три месяца. У Антона был подписан очередной военный контракт на три года. 

Выбор военной службы для Антона был не случаен. Его отец Александр Ерыгин — подполковник МВД в отставке, трижды бывал в горячих точках в Чечне. Бабушка почти всю жизнь проработала в органах УФСИН. Поэтому после окончания школы, а затем и Воронежского института экономики и права Антон, получив специальность юриста, не задумываясь, пошёл в армию. Было это в 2007 году.

— Брат всегда говорил, что любой мужчина обязан отслужить в армии, — вспоминает младший брат военнослужащего Артём Ерыгин.— Служил он в Туле, в воздушно-десантных войсках. Я очень гордился братом, быть десантником во все времена было престижно и почётно. Помнится, на уроках в школе пересказывал одноклассникам всякие армейские байки, которые слышал от Антона. Учителя ругали меня за то, что я всех отвлекаю, но мне очень уж хотелось похвалиться перед друзьями… 

В горячей точке

По окончании срочной службы Антон подписал военный контракт на три года, и парня отправили в Псков. Как раз в августе 2008 года произошёл вооружённый конфликт между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией и Россией с другой. Антона, как и многих других его сослуживцев, отправили в горячую точку. 

— Родители волновались за Антона, потому что узнали из новостей, что в Осетию направлены российские военные, — рассказывает его брат Артём. — Поэтому Антону пришлось схитрить и сказать им, что он валяется в госпитале с простудой. А сам он в это время был уже в Осетии. 

К счастью, командировка в горячую точку закончилась для Антона благополучно. После окончания срока контракта парень вернулся в родной Воронеж. 

— Когда Антон приехал домой, я попросил его рассказать, что происходило в Южной Осетии, — вспоминает Артём. — А он мне говорит: «Чего рассказывать, лучше посмотри». И протягивает мне телефон с видео, которое снял один из его сослуживцев. Совсем маленький кусочек. Я смотрю, а там настоящее месиво... Одним словом, настоящая война, как её обычно описывают в книжках. Я даже не стал досматривать до конца. И больше не затрагивал эту тему. 

Альпинист и мотогонщик

Друзья рассказывают, что Антон был  увлечённым человеком. Любил путешествовать, занимался альпинизмом. 

— Антон был сложным, противоречивым, но при этом волевым и добрым человеком, — рассказывает его  друг Александр Сотников. — Помню, когда у Антона были первые сборы по альпинизму, инструктор написал в его характеристике: «Требуются круглогодичные тренировки». Это задело Антона, и он стал усиленно тренироваться. Уже через полгода, на следующих сборах, инструктор написал: «Может ходить в горы первым». 

По словам Александра, вместе с Антоном они облазили много гор: были в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, поднимались на вершины скал в Крыму. 

— С Антоном мы дважды встречали Новый год в крымских горах, отправлялись туда нашей большой альпинистской бандой, — говорит Александр. — Помню, в посёлке Ласпи Ерыгин поднимался на массив Кушкая и на середине пути застрял. В скале была так называемая полка, то есть небольшая ниша, в которой Антон дожидался помощи от нас. Чтобы не замёрзнуть на сильном ветру, он все четыре часа беспрерывно приседал и отжимался. 

Кроме гор настоящей страстью Антона были мотоциклы и автомобили. 

— Антон обожал мотоциклы, за всю жизнь он сменил их с десяток: «Днепры», «Явы», «Юпитеры»… Чинил их и переделывал без конца, — рассказывает младший брат Артём.

«Я тебя ждал 30 лет»

В апреле прошлого года Антон женился.

— Мы познакомились с Антоном в июне в социальной сети, — делится вдова военнослужащего София Ерыгина. — Долго переписывались, а потом решили встретиться. Мы много гуляли, он рассказывал о службе в Пскове, об альпинистских маршрутах, об увлечении автомобилями. Как говорила потом мама Антона, в те дни он ходил счастливый, радовался жизни. А мне в день свадьбы сказал, что ждал меня 30 лет...

По словам родных, после окончания очередного контракта Антон пытался найти работу в Воронеже. Но кроме мелких подработок, вакансий не находилось, и он решил вернуться на армейскую службу. Говорил родственникам, что устал на гражданке. 

Ерыгин подписал контракт на три года. В декабре 2015-го Антона отправили в Тамбов, где парень месяц проходил курсы выживания, а потом в Ленинградскую область — осваивать средства связи. А в апреле командование направило сержанта в Сирию. 

— Уехав в Сирию, Антон ежедневно писал мне SMS, сообщал, что у него всё в порядке, — рассказывает супруга погибшего. — 29 апреля прислал мне фото, на котором весело улыбался. Говорил, что скучает, скоро вернётся и мечтает, чтобы у них с Софией появился сын или дочка. 

Последние эсэмэски от Антона София получила в ночь с 4 на 5 мая: «Потерпи немножко, любимая, скоро буду часто звонить. Люблю тебя, солнышко, ты самая лучшая на свете!.. Я постоянно думаю о детках)… Всё будет хорошо! Люблю, целую, крепко обнимаю! Скоро услышимся!»

— 7 мая в пять утра я резко проснулась вся в холодном поту, — говорит София. — У меня шла носом кровь. Было так плохо, что я даже не смогла пойти на работу. Как я узнаю на следующий день, именно 7 мая не стало моего Тоши. 8 мая в десять вечера к нам домой приехали представители командования бригады и сообщили, что мой муж погиб в Республике Сирии при исполнении воинского долга…

Награждён посмертно

Тело Антона доставили в Воронеж 11 мая. В этот же день в город приехал проститься с братом Артём, который сейчас проходит срочную службу в Армении на российской базе Гюмри. 

— Я узнал о гибели брата 9 мая, — рассказывает Артём. — Захожу в социальную сеть, а там сообщения от родственников. Я не поверил. Сразу начал звонить родителям, трубку взял отец. Я только у него спросил: «Это правда?» В ответ услышал короткое: «Да, правда, сын». Внутри меня что-то разорвалось, душа заныла… Я не хотел верить в это... Когда летел в самолёте, думал: ведь я всегда мечтал, что вот вернусь со службы домой и отдам военное приветствие Антону. А пришлось отдавать последние почести... 

«Он был самым лучшим»

В социальной сети супруги Антона Софии много слов соболезнований от друзей, коллег, сослуживцев парня. Вот одно из них: «Он был настоящим товарищем, отзывчивым и всегда весёлым. Таких военных специалистов ещё поискать надо. Для меня было шоком, когда узнал, что он погиб. Вечная память», — написал сослуживец Дмитрий Сузин. 

Супруга Антона глубоко переживает потерю мужа.

— На мои опасения из-за того, что муж часто рисковал жизнью, занимаясь альпинизмом и автогонками, Антон всегда отшучивался и говорил, что он бессмертный, — плачет София. — Я всегда буду любить его за вечное ребячество и весёлый нрав. Мой единственный любимый человек на всём свете. Я ему всегда это говорила и буду говорить до самого конца… 

Слова Софии подтверждает и статус Антона на его страничке в социальной сети: «Чем ближе к смерти, тем более живым ты себя чувствуешь». По словам супруги Антона, это цитата его любимого австрийского гонщика Никки Лауда. Антон всегда рисковал — и не боялся, что может погибнуть...

Прощание

12 мая в Доме офицеров военного городка в Северном микрорайоне Воронежа прошла гражданская панихида по Антону Ерыгину. Почтить память сержанта пришли около 500 человек: родные, друзья, военнослужащие, а также обычные жители города. Люди шли с огромными охапками красных гвоздик и роз, несли прощальные траурные венки. Закрытый гроб с телом покрывал российский флаг. Рядом лежала фуражка Антона и стоял его портрет с чёрной лентой. 

Прощание проходило в присутствии почётного караула. Чтобы уложиться в отведённые на церемонию прощания два часа, людей пускали в зал группами. 

Похоронили военнослужащего в селе Чертовицы, где живёт бабушка погибшего. На кладбище священник после чтения молитвы сказал, что Антон погиб в пасхальные дни, а значит, душа его уйдёт на небо без мытарств. 

Героя предали земле с воинскими почестями, под оружейные залпы. После чего командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Сергей Кузовлев выразил соболезнования родным погибшего военнослужащего. 

— Антон выполнил свой воинский долг и погиб, действуя в сложной боевой обстановке. Он был достойным сыном своих родителей и отличным воином. Как и подобает настоящему солдату, гвардейцу, он отважно действовал в бою. За мужество и храбрость при выполнении боевого задания Антон Ерыгин награждён орденом Мужества посмертно, — сказал Сергей Кузовлев.

Справка «Ё!»

Военная операция российских Военно-космических сил в Сирии началась 30 сентября прошлого года. В марте президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако некоторая часть военной техники и военные специалисты остались в стране для поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками, на которые режим перемирия, объявленный в Сирии 27 февраля, не распространяется. 

В тему

Воронежец стал девятым российским военным, погибшим в Сирии

Несмотря на частичный вывод российских войск из Сирии, число жертв военной операции растёт.

* Наш земляк стал девятым российским военнослужащим, погибшим с начала военной операции российских Воздушно-космических сил в Сирии, подсчитали корреспонденты «МОЁ!».

* В октябре 2015 года на базе Хмеймим из-за личных проблем покончил с собой 19-летний контрактник Вадим Костенко. (Его отец опровергал версию самоубийства.)

* В ноябре 2015 года погиб пилот бомбардировщика Су-24 командир Олег Пешков. Его самолёт был сбит турецкими ВВС. В ходе операции по спасению штурмана Су-24 погиб морской пехотинец Александр Позынич.

* В том же месяце погиб на задании офицер спецназа 27-летний Фёдор Журавлёв, решавший задачи по обеспечению наведения крылатых ракет воздушного базирования.

* В январе военный советник подполковник Иван Черемисин был смертельно ранен в результате миномётного обстрела сирийского учебного центра.

* 4 марта в боях под Пальмирой был убит офицер спецназа авианаводчик Александр Прохоренко.

* 12 апреля при падении вертолёта Ми-28Н возле города Хомс погибли командир экипажа Андрей Окладников и штурман Виктор Панков.

Оксана ПИСАНЕНКО.
 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1