«Факел» больше не горит

5 причин неудачной серии воронежской команды

Несмотря на последние неудачи клуба, болельщики ждут от «Факела» такой же яркой игры, которую он показывал в середине сезона. Фото с официального сайта ФК «Факел».
0 910 12:33, 12.04.2016 № 1117 от 12.04.2016

В пяти последних матчах воронежский «Факел» потерпел 4 поражения при одной ничьей (причём в первом круге в матчах с этими же командами воронежцы набрали 12 очков из 15 возможных). 

Команда откатилась на шестое место. И по такой игре «Факелу» впору задумываться не о четвёртом месте, дающем шансы на попадание в премьер-лигу, а о том, как бы сохранить нынешние позиции. Ещё несколько матчей без побед — и воронежская команда может оказаться за пределами первой десятки. В чём же причины такой провальной весны для «Факела»? Попробуем разобраться.

1 Слабая селекция в зимнее межсезонье

Потери «Факела» этой зимой оказались весьма болезненными. Один из ключевых игроков созидательного плана Дмитрий Коробов сейчас покоряет премьер-лигу в составе «Урала». Основной столп обороны Виталий Шахов перешёл в «Томь». Увы, ряд новичков, пополнивших команду в межсезонье, пока не только не усилили «Факел», но в ряде случаев не дотягивают до уровня уже имеющихся в клубе исполнителей. «Факелу» приходилось укрепляться, что называется, по средствам. Поэтому клуб приглашал в основном молодых игроков из второго дивизиона, которые, к сожалению, пока не смогли проявить себя.

2 Кадровые проблемы в обороне

Оборону «Факела», и без того обескровленную с уходом Виталия Шахова, этой весной терзают ещё и травмы с дисквалификациями. Сразу два основных защитника — Михаил Багаев и Георгий Бурнаш — уже успели пропустить по матчу из-за перебора жёлтых карточек. Дмитрий Тихий, получивший травму, выбыл до конца сезона. В результате за 5 последних игр в стартовом составе тренером было испробовано 4 разных сочетания защитников. Не меньше проблем и во вратарской позиции. Основной вратарь Александр Саутин никак не восстановится после травмы. В результате в первую очередь из-за досадных ошибок в обороне «Факел» проиграл минимум два матча из пяти — с «Соколом» (2:3) и с «Волгой» (1:2). 

3 Весенние поля

«Факел» на газоне хорошего качества и «Факел» на кочковатом или раскисшем поле — две совершенно разные команды. Воронежцы, фирменным стилем которых при Павле Гусеве стал высокий прессинг и комбинационный футбол с обилием передач низом, на весенних полях вынуждены упрощать игру, часто сбиваясь на верховые забросы в штрафную. Из-за этого пропала острота у ворот соперника. Хотя вряд ли эту причину можно назвать полноценной. Ведь, как известно, какое бы ни было поле, обе команды в равных условиях.

4 Синдром завышенных ожиданий

Сейчас становится понятно, почему Павел Гусев, даже когда «Факел» шёл в четвёрке лидеров, не переставал твердить, что задача команды — быть в десятке. Но к хорошему привыкаешь быстро. Воронежские болельщики и (что уж там греха таить!) пресса, похоже, внушили сначала футболистам, а потом и Павлу Гусеву, что после осенних успехов «Факела» место в десятке уже никого не устроит — теперь подавай минимум «стыки». Вот команда, что называется, и перегорела. Вместо того чтобы продолжать играть как клуб, который первый сезон как вышел в ФНЛ, «Факел» возомнил себя фаворитом, который не имеет права на ошибку. А боязнь ошибиться хуже самой ошибки. Одно-два поражения — и у команды уже появилась нервозность, из-за которой всё стало валиться из рук. 

Остаётся надеяться, что сейчас, когда четвёрка лидеров уже не маячит перед глазами красной тряпкой, а едва виднеется где-то далеко на горизонте, «Факел» избавится от оков, которые держали команду в последних играх, и снова будет радовать болельщиков раскрепощённой и яркой игрой.

5 Тренерские просчёты

Как бы ни были велики авторитет и заслуги Павла Гусева, глупо было бы утверждать, что в нынешней чёрной полосе «Факела» нет его вины. Похоже, у Павла Пантелеевича больше нет стабильного стартового состава, который сложился у «Факела» прошлой осенью. А ротация игроков во всех линиях пока ни к чему хорошему не приводит. 

Если тренер ещё до 40-й минуты делает 2 замены, не связанные с травмами футболистов (как это было в матче с «Волгой»), значит, он ошибся с составом. Если команда уверенно контролирует игру до перерыва и ведёт в счёте, а во втором тайме необъяснимо проваливается и проигрывает (как это было в матче с «Соколом»), значит, тренер ошибся с тактикой. 

Видимо, не всё хорошо сейчас у «Факела» с настроем и психологией. Есть проблемы с функциональным состоянием. Но с другой стороны, так же неправильно, как отрицать вину Гусева в поражениях, было бы сейчас требовать его отставки. Все вышеперечисленные проблемы решаемы. И хочется верить, что тренерский штаб «Факела» знает, как их решить.

P.S. В понедельник вечером, 11 апреля, когда верстался этот номер, «Факел» сыграл очередной матч в ФНЛ на своём поле против калининградской «Балтики». В непростой борьбе воронежцы победили с минимальным счётом — 1:0.  После этой игры «Факел» закрепился на 6-м месте в турнирной таблице.

Роман ПОПРЫГИН.
 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1