От картин Малевича до фильма Эйзенштейна

Специально для форума искусств в Воронеже вновь воссоздадут арт-центр «Коммуна»

Малевич. Портрет Н. Пунина
Эйзенштейн с калаверой, мексиканским символом Дня мёртвых
0 682 12:12, 12.04.2016 № 1117 от 12.04.2016

На Платоновском фестивале, который пройдёт со 2 по 14 июня, откроется шесть выставок. Какие картины привезут из Русского музея и что будет в воссозданном арт-центре «Коммуна», рассказал на пресс-конференции 7 апреля художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил БЫЧКОВ.

Выставка «Петроградский авангард»

Музей им. Крамского (пр-т Революции, 18), 2 июня — 10 июля

У воронежцев будет возможность увидеть часть экспозиции масштабной выставки петроградского авангарда 1915 — 1925 годов, которая откроется в Русском музее (Санкт-Петербург) этой осенью. На Платоновский фестиваль привезут более ста работ художников, входивших в сообщество «Квартира № 5». Среди них Казимир Малевич, Владимир Татлин, Алексей Успенский и другие.

Название литературно-художественному обществу дала реальная квартира № 5, которая находилась в здании Академии художеств в Петербурге. В ней была мастерская художника-авангардиста Льва Бруни. В мастерской кроме художников собирались поэты Осип Мандельштам, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский.

О знаменитом театре Таирова

Выставочный зал (ул. Кирова, 8), 2 — 30 июня

Платоновфест продолжит сотрудничество с Театральным музеем им. А.А. Бахрушина. В Выставочном зале на Кирова будут представлены эскизы костюмов и декораций, реконструкции костюмов, макеты спектаклей, афиши и фотографии московского Камерного театра. Он был известен во всём мире, спектаклями Камерного восхищались драматурги Бернард Шоу и Бертольд Брехт. В 1949 году театр закрыли по идеологическим соображениям, обвинив его худрука в антипатриотизме. Через год основатель Камерного театра Александр Таиров умер после тяжёлой болезни.

Картины о детстве

Музей им. Крамского, 4 июня — 10 июля

За современное искусство на Платоновфесте будет отвечать московский художник Владимир Дубосарский. Его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи,парижского центра «Помпиду». На фестивале будет работать выставка Дубосарского «Когда я вырасту».

— Эта выставка  в некоторой степени взгляд ребёнка: большие подстаканники, открытки и маленький человек, который на всё это смотрит, — говорит художник о своей экспозиции. — В каком-то смысле мы никогда не вырастем.

Видеоинсталляция перевёрнутого мира

Арт-центр «Коммуна» (пр-т Революции, 39б)

Арт-центр  возобновит работу. В старом здании, в котором раньше располагалась типография «Коммуны», в 2015 году во время фестиваля проходили выставки, концерты, творческие встречи.

В арт-центре «Коммуна» будут работать три выставки. Одну из них — «Незавершённый Эйзенштейн» — привезёт в Воронеж «Эйзенштейн-Центр» (Москва). Вторая экспозиция — это масштабная инсталляция известного художника Александра Шишкина-Хокусая «Практика взросления», состоящая из множества фигур из фанеры, изготовленных и расписанных вручную. Вход на эти выставки будет бесплатным.

Вход на видеоинсталляцию «Inverso Mundus/Перевёрнутый мир» будет по билетам (цена пока неизвестна). Видеоинсталляцию подготовила арт-группа AES+F (Москва). 

В основе сюжета — старинная гравюра «Перевёрнутый мир». На ней изображены свинья, потрошащая мясника, ребёнок, наказывающий учителя, человек, несущий на плечах осла... В интерпретации AES+F эти абсурдные сюжеты разворачиваются в современных реалиях.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА, Дарья ШИПОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1