«Гагарин и в жизни был такой же обаятельный, как на фото»

Жительница Воронежа Ирина ВДОВИНА в детстве была знакома с первым космонавтом — родители Ирины дружили с Юрием Гагариным до самой его гибели…

Спустя три недели после первого полёта в космос легендарный космонавт подарил маме Ирины своё фото на память
Борис Вдовин (крайний справа вверху) рассказывал, что после полёта в космос Гагарин (крайний справа внизу) собирался полететь на Луну и Марс
0 769 12:02, 12.04.2016 № 1117 от 12.04.2016

«Борису и Маше Вдовиным — дорогим «кирюшкам» — так подписал Юрий Гагарин свою книгу «Дорога в космос» нашим землякам, супругам Вдовиным. «Кирюшками» они в шутку называли друг друга на Крайнем Севере, где вместе с нашим земляком служил будущий первый космонавт. Борис Вдовин был заместителем начальника эскадрильи и учил зелёного выпускника лётного училища владеть штурвалом по-настоящему. С особой нежностью Юрий Алексеевич относился к 5-летней дочке Вдовиных Ирочке. Корреспонденты «МОЁ!» разыскали ту самую Ирочку — Ирину Вдовину, и она впервые в своей жизни дала интервью.

«Посмеялись — и температуру как рукой сняло!»

Ирине Борисовне от папы и мамы остался бесценный фотоархив, в том числе снимки, подписанные рукой первого космонавта. Две фотокарточки Юрий Алексеевич подарил лично Ирине.

Её отец Борис Вдовин окончил в Борисоглебске лётное училище. Служил на Дальнем Востоке, затем в Калининграде, где в 1953 году у него и его жены Марии, учительницы русского языка, родилась дочь Ира. Через 4 года Вдовиных перевели в посёлок Луостари Мурманской области на военно-воздушную базу Северного флота. Туда же приехал 23-летний Юрий Гагарин, а затем и его жена Валентина.

— Они вместе с другими молодыми лётчиками жили в общежитии. А мы, дети, бегали к ним с бумажными кулёчками — ребята насыпали нам печенюшек, конфет, — вспоминает Ирина Борисовна. — Я сразу выделила Юру — он был улыбчивый, обаятельный, точно такой, как на фотографиях. Гагарин ласково называл меня невестой. Однажды у меня температура поднялась высоченная. Мама встретила Юрия Алексеевича и говорит: «Невеста твоя болеет!» Он пришёл, сел у кровати, подержал меня за ручку, рассказал что-то весёлое, мы посмеялись. И на следующий день температуры как ни бывало!

Гагарины и Вдовины очень подружились. «Чем больше привязывалась Валя к Марии Савельевне, тем больше крепла и моя дружба с Борисом Фёдоровичем, — писал потом Юрий Гагарин в книге «Дорога в космос». — На аэродроме, во время полётов, он становился по-командирски строг и немногословен, а дома сразу менялся, был весел, общителен и остроумен...» Они часто ходили друг к другу в гости, пели, танцевали. Мужчины вместе рыбачили на горной речке. Мария Савельевна приобщала молодых офицеров к художественной самодеятельности — Юра, например, пел в хоре. Особенно опекала Мария жену Гагарина Валю.

— Её невозможно было не полюбить. Очень скромная, с косой в руку толщиной, — рассказывает Ирина Борисовна. — Мама объясняла ей, что значит быть женой военного лётчика. Вскоре родилась их Леночка, Юрий Алексеевич, приходя со службы,  сразу начинал заниматься с дочкой. У них была счастливая семья.

В 1959 году Юрия Гагарина вместе с несколькими лёт­чиками забрали в Москву. Зачем — никто не знал. Тем временем последовало сокращение Вооружённых сил, был уволен и капитан Вдовин, семья переехала в Калугу.

— Весной 1961 года гуляю я на улице, — рассказывает Ирина

 Борисовна. — И вдруг  из динамика объявляют о полёте человека в космос. И имя — Юрий Гагарин. Прибегает папа, хватает меня за руку, мы несёмся к телевизору. «Это же наш Юрка, точно наш Юрка!» — кричат родители и прыгают от счастья. 3 мая мы приехали к Гагариным в Звёздный городок. Приходит Юрий Алексеевич с рыбалки — заросший, в трико. А ещё я узнаю, что у него уже две дочки. И при всех выдаю: «Какой-то Юра уже старенький, двое детей у него!» Все засмеялись, а он говорит: «Сейчас я переоденусь, побреюсь — и помолодею!» Они жили в большой квартире, там были красивые вазы, магнитофон — редкость в те времена, — но никакой вычурности. Знаю, что Валентина с ума сходила от волнения, когда муж готовился к полёту в космос. Сам Юрий Алексеевич тогда рассказал, как он после приземления шёл навстречу Хрущёву и у него развязался шнурок. И больше всего Гагарин боялся споткнуться.

Почему Гагарин не выполнил просьбу друга?

— Мой папа был очень скромный, — говорит Ирина Борисовна. — Другие бы, имея такого друга, как Гагарин, просили бы в Москве пристроить, квартиру выхлопотать. Но отец обратился к Юрию Алексеевичу всего один раз — когда его по состоянию здоровья списали. Просил помочь, чтобы оставили в ВВС. Но Юрий Алексеевич отказался: «Ты что? С твоим сердцем летать?! Что случится — я никогда себе не прощу!» У папы была ишемическая болезнь сердца.

В 1962 году Вдовины приехали в Воронеж. Борис Фёдорович устроился на завод «Электроприбор». Но ещё долго провожал глазами каждый самолёт. Лётчикам без неба трудно…

С Гагариными Вдовины встречались ещё несколько раз. Однажды Юрий Алексеевич передал «невесте» Иринке куклу. Правда,  на обратном пути родители случайно забыли её в поезде.

В 1968 году 34-летний Юрий Гагарин погиб, выполняя тренировочный полёт. Обстоятельства гибели до сих пор до конца не выяснены.

— Папа всегда говорил, что Юра и его инструктор Серёгин, опытный человек, не могли не справиться с управлением, как официально считалось — что-то там произошло. Родители были на похоронах Гагарина, приехали оттуда с траурными повязками на руках.

После трагедии общение семей сошло на нет. Валентина Гагарина замкнулась в себе, никого близко не подпускала...

К сожалению, супругов Вдовиных давно нет в живых. Мария Савельевна умерла в 1988 году, а Борис Фёдорович — в 2000-м. Ирина Борисовна, экономист по образованию, последние 19 лет работала в налоговой инспекции. У неё есть дочка Маша, подрастают две внучки Лена и Марина. А вот Валентина Ивановна Гагарина до сих пор жива, ей 80 лет. Две её дочки, с которыми Ирина Вдовина играла в детстве, — Елена и Галина — удивительно похожи на отца. А внук Юра, сын Галины, и вовсе точная копия дедушки…

«МОЁ!» благодарит краеведа Владимира ЕЛЕЦКИХ за помощь в подготовке материала.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1