«Я благодарна всем, кто помог нам с сыном начать новую жизнь»

Слепая и неходячая Светлана Трубникова из старого дома переехала вместе с сыном в новую квартиру. Жильём женщину обеспечил благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Во время нашей первой встречи два года назад Светлана Трубникова не могла сдержать слёзы, а сейчас светится от радости
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
По квартире женщина передвигается на протезах, а вот на улицу выходить на них одна пока не решается
0 1151 11:57, 12.04.2016 № 1117 от 12.04.2016

Когда мы два года назад впервые увиделись со Светланой Трубниковой, на неё было больно смотреть. В 43 года, в 2012-м, ей из-за болезни сосудов ампутировали ноги. Слепнуть она начала в 90-е годы, когда родила дочь. И вот представьте: молодая ещё женщина не может ходить, ничего не видит, пенсия 11 тысяч, на руках сын-школьник, с которым они жили в Воробьёвке в старом доме без ванной и горячей воды... 12-летний Игорёк взял на себя все заботы — ухаживал за мамой, возил её на прогулки, готовил, убирал, стирал, ходил по магазинам.

После того как о Светлане и её сыне Игоре рассказали в воронежских СМИ и в передаче «Пусть говорят», женщине стали помогать люди из разных уголков страны. Подключился благотворительный фонд, созданный Еленой Ростропович — дочерью знаменитого виолончелиста. Фонд оплатил Светлане с Игорем поездку в Германию, где женщине сделали операцию на правом глазу, подобрали протезы для ног. А в прошлом году неизвестный благотворитель купил им квартиру в новостройке в соседнем Бутурлиновском районе. 

«Квартиру не вижу, но думаю, здесь всё красиво»

Двухкомнатная квартира Светланы находится на третьем этаже новенькой пяти­этажки в благоустроенном районе Бутурлиновки. На первом этаже подъезда пандус — его сделала управляющая компания специально для нашей героини. В доме просторный лифт.

Светлана Трубникова встретила нас у дверей, уверенно стоя на двух протезах. 

— Да, вот мои успехи, научилась топать на протезах, — смеётся 47-летняя Светлана. — Правда, пока хожу в них только по квартире.

Семья Трубниковых заселилась в новую квартиру в сентябре прошлого года. Поначалу хотели отложить переезд до лета 2016 года, когда Игорь окончит 9-й класс, но потом передумали.

— В квартире прекрасные условия, а мы ютились в старом доме, — рассказывает женщина. — Вот и решили, что ждать больше не будем. Игорь пошёл в новую школу, класс оказался очень дружным.

За осень и зиму дочь Светланы Ксения и её супруг (они живут в Калачеевском районе) помогли сделать ремонт в квартире и купить мебель.

— Когда я впервые зашла в квартиру, у меня было ощущение, что это жильё не моё, я не могла поверить в такую радость, — делится воспоминаниями Светлана. — Здесь так просторно! Правда, всё равно первое время шишек понабивала — не сразу привыкла к новым дверным проёмам, поворотам. Сейчас всё наладилось.

16-летний Игорь говорит, что для своей комнаты выбирал всё сам: и мебель, и фотообои. В углу — компьютерный стол с ноутбуком, здесь примостился и новый член семьи — морская свинка Кузя.

Проходим вместе с хозяйкой на кухню.

— Она очень большая, не то что  у нас в том доме, где не развернуться было, — рассказывает Светлана. — Я хоть и не вижу, какой у нас тут гарнитур, но всё себе представляю, дети мне рассказали. Думаю, здесь красиво. А готовить одно удовольствие! Правда, стряпаю я нечасто, теперь нам помогает соцработник. Она приходит к нам два раза в неделю, убирает, готовит. Так что Игорёк мой расслабился, уже забыл, когда последний раз борщ варил.

На улицу Светлана выходит редко. Сын-старшеклассник с утра до вечера в школе, а потом ужин, уроки — не до прогулок. 

— Выйду на балкончик, постою — вот и вся моя прогулка, — говорит Светлана. — Честно говоря, скучаю по родному селу, там всё-таки всех знаешь, а тут пока ни с кем не познакомилась. Без Игорька я не решаюсь на улицу выходить — одной сложно на протезах гулять.

«Главная мечта — увидеть сына» 

В следующем году Светлана собирается в очередную поездку в Германию, где, возможно, состоится операция на глазах. 

— В прошлом году мне сделали чистку хрусталика, и врачи сказали, что операция возможна, но не сразу, должно пройти время. Назначили на следующий год, вот жду и надеюсь, — говорит Светлана. — Сейчас в глазах темнота. Только когда яркое солнце, тогда я понимаю, что день ещё не закончился. Если бы всё получилось и я могла бы хотя бы силуэты различать, я, наверное, была бы самая счастливая. Мне бы хоть одним глазком на сына взглянуть, вон он у меня какой вымахал!

Ну а на прощание Светлана ещё раз поблагодарила всех, кто помог им с сыном.

— Всё, о чём мы мечтали с сыном, у нас есть. Но ничего этого бы не было, если бы не помощь людей. Нам перечислили на карточку больше полумиллиона рублей. Игорьку присылали и одежду, и книги, и конфеты. А сколько писем поддержки мы получили — не пересчитать! Я безмерно благодарна всем людям, которые помогали нам с Игорьком. Благодарна за нашу новую жизнь.

Оксана ПИСАНЕНКО 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1