Зачем экс-солист «Бутырки» пел с малышами блатные песни?

Видео, где воронежец Владимир Ждамиров поёт с детьми песню про преступление на школьном выпускном, стало одним из самых обсуждаемых в Интернете

Певец Владимир Ждамиров говорит, что ролик снимался на свадьбе и что родители сами подвели к нему детей во время исполнения песен
0 963 11:48, 12.04.2016 № 1117 от 12.04.2016

программе «Вечерний Ургант» воронежцы засветились 5 апреля. В этот раз Иван Ургант представил видео, которое шокировало многих родителей. На записи, сделанной на празднике, бывший солист группы «Бутырка» Владимир Ждамиров исполняет песню «Аттестат в крови» в окружении стайки детишек лет 6 — 8. Артист периодически подносит малышам микрофон, и те с удовольствием подпевают такие строки:

Аттестат в крови, 

по бокам конвой,

А меня везут под сирены вой.

И теперь там ждут 

друзья новые,

А предметы там уголовные.

Отметим, что группа «Бутырка» была создана в Воронеже в 2001 году и до сих пор у неё в нашем городе есть действующая репетиционная база. Корреспонденты «Ё!» выяснили, где был снят ролик и чем может обернуться для ребёнка любовь к блатному шансону.

«Ролик — это провокация»

В песне «Аттестат в крови» говорится о том, что мальчик на выпускном вечере сильно избил одноклассника (а может, и убил — не уточняется) из-за девушки. На видео с детьми мелькают и взрослые, которые ничего не имеют против подобного времяпрепровождения. В программе «Вечерний Ургант», да и в Интернете, где этот ролик гуляет с февраля, его представляют как «выступление группы «Бутырка» на детском утреннике». Ургант очень удивился, откуда маленькие участники вечеринки так хорошо знают текст блатняка. И попросил детского омбудсмена Павла Астахова обратить внимание на это видео. Сейчас ролик появился на многих ресурсах и вызвал массу негодующих отзывов пользователей, которые считают, что такие песни могут воспитать из детей криминальных элементов.

Основатель и автор текстов группы «Бутырка» Олег Симонов и арт-директор Юлия Грибоедова открестились от скандальной видеозаписи. Они рассказали «МОЁ!», что солист Владимир Ждамиров в 2013 году покинул группу и сейчас не имеет права исполнять песни «Бутырки» (а «Аттестат» принадлежит её репертуару).

— На наших афишах стоит значок «18+», мы понимаем, что наши песни для взрослого слушателя, — сказал Олег Симонов. — Если нас приглашают на частные вечеринки, то опять же  детей там нет. Мы можем выступить перед заключёнными, но не на детском празднике!

Сам Владимир Ждамиров уверяет, что ничего противозаконного ни с точки зрения авторских прав, ни с точки зрения возрастного ценза не совершал.

 — Ролик — это провокация, — заявил он нам. — Его позиционируют как детский утренник — это ложь! Это очень давнее видео, когда я ещё пел в группе «Бутырка». Видео было снято на свадьбе. Решение о том, где выступать группе, принимал наш концертный директор. На видео заметно, что в зале присутствуют и взрослые люди, родители, которые сами принимают решение, где бывать их детям. То, что дети знают и поют песни такого репертуара, — это тоже вопрос к родителям. На мои концерты, бывало, раньше приходили зрители с детьми, но после введения закона о возрастном ограничении на моих афишах всегда указывается 18+. Я никогда не пел в детском заведении.

Кстати, организатор концертов Владимира Николай Кутепов сообщил нам, что видео было снято «где-то в районе Воронежа».

«Дети копируют реакции родителей»

Слова Владимира Ждамирова подтвердились, когда к нам попала полная версия ролика — на нём видно, что дело действительно происходит на свадьбе, состоявшейся, судя по титрам, в мае 2012 года. Почему видео появилось в сети только сейчас, да ещё и в обрезанном виде, при просмотре которого создаётся впечатление, что Ждамиров выступал на детском празднике, — загадка. Сам певец намекает на непростые отношения с бывшими коллегами по группе.

Впрочем, здесь главный вопрос к родителям детей. И ещё: как получилось, что на мероприятие, где было столько малолетних гостей, пригласили группу «Бутырка»? Почему-то многие взрослые считают забавным, когда малыши распевают куплеты недетского содержания. Родители полагают, что дети не вникают в смысл. Однако доцент кафедры коррекционной психологии воронежского педуниверситета Альбина ТАТАРИНЦЕВА считает подобные «концерты» совсем не безобидными:

 — В 6 — 8 лет дети копируют поведение и реакции родителей. В данном случае дело не столько в песне, сколько в реакции взрослых, которые демонстрируют, что им такие композиции нравятся. А значит, и дети будут считать, что всё, о чём поётся в этих песнях, — это нормально и допустимо. Значит ли это, что из детей, чьи родители активно слушают тюремный шансон, вырастут уголовные элементы? Конечно, тут всё сложнее. Однако подобную музыку можно считать одним из провоцирующих факторов.

Анна ЯСЫРЕВА.
 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1