На Благовещение у храмов продавали израненных птиц

Снегири стоили по 400 рублей за штуку

Снегирь с раной над клювом
0 1247 11:19, 12.04.2016 № 1117 от 12.04.2016

Давняя традиция отпускать на свободу птиц на православный праздник Благовещения порой оборачивается настоящим варварством. Предприимчивые воронежцы массово вылавливают по лесам пернатых, причём, как уже писала «МОЁ!» год назад, делают это иногда за несколько месяцев до праздника. В итоге щеглы, снегири и синицы зачастую травмируются и теряют способность летать. Когда их выпускают из клетки, они не могут далеко улететь и становятся лёгкой добычей для кошек либо гибнут под колёсами машин.

Зоозащитники неоднократно призывали торговцев живым товаром не мучить птах или хотя бы ограничиться продажей ручных голубей, которые, после того как их выпустят, без труда возвращаются в свои голубятни. В этом году после обращения областного департамента природных ресурсов и экологии некоторые воронежские храмы запретили на своей территории торговлю птицами.

Однако 7 апреля там, где предупреждающих объявлений не висело, продажа пернатых шла бойко. Например, в Левобережном районе на ул. Полины Осипенко возле Успенского храма выстроились более десятка торговцев с клетками в основном со щеглами и снегирями. Последние, кстати, занесены в Красную книгу. И действительно, этих красногрудых птичек многие видели только в детских книжках — в городе их осталось очень мало. Это обстоятельство сказалось на цене: если щегла, к примеру, можно было купить и выпустить за 250 рублей, то снегирь стоил уже 400 рублей.

При этом многие птицы находились в клетках в плачевном состоянии. 

Воронежская защитница животных Анита Придоткайте разместила на своей странице в соцсетях фотографии пернатых, спасённых в этом году. 

«Все птицы в крайне истощённом состоянии. Особенно пострадали снегири — у самца основание клюва сбито до кости, у самки перья просто в хлам. У дубоноса открытая рана на правой лапе», — написала женщина.

Активисты Воронежского центра помощи диким животным каждый год стараются спасти хоть какое-то количество птиц, устраивая рейды по таким стихийным «птичьим рынкам» и подбирая ослабленных особей, которые не могут взлететь.

В тему

В озеро на Минской выпустят лебедей

Новую пару лебедей выпустят в этом году в озеро рядом с ул. Минской. Произойдёт это предположительно в конце апреля. Сейчас пернатые живут в Воронежском зоопарке.

Впервые лебедей в городское озеро выпустили в 2011 году. Птицы с подрезанными крыльями тёплое время года проводили в водоёме, а на зимовку отправлялись в зоопарк. Прошлой весной стало известно о гибели самца во время зимовки. В озеро выпустили только самочку, но и она долго не прожила. 

Пока же в ожидании новой пары лебедей воронежцы могут любоваться на живущих в воде красных карасей и красноухих черепах. Последние уже начали просыпаться после зимовки и подниматься на поверхность водоёма. Временами черепахи выбираются на берег, чтобы погреться на солнышке.

Анна ЯСЫРЕВА.

 

 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1