За что Сталин невзлюбил Платонова

Откуда взялся слух, что Платонов мог быть прототипом булгаковского мастера, как воронежский писатель спасал страну от голода и почему он не прижился в столичной богеме

Многие видели этот портрет Платонова, но немногие знают, что сделан он с семейного фото писателя с дочкой
Последнее фото Андрея Платонова (на снимке: Мария Александровна, Маша и Андрей Платонович. 1950 год)
0 3256 14:16, 22.09.2015 № 1088 от 22.09.2015

Трудно найти более воронежского писателя, чем Андрей Платонов. В родном городе он провёл первые 27 лет жизни. В Воронеже начинал свой творческий путь как журналист и писатель. И даже работая над своими произведениями уже за пределами родного города, продолжал описывать в повестях и рассказах воронежские реалии. Каким человеком был Платонов, какие трагедии в жизни ему довелось пережить и как удалось не сломаться, когда его перестали печатать? Об этом наш сегодняшний разговор.

«Без революции Платонов не стал бы писателем»

Андрей Платонов родился в 1899 году и лет до 16 чтением книг особенно не увлекался. После церковно-приходской школы окончил в 1913 году четырёхклассную школу. Ни на что другое ребёнок из бедной семьи рассчитывать не мог. В 14 лет он уже пошёл работать, как самый старший из 11 детей, ведь отцовского жалования не хватало. Год проработал подёнщиком, потом трудился литейщиком на заводе. Казалось бы, при такой трудовой жизни когда Андрею могла прийти мысль о журналистике? Исследователи творчества Платонова предполагают, что именно социальные потрясения усилили в нём желание писать. Он искренне поверил в революционные лозунги. 

— Без революции Платонов не состоялся бы как писатель, — считает кандидат филологических наук Анна ГРЯЗНОВА. — Для него это было особое событие, которое было связано с ожиданием коренного перелома в человеке и мире. 

Платонов год проучился на историческом факультете ВГУ, а потом выбрал техническую специальность — в 1918 году поступил на электротехническое отделение в воронежский политехникум. Первые свои журналистские шаги он сделал в журнале «Железный путь». Платонов (настоящая фамилия писателя — Климентов) публиковался в «Воронежской коммуне», «Красной деревне», «Нашей газете». Причём он подписывался совершенно разными псевдонимами: А. Фирсов, Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков, Фома Человеков. Но потом окончательно остановился на Платонове, псевдониме, образованном от имени отца. Самостоятельно он восполняет пробелы в образовании, читает классику, труды по истории, философии. 

Платонов построил три электростанции

В 1921 году в стране случился страшный голод, дети умирали от недоедания. Андрей Платонов считал, что в первую очередь нужно бороться с засухой. Писатель говорил, что литературой, как «созерцательным делом», больше не может заниматься, и подался в мелиораторы. Платонов говорил: «Какая скука только писать о томящихся миллионах, когда можно действовать и кормить их».

Платонов с 1922 по 1926 год проработал мелиоратором в губернском земельном управлении. Он был неутомим — прочищал реки и пруды, строил колодцы, занимался изыскательными работами, построил три электростанции, правда, до наших дней они не сохранились. За четыре года в Воронежской области при участии Платонова было построено более 700 прудов и 300 колодцев. Кстати, в селе Рогачёвка Новоусманского района сохранился пруд, который создавал Платонов. 

Энергии Платонова хватало не только для работы руками. Он продолжал писать. В 1922 году в Краснодаре вышла первая книга его стихов «Голубая глубина», отмеченная поэтом Валерием Брюсовым.

«Жена Платонова никогда не встречала гостей в тапочках»

Ещё будучи в Воронеже, Платонов в 1922 году женился на Марии Александровне из дворянского рода Шереметьевых. В том же году у них родился сын Платон. А в 1926 году семья поехала покорять Москву, куда съезжались все литераторы. Поселились на Тверском бульваре в доме, где сейчас находится Литературный институт им. М. Горького.

Литература не давала денег. Чтобы прокормить семью, Андрей продавал свои узкоспециальные книги по ирригации и электричеству. За работу взялась Мария Александровна, которая устроилась редактором. Как пишет в своей статье о Платонове «Ушедший из народа» политолог и журналист Валерия Новодворская, Андрей Платонович был ревнив и даже ходил в редакцию просить уволить свою жену, чтобы на неё «мужики не засматривались». Она добавляет, что Михаил Булгаков называл Платонова Мастером, а в среде литераторов поговаривали, что с Марии Александровны он списал Маргариту, а с Андрея Платоновича — мастера. Правда, исследователи творчества Платонова называют это не более чем легендой. 

— Этот довод требует серьёзного научного подтверждения, а его нет. У Платонова были сложные отношения с литературным миром, — говорит доктор филологических наук, профессор ВГУ Тамара НИКОНОВА. — Булгаков был светским человеком, встроенным в московскую тусовку. Платонов же в ней не прижился. Маловероятно, что они встречались, потому что вращались в разных кругах. 

Тамара Александровна в числе других авторов готовила к печати первый сборник рассказов и повестей Платонова с комментариями, который вышел в 1969 году в Воронеже. Во время работы над комментариями Тамара Александровна несколько раз приезжала в Москву и общалась с вдовой писателя Марией Александровной. 

— Мария Александровна была для Платонова всем — матерью, женой, музой, товарищем. Когда я её впервые увидела, она произвела сильное впечатление, — вспоминает Тамара Александровна. — Это была строгая, красивая, статная женщина. Мы встречались у неё дома. Она ни разу ко мне не вышла в тапочках и в халате, всегда она была строго и элегантно одета, в туфлях на каблучке. 

Тамара Никонова отмечает, что три главные женщины в жизни Платонова носили имя Мария — мама, жена и дочь. Именно жена и дочь сделали огромную работу по сохранению наследия писателя. 

Сталин назвал Платонова мерзавцем и болваном

Иосиф Сталин впервые обратил внимание на Платонова в 1929 году, прочитав его рассказ «Усомнившийся Макар» в журнале «Октябрь». А в 1931 году попала на стол вождя повесть «Впрок», опубликованная в журнале «Красная новь». Сталин оставил на полях весьма красноречивые оценки автора: «Дурак, беззубый остряк, болван, мерзавец; это какой-то не русский, а тарабарский язык», «это рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения». Этих слов хватило, чтобы Платонова не допускали к печати. В 1929 году был уже готов «Чевенгур», а к 1931-му — «Котлован». Они так и не вышли в свет. Платонов писал и Максиму Горькому, и Сталину, просил возможности дать печататься. Горький лишь философски ответил: «Не горюйте. Все минётся, одна правда останется».

Послевоенный Воронеж Платонов назвал призраком

В годы Великой Отечественной войны Платонов работает военным корреспондентом. Причём писатель не отсиживался в окопах, а был на передовой, участвовал в боях. В 1943 году Платонов как корреспондент «Красной звезды» приехал в оставленный и разрушенный немецкими солдатами Воронеж. Писатель увидел страшную картину города в руинах. Он писал жене, что едва мог сдержать слёзы, потому что город напоминал ему призрак. Позже под впечатлениями от увиденного он написал очерк «Житель родного города». 

Платонов пытался найти своего отца в Воронеже. Но так его и не встретил. Немцы угнали его на Украину. Встретиться Платонову с отцом удалось только после войны. Платон Фирсович на год пережил своего сына, умер в 1952 году. 

Почему арестовали 15-летнего сына писателя?

Большая трагедия произошла в семье Платоновых в 1938 году — арестовали 15-летнего Платона, сына писателя. За что именно схватили мальчика на улице, биографы Платонова до сих пор спорят. То ли для того, чтобы приструнить отца, то ли это просто было ошибкой. Есть также версия, что был ложный донос, будто бы Платон участвует в молодёжной антисталинской организации. 

Два года потребовалось, чтобы вызволить Платона из тюрьмы, в чём поспособствовал Михаил Шолохов — с ним Платонов больше всего сдружился в литературной среде. Сын Платонова вернулся из заключения  больной туберкулёзом и умер у отца на руках в январе 1943 года. И всё же Платон успел подарить своим родителям внука Сашеньку. Ещё у Андрея Платонова в 1944 году родилась дочь Машенька, чему писатель был очень рад.

В конце 1940-х годов Андрей Платонов занимался литературной обработкой русских и башкирских сказок для печати в детских журналах. Умер писатель в 1951 году в возрасте 51 года от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за умирающим сыном...

Сейчас род Платоновых продолжает внук писателя Антон Мартыненко, который живёт в Москве (Антон окончил журфак МГУ) и занимается изданием книг  своего деда.

В ТЕМУ

О Платонове сняли документальный фильм

О Платонове часто говорят как о писателе мирового значения, но о нём ещё не было снято ни одного биографического фильма. Это упущение решил исправить воронежский режиссёр Александр Никонов, который снял документальный фильм «Андрей Платонович Платонов. Жизнь и книги, написанные кровью». 

Презентация фильма прошла 9 сентября в кинотеатре «Спартак». Над картиной Никонов трудился в течение трёх месяцев, причём он был и сценаристом, и режиссёром, и оператором. Съёмки проходили в Воронеже, Москве, Тамбове, где Платонов с 1926 по 1927 год занимался землеустройством. 

Фильм о Платонове можно посмотреть на сайте lider-voronezh.ru в разделе «Видео».

Экранизации произведений Андрея Платонова

По повестям, рассказам и романам Андрея Платонова было снято 11 фильмов и один мультфильм. Мы выбрали три наиболее знаковые картины, отмеченные критиками.

«Одинокий голос человека», СССР, 1987 год

У дебютной работы режиссёра Александра Сокурова была сложная судьба. Фильм «Одинокий голос человека» создан по мотивам рассказов Платонова «Река Потудань», «Сокровенный человек», «Происхождение мастера». Картина была снята в 1978 году на учебной студии ВГИКа и приговорена руководством института к уничтожению. Тогда Сокуров подменил плёнку, а свою тайно вынес из ВГИКа. «Одинокий голос человека» вышел на экраны только спустя десять лет после своего создания. 

«Возлюбленные Марии», США, 1984 год

Сценарий картины Андрея Кончаловского «Возлюбленные Марии» написан по рассказу «Река Потудань». Главную роль исполнила Настасья Кински. Солдат возвращается с японской войны к своей любимой. В плену и на фронте он мечтал только о ней, но рядом с Марией он понимает, что  неспособен к любви. После съёмок фильма у Настасьи родился сын, которому она дала русское имя Алёша.

«Корова», Россия, 1989 год

Первый фильм художник-мультипликатор Александр Петров сделал по рассказу Платонова «Корова». Одноимённый мультфильм был номинирован на премию «Оскар». Мультфильм выполнен в технике живописи по стеклу. Главный герой мультфильма ученик 4-го класса Вася Рубцов переживает смерть лучшего друга — любимой коровы.

Мнения экспертов 

Почему язык Платонова сложно понять?

«Начинать изучать Платонова лучше с фантастических рассказов»

Кандидат филологических наук, преподаватель филфака ВГУ Анна ГРЯЗНОВА:

— Язык Платонова считается сложным из-за его «неправильности». У него слова сочетаются так, как в обыденной жизни мы никогда не скажем. Например, «думать в голову». Но это и его визитная карточка. Читать его трудно ещё и потому, что для понимания его произведений нужен широкий контекст — знание политической обстановки, социальных реалий, нужно вникать в его взаимоотношения с властью, поэтому лучше читать комментарии к произведениям. Начинать знакомиться с творчеством читателя лучше с ранних, фантастических произведений Платонова — «Потомки солнца», «Лунная бомба».

«Платонова нужно читать по полстранички»

Литературовед, писатель Олег ЛАСУНСКИЙ:

— Такие писатели, как Платонов, появляются раз в столетие, может, два. Это писатель не для массы, рассчитанный на индивидуальное прочтение. И хотя его имя признано мировой элитой, широкий читатель его знает мало. Но я в этом не вижу ничего страшного. Это от того, что Платонов писал для вдумчивого чтения. Его нужно читать по полстранички, кусочками, чтобы понять, что он хотел сказать, и наслаждаться его стилистикой.

Экскурсия по городу 

Что платоновского осталось в Воронеже

Хотя на родине Платонова не сохранилось ни одного дома, где жил писатель, остались здания, где он учился и работал. 

Ул. Желябова. Родился Платонов в Ямской слободе на улице Желябова, которая ранее называлась Миллионной. Сейчас даже неизвестно конкретное место, где провёл детство будущий писатель. Дом семьи Климентовых находился между нынешней пл. Заставы и ул. Революции 1905 года.

Ул. Сакко и Ванцетти. Учился Платонов в четырёхклассном училище, которое находилось на месте дома № 72 на улице Сакко и Ванцетти. А рядом по той же улице в доме № 87 находилась в конце 1917 года редакция журнала «Юный пролетарий», в одном из номеров которого состоялась первая публикация стихов Платонова. 

Пр-т Революции. В доме под номером 8 в 20-е годы располагался воронежский политехникум, где учился Платонов. В доме губернатора (пр-т Революции, 22) в 20-е годы находились редакции газет «Воронежская беднота» и «Красная деревня», для которых писал Платонов. А в здании под номером 39 находилась редакция газеты «Коммуна», с которой писатель тоже сотрудничал.

На проспекте у красного корпуса ВГУ в 1999 году установили памятник Платонову, авторами которого являются скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак. На правом пилоне начертана фраза «А без меня народ неполный…», принадлежащая одному из платоновских героев.

Ул. 9 Января. Когда писатель работал в Воронеже мелиоратором, он вместе с семьёй жил в доме № 18 на улице 9 Января. Но в 1970-е это здание снесли.

Пл. Черняховского. В память о работе писателя на железнодорожном вокзале в июне 2014 года был запущен поезд, который носит имя «Андрей Платонов». А ещё на площади Черняховского установлена мемориальная доска. 

Ул. Чайковского. В здании под номером 93а, где сейчас находится корпус ВГМА им. Бурденко, в 20-е годы располагалась редакция журнала «Железный путь». В нём Платонов начинал работать в качестве журналиста.

Ул. Комиссаржевской, 17. В нынешней школе № 11 им. А.С. Пушкина находился кабинет губмелиоратора Андрея Платонова.

Ул. 25-летия Октября. Здесь на спуске к набережной недалеко от Успенской церкви напротив острова на луговых просторах располагался огород Платонова, где он экспериментировал с передовыми методами гидропонного полива.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1