Быть бобру!

Учёные со всего мира съехались в Воронежский заповедник на международный бобровый симпозиум, чтобы обсудить пути мирного сосуществования людей с этими животными

Юных посетителей от интерактивной экспозиции было не оторвать
Посетив воронежский «Дом бобра», иностранные учёные посетовали, что им о таком можно только мечтать
0 1240 13:36, 22.09.2015 № 1088 от 22.09.2015

Пожалуй, никогда ещё воронежские бобры не привлекали к себе столько внимания, как на минувшей неделе. С 15 по 17 сентября «по их душу» в Воронежский государственный биосферный заповедник съехались 80 учёных из 23 стран мира — Германии, Дании, Великобритании, Швейцарии, Польши, Литвы, США, Канады и других. В этом году наш город получил почётное право принять у себя VII Международный бобровый симпозиум. Форумы, на которых учёные со всего мира обсуждают проблемы бобров, проводятся с 1997 года раз в три года. 

«В России каждый второй бобр — воронежский»

Наш город удостоился чести стать мировой столицей бобров не просто так. Именно Воронежский заповедник в 1920-х годах сыграл ключевую роль в восстановлении популяции бобра, которая из-за истребления охотниками оказалась в начале XX века под угрозой полного исчезновения. Зато теперь, как говорят учёные, половина российских бобров (а их ни много ни мало более 700 тысяч особей) имеют воронежское происхождение. В самой Воронежской области сейчас насчитывается около 3,5 тысячи бобров. 350 из которых обитают в Воронежском заповеднике. Здесь за многие годы сформировалась одна из уникальнейших научных школ изучения бобра. А бобровый питомник, созданный в 1932 году для изучения биологии этих животных, их размножения и расселения, вообще считается первым в мире. Второй подобный питомник появился лишь в 1960-х годах в Польше.

Одной из главных тем воронежского симпозиума стала проблема регулирования взаимоотношений бобра и человека. Растущая популяция бобров на Западе уже вызывает определённую озабоченность. Бобры меняют природный ландшафт: строят плотины и запруды, роют тоннели. Из-за этого затапливаются сельхозугодия, фермеры несут огромные убытки. В Великобритании бобры стали причиной раскола общества на два лагеря — одни требуют разрешить отстрел «грызунов-анархистов», другие яростно защищают меньших братьев. А в Германии создан институт специальных «бобровых менеджеров» и фондов, которые призваны решать конфликты между человеком и бобром. 

Но главная мысль, которую учёные-боброведы пытаются донести до общества, — это то, что бобр — важнейший участник экосистемы и, если где-то он наносит вред человеку, это ещё не повод его поголовно истреблять. При возникновении таких ситуаций бобра лучше переселить туда, где он принесёт пользу.

Олимпиада как репетиция бобрового симпозиума

Воронежский симпозиум был запланирован ещё в 2012 году. И тогда, выступая на форуме в Хорватии, бывший директор Воронежского заповедника, ныне покойный Александр Попов в шутку открыл иностранным коллегам «государственную тайну». Мол, сочинская Олимпиада является лишь репетицией перед VII Международным бобровым симпозиумом, который пройдёт в Воронеже. Однако в каждой шутке, как известно, есть доля правды, и иностранные учёные остались в восторге как от Воронежского заповедника, так и от тёплого приёма.

— Успех симпозиума почувствовался уже с церемонии открытия, на котором мы показали песочное шоу — зал аплодировал стоя, — рассказывает замдиректора Воронежского заповедника по экологическому просвещению Игорь ВОРОБЬЁВ. — Самый большой интерес вызвала наша бобровая ферма. Всем учёным известно, что здесь был заложен фундамент для изучения основных вопросов биологии бобра. Потряс иностранцев наш бобровый аквариум — бобронариум. Бурю эмоций у гостей вызвала и экскурсия в археологический музей-заповедник в Костёнках. После того как о Костёнках в 2007 году написал американский журнал Science, это место стало известно во всём мире. Мы прокатили наших гостей по лесу на «УАЗиках», которые они называли «рашн джип». Показали им спектакль «Слово о полку Игореве». В делегации была канадка Глиннис Худ и американец Петер Бушер. При знакомстве мне показалось, что они были несколько скептически настроены: что, мол, эти русские могут нам показать. Но уезжали они в полном восторге. Говорили, что будут рассказывать, как их приняли на Воронежской земле, всем коллегам и друзьям.

В честь бобрового симпозиума и Дня города руководство заповедника 19 сентября сделало вход на все экскурсионные объекты бесплатным, организовав праздник «День Бобра, Добра и Леса». Во время праздника были представлены обновлённый Музей природы и интерактивная экспозиция «Дом бобра», где экспонатами можно управлять, трогать их руками и даже слышать звуки. Как констатировали иностранные учёные-боброведы, в их странах о таких объектах можно только мечтать.

5 фактов о бобрах, которые вы не найдёте в «Википедии»

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бобр способен в схватке победить волка. Обороняясь, он может резко изогнуться на 180 градусов и ранить хищника своими мощными резцами, которые работают по принципу бритвы.

Бобры крайне чистоплотны. В своих хатках и норах они никогда не оставляют остатков пищи, а по нужде ходят исключительно в воду. Если подстилка из стружки стала «несвежей» или промокла, они выбрасывают её в воду и делают новую.

Зубы бобра имеют оранжевый цвет. Это из-за того, что они богаты железом, что делает их в шесть раз прочнее зубов человека!  

Чтобы построить хатку (если особенности берега не позволяют рыть норы), бобру требуется всего 20 — 30 дней, а сырья на это (веток, деревьев и грунта) уходит около трёх тонн. Максимальная высота бобровой хатки достигает 13 метров, а её максимальный диаметр — 10 метров.

Объём запасов еды на зиму достигает 6 — 8 складометров «рыхлой» древесины на семью бобров. Это объём комнаты площадью в 25 кв. метров.

Ещё больше интересных фактов о бобрах вы можете узнать, посетив интерактивный музей «Дом бобра» в Воронежском заповеднике.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бобровое реалити-шоу из Воронежа переполошило французов

Об уникальном бобровом реалити-шоу Воронежского заповедника «МОЁ!» уже писала. Напомним, с 21 августа за жизнью бобров Чуни и Нюши можно наблюдать круглосуточно через Интернет при помощи онлайн-камеры, установленной в хатке бобров. Прямая трансляция ведётся по адресу: youtube.com/watch?v=3ZDqbbqq6HM. Трансляция уже привлекла внимание пользователей по всему миру. Когда случился небольшой сбой связи, руководство заповедника получило письмо от одной из французских газет с просьбой поскорее восстановить вещание, поскольку читатели издания волнуются. Кстати, в планах заповедника установить ещё несколько камер — по всему двухэтажному аквариуму, где в условиях, приближённых к природным, обитают Чуня и Нюша.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1