Прохожий спас тонущую в канализационной трубе малышку

24-летний Антон Роганин, не раздумывая, бросился в канализационный коллектор, куда течением унесло двухлетнюю Лизу

Антон хоть и служит в МЧС, профессиональным навыкам спасателя специально не обучался. Однако в критической ситуации оказался на высоте
0 1186 13:22, 22.09.2015 № 1088 от 22.09.2015

У двухлетней жительницы Белгорода Лизы Бараковской теперь два дня рождения — 27 апреля 2013 года и 9 сентября 2015 года. Малышка погибла бы, если бы не геройский поступок обычного прохожего.

Крышка-ловушка

Вечером 9 сентября в Белгороде у местного университета прогуливались две молодые женщины с детьми — Наташа Бараковская с дочкой Лизой и Екатерина Свищова с сыном.

— Было около половины восьмого вечера, — вспоминает Екатерина. — Неожиданно мой ребёнок бросился вперёд, а Лиза — за ним. Сын пробежал в полуметре от канализационного люка, а девочка наступила на него ногой и тут же провалилась. Причём крышка перевернулась и снова накрыла люк. Мы закричали от ужаса, откинули крышку, Наташа прыгнула вниз… Но Лизу в колодце она не нашла — девочку уже унесло течением в трубы. Мы стали рыдать, звать на помощь...

Рядом случайно оказался сотрудник МЧС 24-летний Антон Роганин. Надо отметить, что Антон по специальности не профессиональный спасатель, а инженер сектора судебных экспертиз пожарной лаборатории. То есть занимается установлением причин пожара. В тот момент был не на службе, а гулял с другом. 

— Парень подбежал к нам и спросил, что случилось, — продолжает Екатерина. — Сказал, чтобы мы вызвали МЧС и скорую, а сам прыгнул в колодец… 

Опасный манёвр

Оказавшись в колодце, Антон Лизу не увидел — кроху уже унесло в канализационный коллектор. Сильное течение сбивало мужчину с ног. К тому же в коллекторе было темно. Парень попросил у подоспевших прохожих фонарь и автомобильный трос. Фонарик в узкой трубе не помогал, так что Антону пришлось пробираться почти вслепую.

— Я лёг на спину вперёд ногами и попробовал пролезть в трубу коллектора, — рассказывает Антон Роганин. — Метров через пять услышал отдалённый детский плач. Я понял, что ребёнок далеко и одного троса не хватит. Выполз назад в колодец и попросил ещё два троса. Люди, которые собрались у колодца, старались помочь. Продавец из местного магазина принесла верёвку, чтобы связать тросы. Соединив три троса, я снова пополз внутрь трубы.

Антон преодолел метров двадцать, пока не увидел силуэт девочки. До крохи оставался какой-то метр, но трос закончился. Тогда парень решился на опасный манёвр, который мог стоить ему жизни, — он отпустил трос, и течением его понесло к ребёнку…

Дорога жизни

— Девочка была сильно напугана, когда я добрался к ней, — вспоминает Антон. — Она кричала, плакала. Я схватил её ногами и подтянул к себе. Лиза инстинктивно вцепилась ручками в мои брюки. Вместе с ней я дотянулся до троса и начал его дёргать, чтобы люди на поверхности вытащили нас. Но на мои сигналы никто не реагировал. Тогда я стал кричать, но нас никто не слышал — мы оказались слишком глубоко в коллекторе...

Силы спасателя были на исходе — он окоченел в холодной воде, руки перестали слушаться… К тому же в коллекторе не хватало кислорода. Но, собравшись с духом, парень из последних сил схватил руками трос и начал подтягиваться по нему сантиметр за сантиметром, пытаясь спасти себя и рыдающую малышку. 

Когда Антону с Лизой удалось доползти до начала трубы, наверху колодца их уже ждали спасатели. Один из них на альпинистском снаряжении спустился в колодец, чтобы вытащить девочку, затем на поверхность подняли обессилевшего Антона...

«Я не чувствовал страха»

Лизу скорая помощь сразу доставила в областную детскую больницу. Девочка попала в реанимацию — побывав в сточных водах, она получила воспаление лёгких и заразилась кишечной инфекцией. Сейчас Лизе лучше, её перевели в общую палату, где она лежит с мамой. По словам врачей, жизнь ребёнка вне опасности, но говорить о выздоровлении пока рано. Антон Роганин получил лишь синяки и ссадины и на следующий день уже вышел на работу.

— Я не чувствовал страха, всё внимание было сосредоточено на спасении ребёнка, — говорит парень. — Даже не запомнил лица ни девочки, ни её мамы…

Награда для героя

11 сентября семья Бараковских встретилась с Антоном. Отец Лизы Сергей обнял его и расплакался.

— Мне сложно передать, как ему благодарен! — говорит папа Лизы. 

Кстати, оказалось, что Сергей Бараковский и Антон Роганин — одноклассники, но не виделись несколько лет. Теперь они возобновят общение. А отважного парня ждёт награда. Руководство Антона намерено добиваться, чтобы за геройский поступок его представили к медали «За спасение погибавших». 

Тем временем родные Лизы не собираются оставлять без внимания состояние крышки канализационного люка. Сергей Бараковский намерен подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела против коммунальщиков. 

Кстати, когда мы подписывали этот номер в печать, из Белгорода пришла хорошая новость: Лизу выписали из больницы.

В ТЕМУ

Директору «Водоканала» дали два года за гибель  ребёнка в коллекторе

Похожая трагедия произошла в Брянске в 2012 году. Женщина гуляла с полуторагодовалым сыном в центре города, когда вдруг под её ногами обрушился грунт. Маме удалось зацепиться за край трубы, а ребёнка затянуло в дыру метрового диаметра, которая образовалась из-за износа коллектора. Тело мальчика нашли только спустя сутки в нескольких километрах от места ЧП.

Обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» было предъявлено директору местного «Водоканала» Александру Нешкову и главному инженеру того же предприятия Игорю Панову. В итоге суд приговорил Нешкова к двум годам ограничения свободы, а Панов был освобождён от наказания по амнистии.

Светлана СОЛОДОВНИКОВА.
 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1