В Польше снесли памятник освободителю Воронежа генералу Черняховскому

О планируемом демонтаже монумента стало известно ещё в 2014 году

Памятник в Пененжно только за последние полтора года оскверняли несколько раз
Поляки утверждают, что демонтаж обошёлся им в 18 тысяч евро. За такую сумму они готовы продать барельеф в Россию
0 849 13:13, 22.09.2015 № 1088 от 22.09.2015

В польском городе Пененжно демонтировали памятник дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. В годы войны Черняховский в должности командующего 60-й армией освобождал Воронеж и Курск, а в феврале 1945 года погиб под городом Мельзак в Восточной Пруссии (ныне польский город Пененжно). Похоронен в Москве.

Мемориал Черняховскому был установлен в Польше на месте его гибели в начале 1970-х годов. После распада соцлагеря в 1991-м отношение к памятнику изменилось. Поляки вспомнили, что генерал Черняховский якобы участвовал в репрессиях в отношении бойцов армии Крайовой. Сначала с памятника убрали серп и молот. Затем националисты расписали стелу красной краской.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась в Пененжно ещё с января 2014 года. А в минувший четверг, 17 сентября, к памятнику стянули технику и рабочих, барельеф обвязали верёвкой, после чего оторвали от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме того, рабочие убрали плиты с надписями, а также сбили буквы с постамента.

Реакция российского МИДа не заставила себя ждать. «Министерство иностранных дел заявляет решительный протест и требует от руководства республики Польши прекратить вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

МИД Польши, в свою очередь, выразил удивление такой реакцией российского МИД. «Российская сторона детально информировалась о процедуре демонтажа памятника генералу Ивану Черняховскому, которая ведётся на протяжении нескольких лет. Действующее между правительствами Польши и России соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года не может применяться к памятникам, носящим символический характер. Решения по таким вопросам принимают в Польше органы местного самоуправления», — подчёркивается в заявлении ведомства.

Также в заявлении говорится, что МИД Польши «не ставит под сомнение роль генерала Ивана Черняховского в борьбе с Третьим рейхом». 

После демонтажа монумента главный борец с памятником советскому генералу бурмистр Пененжно Казимеж Кейдо заявил, что готов передать барельеф Черняховского России за 18 тысяч евро. Именно в такую сумму глава города оценил работы по сносу памятника.

В Воронеже уже есть памятник Ивану Черняховскому, он установлен на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». История появления в нашем городе этого монумента довольно грустная. В 1995 году памятник привезли в Воронеж из Вильнюса, где монумент демонтировали и чуть было не уничтожили. Тогда активное участие в «спасательной операции» принимал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов, который лично ездил в Вильнюс, чтобы вывезти скульптуру.

Корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у Ивана Чухнова, может ли Воронеж забрать себе ещё и польский барельеф. 

— В настоящее время дальнейшей судьбой памятника занимается МИД. Именно на федеральном уровне будет решаться этот вопрос, — ответил Иван Чухнов. 

Наталья ИВАНИНА, Андрей КОРОСТЕЛЁВ.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1