Рухнувшая ветка дерева покалечила двух женщин и ребёнка

В Левобережном районе произошло ЧП, в результате которого двух женщин госпитализировали с тяжёлыми переломами, а двухлетнего мальчика с травмой головы доставили в реанимацию

Татьяна Давыдова говорит, что оказалась на детской площадке случайно — знакомая попросила приглядеть за сыном
0 1184 13:01, 22.09.2015 № 1088 от 22.09.2015

Детская площадка во дворе дома № 3 на улице Ржевской имеет довольно удручающий вид, однако местные жители ходят туда с детьми постоянно — где-то ведь надо гулять. В понедельник, 21 сентября, около 12 часов на площадке находились две женщины и два ребёнка. Внезапно от огромного тополя отломилась и рухнула вниз ветка длиною около 10 метров. Она покалечила двух женщин 52 и 53 лет и одного ребёнка — 2-летнего Женю. Второй мальчик, к счастью, не пострадал.

На помощь к пострадавшим тут же подбежали прохожие, кто-то из них остановил проезжающую мимо скорую помощь, которая в тот момент ехала на другой вызов. Медики осторожно погрузили малыша в машину и доставили в реанимацию ОДКБ № 2. Состояние ребёнка врачи оценивают как тяжёлое. Спустя полчаса приехала ещё одна бригада скорой помощи и забрала с места трагедии двух женщин, у одной из них предположительно разрыв селезёнки и травма позвоночника, у другой — открытый перелом ноги и рваная рана руки.

 С одной из пострадавших, 52-летней Татьяной Давыдовой, корреспонденты «МОЁ!» пообщались в больнице «Электроника», куда её доставили после жуткого происшествия. 

— Я на детской площадке оказалась случайно, — рассказывает Татьяна. — Шла домой, встретила знакомую с сыном. Ей надо было сбегать в аптеку, и она попросила меня побыть с Женей на детской площадке, пока она не вернётся. А тут такое... Я очнулась, когда меня люди уже усаживали на скамейку. Жени уже скорая увезла. 

В разговоре с корреспондентами «Ё!» местные жители сказали, что не раз жаловались в управляющую компанию на сухие деревья. Однако никаких мер, по их словам, коммунальщики не приняли. 

От официальных комментариев руководство УК Левобережного района, которая обслуживает дом, отказалось. Однако один из сотрудников УК на условиях анонимности пояснил, что письменных жалоб на аварийные деревья в этом дворе им не поступало.  

Правоохранителям предстоит выяснить, кому принадлежит территория, на которой растёт дерево, и кто должен был следить за его состоянием.

В ТЕМУ

Как добиться опиловки аварийных деревьев

Многие думают, что спиливать аварийные деревья должна администрация города. К сожалению, это не так. По Жилищному кодексу владельцы квартир считаются собственниками не только своей жилплощади, но и придомовой территории, то есть обязанность содержать двор теперь на жильцах. 

Управляющая компания, которая, по идее, должна обслуживать интересы жильцов, тоже не обязана опиливать деревья, если это не прописано в договоре. А как показывает практика, заключая договор с УК, жильцы часто не обращают внимания на этот момент. 

Но даже если ваша УК по договору не обязана опиливать деревья, всё равно обращайтесь туда с письменными заявлениями с просьбой спилить дерево. Правда, в этом случае вы должны договориться с УК о том, как вы это оплатите. В основном компании на месяц-два вводят в счёт за услуги ЖКХ новую строку — «Целевой сбор». 

И наконец, самый действенный способ — если вы видите, что дерево угрожает жизни и здоровью людей, обращайтесь в городское Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Оперативная группа управления, как правило, выезжает во двор в течение суток. Телефон единой дежурно-диспетчерской службы управления 222-33-12.

Оксана ПИСАНЕНКО, Александра ГРОМОВА, Роман ПРЫТКОВ.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1