Почём мегабайты для народа?

Какие тарифы на мобильный Интернет предлагают операторы сотовой связи и о каких тонкостях нужно знать, выбирая интернет-пакеты

0 1208 10:08, 21.07.2015 № 1079 от 21.07.2015

О том, как наладить техническую часть мобильного Интернета, мы уже поговорили. Пора подумать о финансовой его стороне. Для этого надо выбрать, во-первых, оператора, во-вторых, тариф. Возможно, что с оператором выбора у вас не будет — подключаться придётся к тому единственному, который хорошо принимается на вашей даче вашей антенной. Но вполне вероятно и то, что вы в процессе настройки обнаружите, что у вас примерно равные условия приёма для нескольких провайдеров, тогда окончательную точку в выборе может поставить выбор удобного тарифа. Ведь, хотя основные предложения у операторов «большой тройки», как правило, схожи, у каждого есть свои особенности, которые могут оказаться решающими именно для вас.

Выбрать свой мобильный Интернет несложно. У всех операторов есть набор специальных пакетов. Увы, в начале этого года мы, впервые в отечественной истории развития рынка мобильной связи, увидели ухудшение условий — все операторы отказались от безлимитных тарифов, в которых не учитывается потребляемый трафик. А ведь мы уже успели привыкнуть, что в этом секторе услуги становятся с течением времени только лучше и дешевле… Ну что же, будем надеяться, что хорошие времена ещё вернутся, а пока рассмотрим существующие предложения.

«Мегафон» 

Предлагает линейку интернет-пакетов, которая так и называется «Интернет». Она разделена на предложения по объёму месячного трафика и может быть в принципе подключена на любом тарифе. Однако если сим-карта у вас используется только для модема, то логичнее использовать специализированный базовый тариф «Мегафон-Онлайн» — с него не стоит звонить голосом, но зато у вас будет нулевая абонентская плата. Платить придётся только за интернет-пакет. (Без подключения пакета трафик обойдётся вам в совершенно неразумные 1,9 рубля за мегабайт.) 

Самый «маленький» пакет скорее годится для смартфонов — 75 мегабайт в сутки с ежесуточной же оплатой в 6 рублей — она будет списываться вне зависимости от того, выбираете ли вы этот трафик или нет. А самый большой пакет «Интернет XL» стоит 590 рублей в месяц и делает вид, что он безлимитный — так и написано: «Не ограничен». Увы, на самом деле это не совсем так — не лимитирован только ночной трафик, с часу ночи до восьми утра. На всё остальное время лимит, хоть и приличный — до 30 Гб, всё-таки существует. 

Если же вы готовы удовлетвориться меньшим объёмом — можно взять пакет подешевле, например «Интернет М» или «Интернет L», только надо учитывать, что и тут с объёмом есть свои тонкости — если вы не пользуетесь Интернетом круглосуточно, а сидите в сети только днём, то воспользоваться удастся только половиной заявленного трафика, вторая половина ночная и воспользоваться ею днём вы не сможете ни при каких условиях. 

Если уложиться в лимит не удастся, то трафик придётся докупать — по цене уже более высокой.

«Билайн»

Оператор предлагает своим клиентам семейство интернет-опций «Хайвэй». Набор в принципе примерно похож на мегафоновский, но самый крупный пакет у «Билайна» несколько дороже.

30 Гб с ночным безлимитом стоит 650 рублей против 590 у «зелёных». Надо сказать, что следующий тариф у «Билайна» стоит чуть дешевле (450, а не 490), но и даёт 15 гигабайт днём против 20 у «Мегафона». Правда, у «Билайна» и ночь в этом случае безлимитная.

Вообще, «безлимитные ночи» — это то, что оставили своим клиентам операторы в утешение, когда настоящие безлимиты убрали. Это полезнейшая опция, которая позволяет решить проблему закачки больших объёмов без ущерба для кошелька. При одном «но»…

Серым по серому на сайте «Билайна» написано важное. Ночной Интернет не будет безлимитным «если интернет-соединение не было прервано до 00:59:59…» Это значит, что в 0.59.59 надо отключиться от Интернета и подключиться снова, иначе ночной трафик будет считаться как дневной. 

Разумеется, если вы любите засидеться за полночь, переключиться не составит для вас проблемы. Но если вы ложитесь рано, а закачать любимый сериал хочется, то либо ставьте будильник, либо учитесь программированию, чтобы вы могли так настроить роутер, что он сам в нужный момент будет разрывать и восстанавливать соединение. Но лично я для себя нашёл обходное решение — включаю роутер через электронный сетевой таймер. В час ночи он просто разрывает цепь питания, а через минуту включает её обратно. Роутер перезагружается, создаётся новая интернет-сессия. Примитивно, но работает.

Насколько мне известно, требование создания нового подключения есть только у «Билайна». Зато билайновские «Хайвэи» с недавних пор работают по всей России, то есть с этим же модемом можно и в отпуск, и в командировку скататься.

МТС

МТС также имеет линейку интернет-пакетов, похожих на  аналогичные у конкурентов. От «Интернет-Mini» до «Интернет-VIP».

Интересно, что действие пакетов крупно и жирно обозначено «Вся Россия», а ниже, мельче и бледнее, сообщается, что при пользовании Интернетом в роуминге с вас будут снимать по 50 рублей в сутки. То есть 1 500 рублей к стоимости опции за месяц. Ничего так? Всегда, всегда читайте то, что написано мелким шрифтом! И чем мельче — тем внимательнее! 

Впрочем, для дачного доступа роуминг данных не сильно важен — вряд ли у вас она за пределами домашнего региона. В остальном же стоимость трафика на самом большом тарифе чуть выше мегафоновской и чуть ниже билайновской. Базовый тариф для модемов — «МТС Коннект».

При исчерпании лимита трафика его также можно подкупить дополнительно. Тут у МТС есть вариант — опция «Турбоночи», когда за 200 рублей подключается дополнительный ночной безлимит на месяц.

Tele2 

На рынке передачи данных в нашей области Тele2 — игрок недавний, но свои пакеты Интернета тоже приготовил. Базовый тариф — «Интернет для устройств», а к нему три интернет-опции на выбор, которые носят названия ручной клади — «пакет», «портфель» или «чемодан Интернета».

Относительно конкурентов у Тele2 пакеты заметно дешевле. Правда, 3G у этого оператора пока работает в основном по городу и ближним окрестностям.

Специальное предложение

Интересная возможность для дачников — «Интернет на день». Так опция называется у всех операторов «большой тройки». Это удобно для тех, кто приезжает на дачу на выходные, — можно оплачивать не весь месяц, а только те дни, когда пользуешься. То есть, если в месяце 8 выходных и вы все их проводите на даче и пользуетесь Интернетом, вы получаете: 

* от «Билайна» — 29 рублей за 1 Гб. Грубо говоря, месяц Интернета «только когда вам нужно» обойдётся в 232 рубля, а не в 650 рублей, как, например, вы могли бы заплатить за «Хайвэй 30 Гб», но пользовались бы Интернетом только в выходные на даче;

* от «Мегафона» — сутки пользования Интернетом обойдутся в 50 рублей с лимитом трафика в 600 Мб; 

* от МТС — 50 рублей в сутки с лимитом 500 Мб. 

Вывод. Предложения мобильного Интернета у операторов «большой тройки» приблизительно равноценны, так что выбирать придётся скорее по качеству приёма. По цене трафика выделяется Тele2, но если судить по картам покрытия доступа 3G, представленный на сайтах операторов, то у Tele2 «белых» пятен пока больше, чем у других. Так что больше внимания к особым предложениям, и главное — внимательно читайте мелкий шрифт!

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1