«Икра у кармута вкусная, но зелёная»

Инженер-строитель из Черноземья создал единственную в России ферму по выращиванию африканскИХ СОМОВ, которые дышат лёгкими и передвигаются по суше

Владимир специально для наших корреспондентов поймал во-от такую рыбу!
0 2089 09:56, 21.07.2015 № 1079 от 21.07.2015

Рыбную ферму Владимир Малышев бизнесом не считает. Его основная работа — в строительной компании, работающей в атомной промышленности. Клети с рыбой — это хобби. Коллеги называют его ферму домашним аквариумом. Некоторые удивляются, зачем состоявшемуся человеку такое далёкое от основной работы увлечение.

Как рыба ушла «гулять»

— Хотелось создать что-то своё, необычное, — объясняет житель Курска Малышев. — И рыбу выбрал экзотическую. Посмотрите, как она захватывает воздух с поверхности — дышит лёгкими. 

Кармут — это африканская рыба. Внешне похожа на сома, но в отличие от европейского родственника питается не падалью, а живой рыбой и моллюсками. Дышит действительно своими рыбьими лёгкими, может долго находиться без воды и ловко перемещается по суше.  

— Принесла как-то домой двух живых рыбок, — рассказывает сотрудник фермы Светлана Чуйкова. — Положила в открытом пакете во дворе. Смотрю, а рыбки сбежали. Один кармут метров на тридцать от двора ушёл, еле отыскали. 

Кармут мечет икру, из которой выводятся крошечные рыбки. Кормят детёнышей каждый час. Процедура кормления напоминает модное фиш-спа: рука в мелком корме опускается в воду и рыбки набрасываются на неё. Со взрослыми такой номер не пройдёт — могут укусить. 

Не все раскушали

Ферму Малышев открыл в 2009 году — закупил оборудование и запустил первых рыб. Прошло пять лет, но предприятие пока прибыли не приносит.

— Я всю жизнь работал в авиационном и атомном производстве, — поясняет он. — Там один неправильно прикрученный винтик может стоить жизни. У меня своего рода профессиональная деформация — не могу работать по-другому. Да, мы идём медленными шагами, но всё же идём. И постепенно завоёвываем доверие клиентов.

А клиент по большей части лицо консервативное. Кармут похож на сома, мясом которого многие брезгуют. Тем не менее на более высоком уровне рыбу, что называется, раскушали — столичные кафе и рестораны берут её охотно.

— В мясе нет костей. Мои дети с удовольствием едят, — рассказывает хозяин рыбной фермы. — Икра вкусная, но зелёного цвета — это покупателей смущает.

В Голландии и Германии кармут стоит дороже осетрины. В России средняя цена — 150 рублей за кг. Кстати, Малышев — единственный российский производитель, выращивающий эту рыбу. Наш собеседник говорит, что его производству необходимо сотрудничество с НИИ рыбхоза. Но  учёные на многие вопросы ответить не могут, потому что «им за это не платят».

Наш герой их не осуждает: почему они должны работать за спасибо? По его мнению, тут не помешало бы государственное субсидирование.

— Я не привык ждать помощи, — говорит Малышев. — Хотя в случае с начинающим производством она бы не помешала.

СПРАВКА «Ё!»

Откуда ты, рыбка?

Кармут — гость из Египта. Он водится в озёрах и болотах дельты Нила. Вес может превышать 2 кг, а длина — достигать метра. Частое пересыхание рек привело к тому, что рыбы эволюционировали и у них появилась возможность дышать лёгкими и перемещаться по суше в поисках новых водоёмов.

Ирина ОЖЕХОВСКАЯ.
 

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1