Почему застраивают лес на Кожевенном кордоне?

Воронежцы обеспокоены появлением коттеджей на территории, которую многие считают заповедной

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Многие воронежцы, завидев на Кожевенном кордоне эту табличку, считают, что находятся на заповедной территории...
...однако вполне возможно, что и в этих местах строительство уже разрешено
0 1422 09:11, 21.07.2015 № 1079 от 21.07.2015

Газета «МОЁ!» не первый год следит за судьбой полюбившегося воронежцам места отдыха на Кожевенном кордоне, которое в народе называют Пески.  Нынешним летом здесь, в лесу неподалёку от реки, началось строительство коттеджей.

Заборы и шлагбаумы

Что только не происходило с этим участком леса и расположенным рядом с ним лугом в по­следние годы! В 2009-м на въезде на этот участок, расположенный  неподалёку от места впадения в реку Воронеж реки Усманки, появились шлагбаум и забор с колючей проволокой. Охранники сообщали, что теперь земля находится в частной собственности и на ней будут построены дачи для судей областного суда. В 2010 году и шлагбаум, и колючая проволока исчезли —  судейское сообщество от планов по строительству дач отказалось.

А в 2014-м на месте шлагбаума появился забор — за проезд к реке стали брать плату (100 рублей с машины). Как выяснила «МОЁ!», облправительство сдало участок леса у реки в аренду на 49 лет потребительскому кооперативу «СОК». В аренду сдали участок земли, входящий в состав Государственного лесного фонда. Договор предусматривал, что арендатор будет содержать лес и пляж в чистоте, а за это получит право взимать плату за проезд к реке.

И вот — новый звонок в редакцию…

— Представляете, в этом году охранник денег за въезд не берёт, зато прямо в лесу вовсю строятся дома! — рассказала наша читательница Людмила П.

Корреспонденты «МОЁ!» отправились на место. У знакомых ворот нас удивило отсутствие прошлогоднего объявления о том, что проезд к реке платный.

— А мы сейчас денег не берём, — пояснил дружелюбный охранник. — Наш главный доброе дело для людей делает, разрешает проезжать бесплатно. А коттеджи — да, строятся. Но мы к ним отношения не имеем.

Один из коттеджей, о которых говорила наша читательница, почти достроен, у второго пока готов только фундамент. На стройке работают бригады строителей-узбеков. 

Со всеми вопросами о застройке охранник отослал нас к тому самому «главному». Человек на другом  конце провода представился Дмитрием Николаевичем. Но вот фамилию и должность назвать категорически отказался. 

Появится ли на месте луга коттеджный посёлок?

— К этим коттеджам мы не имеем никакого отношения, — повторил слова охранника собеседник. — Кому принадлежат земельные участки под ними, точно утверждать не берусь. Говорят, что это какой-то дачный кооператив. 

Главный вопрос — законно ли это строительство? На землях Гослесфонда и заповедников нельзя вести капитальное строительство и хозяйственную деятельность.

Однако наш собеседник утверждал, что участок леса, на котором строятся коттеджи, не относится к землям Гослесфонда, а входит в состав Айдаровского сельского поселения Рамонского района. По его словам, эта земля не государ­ственная, а частная собственность, и собственники вправе строить на ней всё, что им захочется.

И строительство, которое ведёт дачный кооператив, скорее всего, — это только начало. Расположенный рядом с лесом луг у реки, как говорит наш собеседник, тоже является частной собственностью, а не охраняемой законом территорией. В ближайшее время не без участия кооператива «СОК» там может начаться строительство коттеджного посёлка. В итоге через несколько лет ныне пустынный участок, вероятно, будет выглядеть так: в одной части леса, считающейся землями Гослесфонда, расположатся некапитальные сооружения (домики на сваях, беседки), в другой его части и на лугу будут стоять вполне себе капитальные коттеджи. 

Эту информацию частично подтвердил и глава Айдаровского сельского поселения Рамонского района Николай Фролов. 

— В состав нашего поселения действительно входят земли у реки Воронеж, которые воронежцы считают частью Кожевенного кордона, — рассказал глава. — Это бывшие земли совхоза «Айдаровский», которые работники совхоза получили в качестве паёв, а потом продали. Кто сейчас владеет этими землями, я не знаю. Разрешение на строительство даёт администрация района. 

«МОЁ!» обратилась в правительство области с вопросом о том, законно ли строительство на Кожевенном кордоне. В ближайшее время ждём ответа на наш запрос от управления лесного хозяйства.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1