«И с высоты вам шлём привет»

На полигоне «Погоново» прошёл конкурс пилотажных групп «Авиадартс», где военные лётчики продемонстрировали чудеса высшего пилотажа

В качестве мишеней на «Авиадартсе» использовали списанную военную технику и старенький «ПАЗик»x
0 898 09:10, 02.06.2015 № 1072 от 02.06.2015

Обычно полигон «Погоново», что в 30 километрах от Воронежа, служит для утилизации боеприпасов. Но раз в год там проходит один из самых зрелищных в мире конкурсов лётных экипажей «Авиадартс». В этом году с 27 мая по 1 июня он прошёл уже в третий раз. Самым ярким днём в программе стала суббота, 30 мая. По традиции в этот день состоялись показательные выступления «Авиамикс». На них продемонстрировали своё мастерство пилоты практически всей авиатехники Военно-воздушных сил РФ.

Мы добирались, как могли

Многим воронежцам «Авиадартс» запомнится не только виртуозными пилотажными фигурами истребителей и вертолётов, но и долгой дорогой на полигон. До начала мероприятия сообщалось, что зрителей на личном авто пускать не будут, поэтому нужно доехать до остановки «Семилукские Выселки» в посёлке Берёзовка. Из посёлка людей на полигон отвозили автобусы Военно-воздушной академии. Однако несколько автобусов явно не справились с многотысячной толпой желающих увидеть «Авиадартс». По данным пресс-службы Минобороны, более двадцати тысяч человек приехали на авиашоу. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

На остановке в Семилукских Выселках образовалась длиннющая очередь из людей, которые приехали заранее, чтобы посмотреть авиашоу. Перед тем как сесть в автобус, люди проходили досмотр через металлодетекторы. Процесс явно затягивался. В такой толпе людям становилось плохо. По словам нашей читательницы Марии, в очереди потеряла сознание беременная женщина. К счастью, её вовремя подхватил муж и отнёс к машине скорой помощи, которые дежурили всё это время в посёлке Берёзовка.

В итоге, в 9.30, когда «Авиадартс» открылся, автобусы ходить перестали и людям уже без досмотра разрешили добраться своим ходом до полигона. А это примерно шесть километров по песчаной пыльной дороге. 

Забегая вперёд, скажем, что и обратно не все смогли уехать на автобусах и также шли пешком до своих авто.

— Мы рассчитывали примерно на 5 тысяч зрителей, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника военно-воздушной академии Рафкат ВАЛИУЛИН. – Думали, что перевезём их с помощью 10 автобусов академии. Но вот не справились… Если в следующем году главное командование ВВС снова решит провести «Авиадартс» в Воронеже, мы учтём ошибки.

Лётчики перед полётом не фотографируются

Те, кому удалось вовремя добраться на «Авиадартс», остались в полном восторге от почти полуторачасового шоу. В нём участвовали более 60 самолётов и вертолётов. Лучшие авиационные группы высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские витязи», «Крылья Тавриды» выделывали в воздухе такие кренделя, что дух захватывало. Особенно душещипательно выглядел момент, когда штурмовики Су-25 на бешеной скорости неслись навстречу друг другу и от столкновения их спасали какие-то считанные метры. Диктор объявил, что это психологический тактический приём — противники проверяют, кто уклонится первым. Кроме фигур высшего пилотажа лётчики продемонстрировали и боевые возможности своей техники, поразив наземные мишени, в качестве которых использовались списанные машины и самолёты. 

Пилоты самолётов на «Авиадартсе» оказались самыми недоступными. Дело в том, что большинство пилотажных групп базировались не в Воронеже, поэтому пообщаться с ними было проблематично. 

К счастью, вертолётчики оказались более «приземлёнными» и базировались на аэродроме «Балтимор». 

31-летний пилот вертолёта 

Ми-24 капитан Николай Сташкевич рассказал, что самым трудным в «Авиадартсе» было выполнить фигуры сложного пилотажа.

— Это делается на грани возможностей вертолёта, — поделился лётчик. — То есть если в инструкции написано, что крен максимально 50 градусов, то так и нужно сделать. Сделаешь на градус больше — уже инцидент.

Его коллега 28-летний вертолётчик Владимир Оханов из Приморского края рассказал, что у пилотов много своих примет. Они говорят «крайний полёт» вместо «последний», а ещё никогда не фотографируются перед вылетом и не берут с собой денег. Эти приметы всё равно что для нас чёрная кошка, перебежавшая дорогу. Сфотографируешься — жди неприятностей. 

Ещё Владимир рассказал корреспондентам «Ё!» о своей мечте: чтобы его сын связал свою жизнь с небом.

— Сыну почти три года, а он уже обожает самолёты, — говорит Владимир. — Он, когда видит в небе вертолёт, машет рукой и кричит, что папа летит. Я ему часто вертолёты, самолёты покупаю, чтобы с детства его вся эта атмосфера окружала. Пусть сам решает, быть ему гражданским лётчиком или военным.

Самые яркие моменты авиашоу

* Ил-76 — грузовой военно-транспортный самолёт, показавший сброс груза. Этот самолёт также используется в тушении пожаров, поэтому зрители увидели ещё и сброс 43 тонн воды.

* Т-50 — истребитель пятого поколения, который относится к перспективному авиационному корпусу фронтовой авиации. Этот истребитель в ближайшее время должен поступить на вооружение. Крылатая машина пронеслась над зрителями как молния, а потом поразила несколько наземных мишеней.

* Вертолёт Ка-52 буквально танцевал в воздухе. Казалось, что пилот заигрывает со зрителями — то вильнёт одним бортом, то устроит серию разворотов и вертикальный подъём. А в финале своего выступления лётчик показал боевые возможности Ка-52, взорвав на мелкие кусочки автобус. На прощание вертолёт поклонился зрителям, подняв вихрь пыли, и был таков.

* Пилотажная группа «Беркуты» — единственная в мире группа, которая выполняет пилотаж на боевых вертолётах. Пилоты на 6 вертолётах Ми-28 показали сложнейшие фигуры пилотажа.

* Ми-26 — самый большой в мире вертолёт. В нём могут поместиться 70 человек. Максимальная взлётная масса этого вертолёта составляет 56 тонн. В этом году вертолёт Ми-26 впервые на «Авиадартсе» продемонстрировал фигуры пилотажа.

* Штурмовики Су-25 завершали шоу-программу. Пройдя на максимально низкой высоте, лавируя в воротах из надувных пилонов, самолёты выпустили дымовую завесу в цветах российского флага.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1