Воронежский депутат и его бывшая жена делят в суде 6-летнюю дочь

Депутат Гордумы Александр Жуков и его экс-супруга Яна после шести лет совместной жизни не могут решить, с кем останется их ребёнок. 19 февраля суд официально развёл супругов и постановил, что их дочь должна жить с отцом

Трудно даже представить себе, что испытывает сейчас маленькая Саша, ставшая камнем преткновения в конфликте самых любимых её людей — мамы и папы
0 3181 10:03, 10.03.2015 № 1060 от 10.03.2015

В последние две недели в Воронеже активно обсуждается развод 60-летнего депутата городской Думы Александра Жукова с его 25-летней супругой Яной. Этот бракоразводный процесс, возможно, прошёл бы незаметно, если бы экс-супруга депутата не заявила о том, что Жуков пытается забрать у неё шестилетнюю дочку. Молодая мать обратилась в «МОЁ!» в надежде, что бывший муж не станет разлучать её с дочерью. В свою очередь, Александр Жуков поделился с нашими корреспондентами своей точкой зрения.

ВЕРСИЯ  МАТЕРИ

«Я буду бороться за ребёнка»

— Шесть лет назад я была в полной уверенности, что Александр — это тот человек, с кем я хочу прожить всю свою жизнь, — начала свой рассказ Яна Жукова. — Мы познакомились с Сашей в 2007 году. Мне было 17, ему 52. В нашей школе проходил конкурс красоты, где я стала победительницей. Жуков был спонсором этого мероприятия, он вышел меня поздравить. Наши глаза встретились, и с этого момента у нас всё началось...

«Разлучницей себя не считаю»

По словам Яны, после конкурса Александр Жуков начал за ней ухаживать.

— Мне нравилось его внимание, — признаётся девушка. — Разница в возрасте не смущала, наоборот, мне нравилось, что он мужчина с опытом, уверенный в себе.

Свидания депутата со старшеклассницей продолжались почти год.

— Папа, когда узнал о наших отношениях, сказал мне: «Ты с ума сошла? Между вами несколько поколений! Как вы будете жить?» — продолжает Яна. — А я твердила, что влюблена, и что Александр — очень надёжный мужчина. 

Не смущало девушку и то, что её избранник был дважды женат и имел четверых детей. И на момент знакомства с Яной официально состоял в браке.

— Но я не считаю себя разлучницей, потому что, по словам Александра Алексеевича, они с супругой уже вместе не жили, — говорит Яна. — Спустя год наших отношений я узнала, что жду ребёнка. (Тогда я училась в вузе — я окончила воронежский институт высоких технологий.) Саша обрадовался, услышав о беременности, но предложение делать не спешил. Конечно, мне хотелось полноценной семьи, но я никогда не поднимала разговора о свадьбе, ждала...

И свадьба всё же состоялась в сентябре 2009 года. На тот момент дочери Александра и Яны было год и два месяца.

Ссоры и примирения

После свадьбы Жуковы поселились в новой квартире на Московском проспекте.

— Поначалу всё было хорошо, но уже спустя несколько месяцев я поняла, что Александр стал от меня отдаляться, — рассказывает Яна. — Мог вернуться домой поздно вечером или вовсе не прийти ночевать. Мы стали часто ругаться из-за мелочей. Я всячески старалась быть хорошей женой, готовила всё, что он пожелает, встречала его дома с улыбкой... Но я его раздражала.

В 2012 году Яна решила подать на развод. Собрала свои и дочкины вещи и уехала жить к родителям.

По словам девушки, через несколько месяцев после расставания Александр Алексеевич пришёл к ней с цветами мириться, обещал сделать всё, чтобы сохранить семью. В знак примирения Жуков вместе с женой, дочкой и Яниными родителями отправился в Кисловодск. Однако, прожив вместе ещё два года, супруги стали ссориться всё чаще, и девушка решила опять подать на развод в мае 2014 года. 

— И тут началась череда неприятностей, — говорит Яна. — В июле в мой адрес посыпались иски в суд от ТВЦ «Ярмарка», генеральным директором которой является Жуков, что якобы я, как индивидуальный предприниматель, должна 900 тысяч рублей за аренду столовой (владелицей этого бизнеса я стала ещё в период брака). И ещё были иски от работников на 200 тысяч рублей за якобы неоплаченные отпуска… У меня вообще в то время наступила чёрная полоса. К проблемам в семейной жизни добавилось несчастье с мамой. Мы все были дома, кто-то позвонил в дверь, открыла моя мама, и на неё с ножом напала неизвестная женщина. Она нанесла маме 8 ударов и скрылась. К счастью, мама осталась жива. Следователи пока не нашли нападавшую. А в октябре 2014-го муж подал иск об определении места жительства дочки с отцом...

19 февраля 2015 года состоялось судебное заседание. Жуковых развели, но по решению судьи Коминтерновского района Сергея Ходякова 6-летняя дочь будет жить с отцом. 

— Я не понимаю, почему суд так решил, — переживает девушка. — Я нормальная мать, не пью, не курю, работаю в салоне красоты. У меня прекрасные родители. Мне непонятно, что может дать 60-летний мужчина маленькой девочке... Я буду бороться за дочь. Если нужно, дойду до президента. Но своего ребёнка я не отдам.

Комментарий психолога

«Деньги не заменят материнской любви»

Психолог Виктория РЯБОВА:

— Если в семье случился развод и решается вопрос, с кем ребёнок должен жить — с мамой или папой, — необходимо в первую очередь понять, с кем ребёнку будет лучше, к кому из родителей он больше тянется. И здесь поможет помощь психолога. Бывает, что суд оставляет ребёнка проживать с отцом, опираясь на те факты, что отец может дать больше материальных благ, чем мать. Но деньги никогда не заменят материнской любви. Будет ли готов папа играть с дочкой в куклы, заплетать ей косички? Зачастую мужчины просто манипулируют детьми при разводе с бывшими жёнами. При этом лишают своих детей эмоциональной материнской поддержки.

ВЕРСИЯ  ОТЦА

«Мне не дают общаться с дочерью»

Корреспонденты «МОЁ!» встретились с Александром Жуковым и спросили, почему он решил забрать дочь у бывшей супруги.

— Я считаю, что родители имеют равные права на ребёнка. А я был лишён общения с дочерью, — сообщил депутат городской Думы Александр Жуков. — Последний раз я виделся с Сашенькой 16 августа. Поэтому я был вынужден бороться за общение с дочерью через суд.

Как всё начиналось

История семейных отношений у Александра Жукова отличается от рассказа его бывшей супруги.

— Знакомство с Яной было не совсем случайным, — говорит он. — Искала знакомства со мной мама Яны, она просила помочь её родственникам в одном семейном вопросе. Я смог найти им хорошего адвоката. В знак благодарности родственники Яны пригласили меня в кафе, на этой встрече я и познакомился с Яной. Её родители никогда не были против наших отношений. Судите сами: когда Яне было 17 лет, я ей предложил поездку за границу, и её родители ходили к нотариусу оформить доверенность, чтобы она смогла со мной улететь.

По словам Александра Жукова, до свадьбы взаимоотношения с Яной у него были замечательные, но после всё поменялось. 

— Всё чаще я стал слышать от Яны упрёки, что я много времени провожу со своими детьми от предыдущих браков. У неё была непонятная ревность к ним, — рассказывает Александр Алексеевич. — А в 2012 году она внезапно ушла и подала на развод. После у меня состоялся разговор с её мамой, которая объяснила поступок дочери тем, что у Яны нет ни машины, ни счёта в банке. Все подруги Яны имеют машину, а она нет… Этот поступок я посчитал ребяческим, позвонил Яне, мы поехали в салон, она выбрала машину «Тойота Рав-4», я открыл счёт в банке на её имя, а позже мы улетели вместе с её родителями в Кисловодск.

«Яна ко мне охладела»

Однако в 2014 году в семье возобновились ссоры и недопонимание. 

— В феврале мы отправились всей семьёй на Олимпиаду, а потом недели через три — в Мексику, — продолжает Жуков. — Тогда я и почувствовал, что Яна охладела ко мне. Она перестала ходить вместе со мной и дочерью на разные мероприятия, часто говорила с кем-то по телефону, только потом я понял, что это были звонки адвокатам. Она уже тогда планировала уйти от меня. После Мексики мы приехали домой и должны были лететь в Прагу, но неожиданно она сказала, что никуда не летит. И вообще не хочет со мной жить. В апреле она написала заявление на увольнение (она занимала должность моего заместителя в ТЦ «Ярмарка») и закрыла своё ИП. Вот отсюда и появились эти иски от работников, которые имеют к ней претензии по невыплаченной зарплате. При этом у неё были долги перед администрацией ТЦ за аренду помещения.

Что касается нападения на тёщу — Александр Жуков считает его «странным».

— Женщина, которая напала на маму Яны, была чуть ли не под два метра ростом, но при этом нанесла 8 ударов ножом, которые были, по заключению медиков, поверхностными порезами кожи. Как-то всё очень странно, — говорит наш собеседник. — И как раз в августе после всей этой истории Янины посредники приходили ко мне и говорили, что если я хочу, чтобы выборы прошли хорошо (будущие выборы в Гордуму в сентябре 2015 года. — «Ё!»), то мне не нужно вмешиваться в семью Яны. И требовали 10 миллионов рублей. Я им ответил, что таких денег у меня нет. И что значит «вмешиваться», если у нас общая дочь и я имею право видеть и общаться с ней? После у нас была встреча с адвокатами, моя позиция была такой: чтобы я мог общаться с дочерью как минимум 2 раза в неделю, при этом чтобы ребёнок мог оставаться ночевать у меня, ну и дочкины каникулы делить пополам с мамой. Но Яна предлагала мне видеть дочь 2 часа в месяц и то в её присутствии. Естественно, меня это не устроило. Я несколько раз устраивал встречу со священником — отцом Сергеем, который венчал нас. Но Яна стояла на своём, не слушала даже его.

На вопрос, доволен ли Александр Алексеевич решением суда, депутат ответил, что хотел, чтобы такой ситуации не возникало в его жизни.

— Я готов подписать соглашение, чтобы мама Сашеньки могла общаться с дочкой, — говорит Александр Жуков. — Мы с Яной должны поступить мудро, чтобы наша дочь как можно меньше чувствовала, что она живёт в семье, где нет любящих друг друга родителей.

P.S. В решении суда Коминтерновского района описывается, что органы опеки проинспектировали жилищные условия обоих родителей, также семья прошла психологическую экспертизу, после чего был сделан вывод: дочь может жить как с мамой, так и с папой. Однако суд посчитал, что в материальном плане девочка будет обеспечена лучше, если будет жить с отцом. Кроме того, по мнению суда, нападение на бабушку ребёнка (маму Яны), которое произошло в квартире, где живёт 6-летняя Саша, является небезопасным для здоровья и жизни девочки. На этих основаниях суд определил место жительства дочки Жуковых с отцом. Яна Жукова подала апелляцию на решение суда. Девушка надеется, что добьётся того, чтобы ребёнок жил с ней.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Суды редко оставляют детей с отцами»

Адвокат Алексей НОВОМЛИНЦЕВ:

— Ситуация, когда при разводе родителей дети остаются с отцом, встречается очень редко. Судебная практика сложилась так, что суды в 99% случаев оставляют ребёнка с матерью, поскольку именно такой выбор в большинстве случаев соответствует интересам ребёнка. Иногда отцы выигрывают дело, сумев доказать, что пребывание с матерью ущемляет интересы ребёнка или опасно для его жизни. К примеру, женщина ведёт маргинальный образ жизни, спивается, употребляет наркотики, склонна к суициду. В остальных же случаях у отца практически нет никаких шансов отсудить ребёнка.

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1