Из Отрожки — в Лиссабон

19-летний воронежский футболист Виталий Лысцов стал игроком португальской «Бенфики»

Фото: с личной страницы Виталия Лысцова в соцсети «ВКонтакте».
Виталий Лысцов в футболке «Бенфики» с президентом клуба Луишем Фелипе Виейрой
0 2511 12:10, 10.02.2015 № 1056 от 10.02.2015

Воспитанник воронежского футбола Виталий Лысцов стал игроком титулованного португальского клуба «Бенфика» (Лиссабон). 19-летний защитник будет выступать за португальского гранда на правах аренды. 

Виталий родился в Воронеже. Учился в школе № 71 на ул. Богдана Хмельницкого. Футболом начал заниматься в спортшколе воронежского «Локомотива» в Отрожке. За эту же любительскую команду играл его старший брат Стас, который и привил Виталию любовь к футболу. В 12 лет Виталий поехал на просмотр в московский «Локомотив», который он успешно прошёл. В заявку молодёжной команды «Локомотива» воронежец попал в 2011 году. А с 2012-го тогдашний наставник железнодорожников Славен Билич начал привлекать молодого игрока к тренировкам с основным составом. 

24 ноября 2012 года Виталий Лысцов в первый и пока единственный раз сыграл в матче российской премьер-лиги, выйдя на замену в концовке матча «Локомотив» — «Краснодар». Он стал самым молодым полевым игроком в составе «Локомотива», когда-либо выходившим на поле в матчах чемпионатов страны (на тот момент Лысцову было 17 лет и 4 месяца). Также Лысцов провёл 17 матчей за юношескую сборную России и вызывался в молодёжную сборную (правда, ни одной минуты за молодёжку так и не сыграл).

В 2014 году Лысцов уехал в португальский клуб «Униан Лейрия». За середняка португальского чемпионата защитник сыграл 7 матчей, однако успел привлечь внимание скаутов «Бенфики». В лиссабонском клубе Лысцов будет выступать на правах аренды под номером 18.

«Нужно жить футболом — и всё будет замечательно!»

Сразу после перехода в «Бенфику» Виталий дал эксклюзивное интервью «МОЁ!».

— Виталий, какие перспективы в «Бенфике»? Сначала будешь пробиваться через молодёжку? Или сразу будешь тренироваться с основным составом?

— Когда меня просматривали, я тренировался и с главной командой, и с дублем. С кем буду тренироваться сейчас — время покажет. Одно знаю точно: всё зависит от меня. Как буду проявлять себя, так меня и будут оценивать тренеры. Так что впереди тяжёлая работа, а дальше видно будет. 

— Многим воронежским мальчишкам, глядя на тебя, наверняка захочется добиться того же. Что ты им посоветуешь?

— Посоветую всегда дисциплинированно вести себя на тренировке, работать всегда в полную силу, слушать тренера. И конечно, одних тренировок с командой мало. Нужно ещё и индивидуально работать над собой: советоваться с тренером, спрашивать, какие качества нужно подтянуть, и работать над этим. Нужно жить футболом, поставить перед собой цель и стремиться к ней — и всё будет замечательно!

— А как ты из Воронежа попал в школу столичного «Локомотива»? 

— У нас был турнир железнодорожников в Москве. Меня там заметили и пригласили на просмотр. Я очень благодарен своему первому тренеру Владимиру Ивановичу Кузнецову, а также тренерам Дмитрию Михайловичу Пискунову и Константину Викторовичу Тарлыкову. Они мне помогли попасть в «Локомотив». Ну и, конечно, всем своим близким благодарен за поддержку. 

— В родной город часто наведываешься?

— Когда играл в «Локомотиве», был чаще. Как давали два дня выходных, сразу ехал в Воронеж — здесь у меня все родственники и все мои лучшие друзья. Как переехал играть в Португалию, в России ещё не был. Последний раз был в Воронеже 6 сентября.

«Мечтаю сыграть за «Челси»

— Где девушки красивее — в России или в Португалии? 

— В России, конечно! У нас много красивых девушек, а тут попадаются лишь изредка.

— У тебя самого девушка есть?

— Есть, но она осталась в Москве… 

— А в Лиссабоне ты где живёшь?

— Пока на клубной базе «Бенфики». Как только найду квартиру, ко мне должна по планам переехать жить мама.

— В «Бенфике» с кем из футболистов больше всего общаешься?

— Да со всеми понемногу. Ко мне все хорошо относятся, все интересуются, что да как.

— Португальский язык тебе легко даётся?

— Пока что не очень. В «Лейрии» со мной играли ещё трое русских, мне и на родном языке общения хватало. Сейчас всё иначе, буду заниматься языком. 

— Есть ли у тебя кумиры в футболе? 

— Пожалуй, Жерар Пике (защитник «Барселоны» и сборной Испании. — «Ё!»).

— А есть ли клуб, за который ты мечтаешь сыграть?

— Лондонский «Челси» — болею за него с детства.

— Спасибо за интересные ответы, Виталий! От всех читателей «МОЁ!» желаем тебе удачи в «Бенфике». Мы в Воронеже всегда болеем за своих и очень радуемся, когда наши земляки добиваются успехов! 

— Спасибо! Я сам горжусь, что я из Воронежа, и всегда рад появиться где-то в новостях про наш город.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1