Сергей Гармаш: «Завидую актёрам из «Левиафана»

Артист рассказал, почему нельзя убирать мат из нового фильма Андрея Звягинцева, а также о том, что съёмки у Никиты Михалкова оказались для него самыми необычными

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
По мнению Сергея Гармаша, приучать ребёнка к чтению надо любыми способами, в том числе и шантажом, и подкупом
0 1103 12:07, 10.02.2015 № 1056 от 10.02.2015

В Воронеже актёр Сергей Гармаш выступил в необычном для себя амплуа — чтеца сказок. 4 февраля в Воронежском концертном зале под сопровождение Молодёжного симфонического оркестра он рассказал «Волшебное кольцо» Бориса Шергина. Представление прошло в рамках проекта «Сказки с оркестром», в нашем городе он стартовал в прошлом году. Сказки уже прочитали актёры Дмитрий Назаров, Евгения Добровольская и Ольга Будина.

Сергей Гармаш приехал в наш город за день до выступления, 3 февраля, чтобы хорошенько отрепетировать с оркестром. Нашёл актёр время и для встречи с журналистами в книжном клубе «Петровский». На пресс-конференции актёр проявил свой жёсткий характер. И даже прикрикнул на фотографов, что надоели «со своим щёлканьем».

«В «Левиафане» мат не ради мата»

— В последнее время самым обсуждаемым фильмом стал «Левиафан». Кто-то называет его чернухой, а кто-то — гениальной картиной. У вас какие впечатления остались от просмотра?

— Я посмотрел «Левиафана» ещё в июне на закрытом просмотре. Считаю фильм важнейшим событием в истории нашего кино. Я с середины картины стал вспоминать Достоевского, думать о его персонажах. Для любого артиста эти пять ролей в «Левиафане» — сплошная белая зависть. Я звонил Алексею Серебрякову (играет в «Левиафане» одну из главных ролей. — «Ё!»). Говорю: «Лёша, ты просто сжал мне сердце». Редко бывают такие моменты, когда ты искренне можешь радоваться за друзей, когда им достаются такие роли и они так с ними блестяще справляются. Безусловно, фильм надо смотреть без всякого купирования мата. Там мат не ради мата. Это большое и серьёзное произведение.

— Вы как-то говорили, что на съёмках фильма «12» у Никиты Михалкова было очень много репетиций. Что ещё происходило в работе с Михалковым, что вам показалось непривычным?

— В хорошем смысле непривычным было, пожалуй, то, что картина «12» единственная в моей жизни, где почти 80% заседания присяжных в спортивном зале снято последовательно. В кино такое очень редко встречается, а Михалковым это было сделано как в театре, от начала до конца.

«Сказок в детстве не читал»

— Сергей Леонидович, какие сказки вы в детстве любили?

— У меня период сказок в детстве пропущен. Читать серьёзно я начал где-то с пятого класса. Но уже совсем не сказки.

— Многие родители жалуются, что детей сложно заставить читать. Как вы дочке и сыну прививали любовь к чтению?

— С помощью подкупа. Помню, когда дочка уже перешла в восьмой класс, она мне от бабушки с Украины SMS прислала: «Папа, успокойся, я уже читаю «Идиота» не за велосипед». Сын тоже читать любит. Я думаю, любыми способами надо приучать детей к чтению — и подкупом, и шантажом. С первого класса нужно объяснять детям разницу между информацией из книг и из Интернета. У меня дома большая библиотека, в которой есть редкие издания, например Салтыков-Щедрин 1909 года, Лесков 1903 года.

— В каких проектах вы сейчас заняты?

— Я долго не соглашался на съёмки в сериале «Ленинград 46», потому что он будет по НТВ идти. Но когда прочитал первые четыре пилотные серии и пообщался с замечательным режиссёром Игорем Копыловым, согласился. Режиссёр убедил, что всё-таки мы компания, которая делает фильм, а канал — заказчик. «Ленинград 46» — это криминально-драматическая история из 33 серий. Снимали целый год, я получил большое удовольствие от процесса. Кстати, на съёмках для реквизита из букинистического магазина взяли издание Пушкина, кажется, 1909 года. Я когда узнал, что этот семитомник 10 тысяч рублей стоит всего, сразу же его выкупил.

СПРАВКА «Ё!»

Сергей Гармаш,  56 лет, Народный артист России. Больше 30 лет служит в театре «Современник», а количество фильмов и сериалов, где он снялся, перевалило за сотню. Женат на актрисе «Современника» Инне Тимофеевой. У супругов есть 26-летняя дочь Дарья и 8-летний сын Иван.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1