В городе Сочи здорово очень

«МОЁ!» много писала о подготовке к главному спортивному празднику — Олимпиаде в Сочи. Было немало дискуссий. Но соревнования прошли. Российская сборная победила. А сами Игры-2014 стали наиболее выдающимися в истории Белых Олимпиад. С момента их открытия прошёл год. Чем наша олимпийская столица привлекает туристов сегодня?

Фото: Владимир ШАТАЛОВ.
Отдыхающие на горнолыжном курорте в Красной Поляне получают горы новых впечатлений
Сочи стал выглядеть по-европейски
0 1117 10:26, 10.02.2015 № 1056 от 10.02.2015

После Олимпиады-80 друзья привезли мне из Москвы в Алма-Ату, где я работал собкором «Комсомолки», горные лыжи. И вот с тех пор катаюсь. Накопился большой послужной список: Турция, Испания, Австрия, Болгария. Конечно, и Россия: Магнитогорск, Белокуриха. Много раз посещал наши жемчужины — Домбай, Чегет. Не забывал и казахский Чимбулак. В общем, многое уже посмотрел. И было любопытно, что же получилось из Сочи.

Конечно, разговоров перед Олимпиадой было море: мол, курорт летний — в субтропиках. Ничего не получится ни с Играми, ни с дальнейшим развитием горнолыжного туризма. Сам я катался в Сочи лет 15 назад: оценив местные  возможности (единственный кресельный подъёмник — очередь к нему километра полтора), тоже сомневался. 

Но в этом году мы с друзьями подались не в привычную Болгарию, а на обновлённый российский курорт. И на месте всё увидели.

Какие перемены здесь произошли?

Начнём с самих гор. Трассы поднялись гораздо выше: на уровень 2 300 — 2 400 метров. Туристам оттуда открылись захватывающие горизонты. Кроме того, здесь есть спуски на любой вкус, уровень мастерства и кошелёк.

Во-вторых, конечно, самые современные подъёмники. Даже привычные кресельники оборудованы кабинками от ветра. В той же Болгарии ты сидишь на металлической скамейке, чувствуешь, как снизу несёт холодом, и думаешь, отморозишь себе что-нибудь или нет. А здесь сиденья обшиты специальным материалом, и это спасает от всех неприятных ощущений и мыслей.

В-третьих, гостиницы. От самых дешёвых, где можно переночевать тысячи за полторы, до отдельно стоящих домиков и, наконец, суперотелей с бассейнами, саунами, роскошными завтраками. Их здесь построили известные международные сети. Сам я жил в турецком «Риксосе». И кстати, персонал туда набрали из стран СНГ, а также наших Калмыкии, Бурятии. Были и местные работники. 

Мы приехали в межсезонье, огромный поток туристов уже схлынул. (Говорят, в январе только горнолыжный кластер пропустил через себя 175 тысяч человек.) Людей было немного, катание прекрасное.

Теперь что касается самого Сочи. Сегодня в России два европейских города — Санкт-Петербург и олимпийская столица. Когда-то до Игр я писал о своих сомнениях: будет ли вообще завершена эта громадная стройка, в которую превратился весь город. Но сейчас он преобразился. Олимпиада дала ему второе дыхание. Даже зимой на набережной работают кафешки. Яхты приглашают на прогулки. Факт остаётся фактом: парадоксальная затея превратить южный курорт в круглогодичный удалась.

Можно снять шляпу перед теми, кто всё это организовал, — молодцы! Причём явно видна рука наших гигантов. Раньше я критиковал Сбербанк, который получает 300 миллиардов рублей прибыли, а отечественным предприятиям даёт кредиты под огромные проценты. Но, побывав в обустроенной им зоне катания «Горки Город», почти готов простить ему и это. Другие мои попутчики разместились на площадке, обустроенной «Газпромом», и тоже в восторге.

Деньги потрачены не зря. Сочи состоялся. Хотелось бы даже на одной из трасс встретиться с Путиным и лично его поблагодарить. (Хотя местные говорят, у него отдельная база высоко в горах и туда нужно лететь вертолётом.)

Но, как всегда, в бочку мёда нужно положить ложку дёгтя. Всё тем же опытным взглядом я увидел вещи, которые могут подорвать престиж Сочи.

Что способно отбить у туристов охоту вернуться?

Главная проблема заключается в нашем русском подходе «и так сойдёт». Можно построить прекрасную гостиницу, вышколить работников, но чуть ослабишь контроль — и всё насмарку. 

Да, в сетевых отелях персонал вымуштрованный. Но возле подъёмников и на спусках — в узких, опасных местах — он уже умыл руки. Спорт этот травмоопасный. И если ты новичок или старичок, тебя должны подстраховать, предупредить. А здесь уже не только не улыбаются, но и не спешат помогать. Или и вовсе норовят покинуть свое рабочее место.

Ещё одна деталь. На переходах между канатными дорогами лежат резиновые коврики — очень удобно. Но вот пошёл снег — на ночь их сняли, а утром никто не хочет вернуть обратно. Приходится на лыжах вышагивать по доскам. И уже понятно: сегодня дорожки не разложили — завтра вывезут себе на дачи. Будет всё как всегда. 

В общем, волонтёры уехали, а местные химичат. И наверное, первые в этом деле таксисты. В Сочи они изменились. Пожаднели. Чтобы довезти нас с багажом от вокзала до гостиницы (примерно час езды) — заломили в пять раз больше прейскуранта: 

3 000 — 4 000 рублей за машину. Хотя в прежние годы, бывало, скажут: «1 500 — 2 000» — и краснеют.

Народ расслабился. И если его не контролировать, местный сервис вернётся к советской системе — хамской манере общения с клиентом. А публика на горнолыжных курортах всё-таки не бедная.

Следующий штрих. За границей огромное количество кафешек — туристы могут согреться, выпить грога. В сочинских горнолыжных зонах кафе очень мало. А в тех, что есть, не хватает персонала: при мне две девушки учились работать на кассовом аппарате. В другом месте горячие кавказские парни выдали счёт, написанный от руки, чего в Европе не увидишь. Уже начинают подворовывать у хозяев.

Может показаться, что всё это мелочи при величии задач. Но мелочей в таком деле не бывает. Сегодня ты не улыбнулся клиенту, обсчитал его, не подал руку — и он свалился с кресельника. А завтра этот самый клиент навострит лыжи на старый добрый Домбай. Там один общий туалет в конце коридора, зато всё привычное. И опять же экономия.

Отдельный разговор — погода. Да, бывают здесь солнечные дни. И всё-таки это субтропики. Внизу снег тает. Катишься по свежевыпавшему покрывалу — и вдруг попадаешь в зону тумана, а потом и вовсе идёт дождь. К нижней точке приезжаешь уже в снежной каше. Мокнешь как мышь, и лыжи работают совсем по-другому. С непривычки можно и травму получить.

Какие советы могу дать в итоге?

Совет номер один: сегодня веб-камеры в режиме онлайн показывают, что происходит на сочинских склонах. Нужно следить за картинкой. Что мы и делали. Увидели: снег выпал — и отправились. А раньше мне доводилось возвращаться оттуда с лыжами несолоно хлебавши.

Совет номер два: не верить сайтам, предлагающим путёвки. Здесь в порядке вещей продать неликвид, впарить тур с доплатой за эксклюзивное предложение. «Остался последний номер!» — видим это объявление сегодня, завтра, на третий день… Посредники создают искусственный ажиотаж. Поэтому лучше звонить прямо в отель. Мы спокойно всё забронировали и оплатили уже на месте.

Ну и третий совет: сегодня в Сочи можно кататься очень компактно. Транспортная доступность полная. Необязательно селиться наверху — кому-то удобней и дешевле остановиться в городе, а при желании просто ездить в горный кластер. Там же напрокат возьмёте и необходимое оборудование.

А в целом подчеркну ещё раз: эксперимент удался. И мы получили курорт мирового уровня. Если будет снег — в следующий раз отправлюсь только туда.

Значит, можем! Если захотим!

Александр ЛАПИН, писатель.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1