Страшно далеки могут стать депутаты Гордумы от народа

В результате реформы треть депутатов городской Думы теперь будет избираться по партийным спискам. Противники такого новшества считают, что избранные по спискам депутаты не будут печься о благе избирателей.

Фото: из архива «МОЁ!».
Выборы всё больше становятся похожи на голосование за котов в мешке
0 1357 10:20, 10.02.2015 № 1056 от 10.02.2015

Главной политической новостью конца января в Воронеже стало изменение порядка выборов в городскую Думу. Новый порядок формирования парламента будет применяться с ближайших выборов, которые состоятся 13 сентября.

За последние полтора десятка лет в России было сделано всё для того, чтобы на выборах в парламенты разных уровней избиратели всё меньше и меньше ориентировались на конкретные личности. Так, с 2007 года полностью по партийным спискам стала формироваться Государственная Дума. Воронежская областная Дума теперь также избирается по принципу «50 на 50» (половина депутатов по партийным спискам, вторая — по одномандатным округам). И лишь местное самоуправление — администрации и советы городов, районов и сёл — в основном выбирается напрямую, то есть избиратели голосуют за конкретных кандидатов, а не за партию. 

Теперь и воронежская городская Дума решила, что депутаты городского парламента также частично будут избираться по партийным спискам. В чём же смысл этого новшества?

Решено заранее?

Официально с инициативой изменения порядка выборов депутатов Гордумы в январе выступила городская избирательная комиссия. Однако в кулуарах Думы депутаты особо не скрывали, что инициатива была спущена сверху федеральными властями. Поэтому дальнейшие события были предсказуемы. На заседании 28 января депутаты городского парламента 28 голосами «за» при двух голосах «против» приняли изменения в устав города, устанавливающие новый порядок выборов в Гордуму. 

Итак, если раньше 36 депутатов городской Думы избирались по 18 двухмандатным округам, то теперь вместо этих округов в городе появится 24 одномандатных округа. То есть по округам будут избираться 24 депутата из 36. А ещё 12 депутатов будут избираться по партийным спискам. Это значит, что, во-первых, воронежцы теперь будут избирать от своего округа одного депутата, а не двух, как раньше. А во-вторых, на выборах избиратели будут получать не один, а два бюллетеня. В одном из них избиратели увидят фамилии кандидатов из своего округа, а во втором — список политических партий, участвующих в выборах. В случае с голосованием по партспискам 12 мандатов между партиями будут распределяться пропорционально итогам голосования (вес одного мандата — примерно 8% голосов избирателей). 

Воронеж «нарежут» по-новому

Ещё одно новшество, касающееся выборов, также уже согласовано в кулуарах, но не утверждено формально. Так как избирательных округов на выборах в Гордуму теперь будет не 36, а 24, границы округов неизбежно изменятся. В областной избирательной комиссии «МОЁ!» сообщили, что теперь в Воронеже два одномандатных округа на выборах в Гордуму будут территориально совпадать с одним одномандатным округом на выборах в Облдуму. 

МНЕНИЕ «ЗА»

«Хуже точно не будет»

На вопрос о том, зачем в городской Думе нужны депутаты, избирающиеся по партийным спискам, проголосовавшие за новшество народные избранники определённого ответа, к сожалению, не дали. 

Лидер фракции «ЕР» Николай ОБРАЗЦОВ в основном упирал на то, что теперь из-за совпадения округов на выборах в Облдуму и Гордуму в каждом округе появится команда из депутата Облдумы и двух депутатов Гордумы. Николай Образцов считает, что совместная работа депутатов на благо жителей будет гораздо эффективнее. Однако этот аргумент не имеет отношения к работе депутатов-списочников. 

Ещё один депутат Гордумы — экс-мэр Воронежа Сергей КОЛИУХ — на наш вопрос о пользе нововведения ответил очень осторожно. По словам Сергея Михайловича, наличие депутатов, избранных по партийным спискам, позволит городской Думе вносить законодательные инициативы в Госдуму. 

— То есть вы считаете, что новая система выборов нужна и полезна? — напрямую поинтересовались мы у Сергея Колиуха. 

— Хуже точно не будет, — ответил со своей фирменной улыбкой экс-мэр. 

Депутат от КПРФ Андрей ПОМЕРАНЦЕВ, высказываясь за новшество, заявил, что депутаты от партий будут под двойным контролем — и избирателей, и партии.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

«Место в Думе можно будет купить»

Категорически против появления депутатов, избирающихся по партийным спискам, Галина КУДРЯВЦЕВА. Её главный аргумент — у таких депутатов не будет своего избирательного округа. 

— Значит, они не будут обязаны работать с избирателями, — считает Галина Кудрявцева. — Между тем на местном уровне должна избираться личность. Люди должны видеть, за кого голосуют. Кстати, за брендом партии вполне может спрятаться тот, кто купил себе место в Думе. 

Ещё один аргумент Галины Кудрявцевой — Гордума должна решать вопросы городской жизни, и партийная принадлежность депутатов в таком случае неважна.

В ТЕМУ

Каким будет расклад на выборах в областную Думу

13 сентября — в единый день голосования — воронежцы будут выбирать не только депутатов Гордумы, но и депутатов област­ной Думы. И к этим выборам политические партии также уже начали готовиться. 

Подавляющее большинство мест в областной Думе — 48 из 56 — сегодня занимают депутаты фракции «Единая Россия». Во второй по численности фракции — КПРФ — 5 депутатов. Во фракции ЛДПР два депутата. «Справедливая Россия» представлена в Облдуме одним депутатом. 

Каким же будет расклад сил в Думе следующего созыва? Председатель Облдумы Владимир КЛЮЧНИКОВ недавно заявил, что, по его мнению, депутатский корпус после выборов может обновиться примерно на треть. А вот соотношение количества депутатов от разных фракций, скорее всего, изменится не очень значительно. Проходной барьер для партий с нынешних выборов снижается с 7% до 5%. За счёт этого, по мнению Владимира Ключникова, несколько мандатов могут получить партии, которые ранее не прошли бы в Думу. Спикер Думы не говорил об этом напрямую, но подразумевалось, что этих мандатов лишится «Единая Россия».

Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир НЕТЁСОВ на вопрос «МОЁ!» ответил, что партия власти рассчитывает получить «максимальное количество мандатов». С Владимиром Нетёсовым не согласен председатель обкома КПРФ Сергей РУДАКОВ. «5 коммунистов из 56 депутатов — это явно не соответствует нынешним настроениям в обществе. Мы рассчитываем в 2 — 3 раза увеличить представительство КПРФ в Думе», — заявляет Сергей Рудаков.

От редакции

Одна из особенностей нашей политической системы состоит в том, что все изменения, о которых шла речь выше, касаются в основном самих народных избранников, а не горожан. 

Так получилось, что роль парламентов в жизни региона и города в последние годы всё менее заметна. В Думах давно и прочно установилось единообразие мнений. Многие народные избранники приходят туда, чтобы отстаивать интересы своей отрасли (взять хотя бы строительное лобби в Гордуме) или чтобы получить престижный «довесок» к основной должности. А единственным центром власти в Воронежской области сегодня является губернатор. 

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1