«Факел» и «Буран» лишат бюджетной кормушки

С 2016 года профессиональные клубы Воронежской области во всех игровых видах спорта не будут финансироваться из областного бюджета

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Хоккеисты «Бурана» в 2014 году уже столкнулись с задержкой зарплат из-за финансовых неурядиц в клубе
0 3342 15:12, 20.01.2015 № 1053 от 20.01.2015

С 2016 года воронежские игровые спортивные клубы не смогут напрямую получать бюджетное финансирование. Об этом 13 января заявил губернатор Алексей Гордеев во время чествования лучших региональных журналистов в День российской печати. Корреспонденты «МОЁ!», пользуясь случаем, задали Алексею Гордееву несколько вопросов. Один из них касался поддержки областными властями футбольного клуба «Факел» и хоккейного клуба «Буран». Не отразится ли затягивание поясов в связи с экономическим кризисом на воронежских профессиональных спортивных клубах, которые — ни для кого не секрет — львиную долю финансирования получают из бюджета?

Глава региона, который, кстати, является ещё и председателем попечительского совета «Факела», поспешил успокоить воронежских болельщиков, заявив, что ни футбольный, ни хоккейный клубы не останутся без поддержки. При этом губернатор и спикер Облдумы Владимир Ключников, также присутствовавший на мероприятии, добавили, что ждут от «Факела» в этом году выхода из второго дивизиона в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), а от «Бурана» — попадания минимум в десятку сильнейших команд Высшей хоккейной лиги.

— Но со следующего года бюджеты не смогут финансировать команды, — заявил Гордеев. — Поэтому этот год нам нужно будет сделать переходным и найти крупных финансовых партнёров и той, и другой команде, а также другим командам по волейболу, баскетболу, гандболу. Будем заниматься, будем встраиваться в эти условия, которые нам предлагает время.

Почему команды не могут жить за счёт спонсоров?

Что же будет с профессиональными спортивными командами Воронежа без бюджетной поддержки и чем мотивировано такое решение? Начнём с того, что по Федеральному закону «О физической культуре и спорте РФ» ни федеральный, ни региональные, ни муниципальные бюджеты не обязаны финансировать деятельность профессиональных спортивных клубов (об этом свидетельствует статья 38, где перечисляются расходные обязательства бюджетов разных уровней). По закону бюджетные деньги должны идти на строительство спортивных объектов, функционирование спортивных школ, подготовку сборных команд и т. д. Противники бюджетного финансирования профессионального спорта мотивируют свою позицию тем, что далеко не все налогоплательщики хотят оплачивать из своего кармана огромные контракты профессиональных футболистов, хоккеистов и тренеров. 

Но российские реалии таковы, что существование профессионального футбольного, хоккейного или иного клуба без бюджетных вливаний невозможно, особенно в регионах. Большая часть клубов сильнейшей футбольной лиги страны — премьер-лиги — не обходятся без поддержки региональных и местных властей. Что уж говорить про команды низших лиг, которым куда сложнее найти спонсоров. Какой компании или бизнесмену захочется вкладывать деньги в команду взамен на то, что название твоей фирмы будет красоваться на форме спортсменов и на стадионе, если на игры этой команды мало кто ходит, а по центральным каналам её не показывают?

Сколько бюджетных денег тратится на воронежские команды?

Воронежский областной бюджет (в ряде случаев совместно с городским) финансирует несколько спортивных клубов. Это воронежский «Факел», лискинский «Локомотив» (оба — футбол), «Буран» (хоккей), «Энергия» (гандбол), «Воронеж-СКИФ» (баскетбол), «Губернский» (женский и мужской волейбол). 30 апреля 2013 года областное управление по физкультуре и спорту издало приказ № 1056 об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие профессионального спорта в игровых спортивных клубах Воронежской области в 2014 — 2016 годах». По этой программе профессиональные клубы за три года должны получить из бюджета 779,5 миллиона рублей. Из них 645 млн должен выделить областной бюджет, 70 млн — городской бюджет. Ещё 64,5 млн клубы должны получить из внебюджетных источников. 

При этом в программе чётко прописаны результаты, которых должны достичь воронежские команды в течение трёх лет. К примеру, «Факел» ещё в 2014 году должен был войти в десятку лучших команд ФНЛ, в 2015-м — быть уже в пятёрке, а в 2016-м — в тройке. Однако воронежский футбольный клуб до сих пор решает задачу, как бы в эту самую ФНЛ вообще выйти, играя в зоне «Центр» второго дивизиона. Впрочем, есть и обратные примеры, когда воронежские команды шли с опережением графика. Так, воронежские волейболистки должны были выйти в суперлигу только в 2016 году, а они заработали повышение в классе уже в 2014-м (правда, не по спортивному принципу, а из-за финансовых проблем других команд).

Почему область сокращает расходы на спорт?

Судя по тексту вышеуказанной программы, област­ной бюджет должен был выделять на профессиональные клубы ежегодно по 215 млн рублей. В 2014 году, если судить по закону об областном бюджете, эта сумма действительно была заложена. А вот в проекте бюджета на 2015 год финансирование программы уже не значится. Вместо неё фигурирует уже новая подпрограмма с более обтекаемым названием «Развитие спорта высших достижений, профессионального спорта и подготовка спортивного резерва», на которую предусмотрено субсидий почти в два раза меньше — 114 млн рублей. В проектах областных бюджетов на 2016 и 2017 годы, судя по статьям расходов, финансирование профессиональных спортивных команд вообще не заложено. Обращает на себя внимание и значительное уменьшение расходов областного управления по физкультуре и спорту в целом. В 2014 году была заложена сумма 864,5 млн рублей, в 2015-м — 751,4 млн, в 2016-м — 400,8 млн. 

Прокомментировать заявление губернатора о прекращении бюджетного финансирования профессиональных клубов с 2016 года и общее сокращение расходов на физкультуру и спорт корреспонденты «МОЁ!» попросили руководителя управления по физкультуре и спорту Владимира Кадурина. Тот заявил, что не обладает такой информацией. А что касается бюджетов на физкультуру и спорт на 2016 и 2017 годы, то, по словам Кадурина, они ещё окончательно не спланированы.

Почему расходы городского бюджета на спорт растут?

Примечательно, что, судя по проектам муниципального бюджета, город от финансирования профессиональных спортивных команд не отказывается ни в 2016, ни в 2017 годах. Там эти расходы запрятаны в строке «Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям» городского управления физкультуры и спорта, по которой на 2015 год заложена сумма 395,7 млн рублей, на 2016-й — 412,2 млн, на 2017-й — 427,2 млн. Растут по годам и общие расходы на городское управление физкультуры и спорта (2015-й — 469,2 млн, 2016-й — 487,1, 2017-й — 503,3 млн). Таким образом, уже в следующем году расходы города на физкультуру и спорт впервые могут превысить расходы области — более чем на 20%. 

— Финансировать из бюджета профессиональные команды — это преступление, будь это в цивилизованной стране — были бы уголовные дела, — как всегда, категорична в оценках депутат Гордумы Галина КУДРЯВЦЕВА. — Это противоречит и федеральному закону о физкультуре и спорте, и 131-му закону об общих принципах организации местного самоуправления. Но увы, город от этой статьи расходов по-прежнему отказываться не спешит. Каждый раз при утверждении городского бюджета я бьюсь против этого едва ли не в одиночку.

При этом депутат не исключила и тот вариант, при котором из-за отказа областного бюджета от финансирования профессиональных спортивных клубов это бремя целиком и полностью ляжет на городскую казну.

Позиция клубов

А что же сами клубы? Как они оценивают перспективы своего существования без бюджетного финансирования? Реально ли сейчас найти спонсоров, способных заменить областную казну? С этими вопросами корреспонденты «МОЁ!» обратились к руководству «Факела» и «Бурана» — двух самых популярных и затратных спортивных проектов Воронежской области.

Президент «Факела»: «Не надо нагнетать панику»

Основным спонсором «Факела» помимо бюджетов области и города является ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», чей управляющий директор Евгений СЕВЕРГИН вот уже два года является по совместительству ещё и президентом футбольного клуба. На вопрос корреспондента «МОЁ!», как он относится к тому, что с 2016 года клуб не будет получать финансирование из областного бюджета, Евгений Михайлович отреагировал спокойно.

— Сегодня ведётся полноценная работа по поиску новых спонсоров, — заверил он. — Губернатор сказал, что никакая экономическая ситуация не должна повлиять на выход клуба в ФНЛ, и я подтверждаю это на 100%. Мы полноценно готовимся к сезону. Не надо нагнетать панику, всё хорошо.

При этом на вопрос, какую часть в бюджете «Факела» занимают средства из областной и городской казны, Евгений Севергин отвечать не стал, сказав, что это закрытая информация. По данным СМИ, в 2013 году это соотношение было примерно следующим: 50% — областной бюджет, 25% — городской бюджет, 25% — спонсорские средства.

«Ради мощного спонсора «Буран» готов сменить название»

Зависимость от бюджета у хоккейного клуба «Буран» куда сильнее, чем у «Факела». Клуб лишь десятую часть своего бюджета зарабатывает сам, остальное — средства областной и городской казны. И конечно, прекращение финансирования из областного бюджета в такой ситуации смерти подобно. «Буран», напомним, и так в конце 2014 года столкнулся с нешуточными финансовыми трудностями. Правда, как заверил директор «Бурана» Сергей ТКАЧЁВ, сейчас эти проблемы в процессе разрешения. Командой получены гарантии от мэрии и облправительства. По словам Сергея Ткачёва, с аналогичными проблемами столкнулась половина команд Высшей хоккейной лиги (всего в ВХЛ 24 клуба). 

— Честно скажу, слабо представляю себе прекращение бюджетного финансирования в хоккее, — признался Сергей Ткачёв. — Ладно такие команды, как СКА или ЦСКА. У них есть спонсоры в нефтяной и газовой отрасли. А как будут выживать команды среднего уровня? Но я уверен, что какой-то выход будет. И у нас найдутся влиятельные финансовые партнёры. Но их поиск — это не мой уровень и даже не уровень областной федерации хоккея. Помню, как в 2010 году, когда мы только начинали возрождать «Буран», я объездил 200 предприятий с просьбами помочь хоккейному клубу. Знаете, сколько нам перечислили? 168 тысяч рублей… Так что поиск мощных спонсоров — это уровень правительства Воронежской области. К примеру, облправительство может принять решение освободить какие-то предприятия от уплаты налогов в областной бюджет на сумму содержания команды. Такую возможность закон даёт.

— Но ведь спонсор тоже захочет иметь какую-то выгоду от сотрудничества с вами. Что сможет предложить «Буран»?

— Мы готовы на самом высоком уровне обсудить, что мы можем сделать для этого предприятия: рекламу на автобусе, на хоккейных свитерах и шлемах, на программках, билетах и т. д.

— А если спонсор поставит условие поменять название команды?

— Главное, чтобы в имени команды присутствовало слово «Буран». А если через дефис будет прописано название нашего спонсора, я против ничего не имею.

Справка «Ё!»

Сколько зарабатывают игроки «Бурана» и «Факела»?

В 2011 году тогдашний наставник «Факела» Константин Сарсания посетовал, что на зарплату в 5 тысяч долларов (тогда это было 150 тысяч рублей) в воронежскую команду сложно заманить хороших футболистов. Каковы зарплаты игроков «Факела» сейчас — неизвестно. Но перед началом нынешнего сезона Евгений Севергин заявил, что все футболисты, находящиеся в команде, пошли на понижение зарплаты с условием, что, если клуб выполнит задачу по выходу в ФНЛ, контракты увеличат. 

Что касается «Бурана», то, как заявил в 2014 году Сергей Ткачёв, по уровню зарплат воронежская команда идёт на 8 — 10-м местах в ВХЛ. Зарплата хоккеистов первой десятки клубов ВХЛ — от 150 тысяч рублей. Ведущие игроки получают в 3 — 5 раз больше. А вот в первенстве Молодёжной хоккейной лиги, где выступает «молодёжка» «Бурана» — ХК «Россошь», — хоккеисты получают всего по 15 — 20 тысяч рублей в месяц.

От редакции

Если говорить о перспективах воронежских спортивных клубов без бюджетной поддержки, пока возникает больше вопросов, чем ответов. Очевидно одно: в этой ситуации властям региона предстоит ещё не раз взвесить все «за» и «против». Ведь, с одной стороны, можно долго рассуждать, сколько социальных обязательств способен выполнить регион на сэкономленные на профессиональном спорте миллионы. А с другой стороны, есть риск, что все эти социальные блага останутся просто незамеченными народом на фоне прекращения существования клубов, за которые болеют десятки тысяч воронежцев.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1