Вера Глаголева: «Пришлось издеваться над дочкой, чтобы она заплакала в кадре»

Актриса и режиссёр представила в Воронеже свой новый фильм и рассказала, почему не снимается в кино и за что однажды просила прощения у Ларисы Гузеевой перед всей съёмочной группой

Глаголеву многие считают строгим режиссёром, даже её дочка Настя (на фото вверху) надолго запомнила методы маминой работы
0 2149 13:29, 15.01.2015 № 1052 от 13.01.2015

Веру Глаголеву большинство зрителей знает как талантливую актрису. Но она успела себя проявить ещё и как успешный режиссёр, начав снимать ещё в 1990 году. 22 января в прокат выйдет её шестая режиссёрская работа — фильм «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». У воронежцев была возможность оценить новый фильм Глаголевой уже 9 января на предпремьерном показе в кинотеатре «Люксор».

На презентацию фильма Вера Глаголева в Воронеж приехала вместе с актёром Александром Балуевым, который сыграл в картине Аркадия Ислаева. А на роль друга семьи Ислаевых Михаила Ракитина Глаголева пригласила британскую звезду Рэйфа Файнса. Актёр дважды номинировался на «Оскар», а ещё он прекрасно известен поклонникам фильмов о Гарри Поттере по роли Волан-де-Морта. Файнс специально для роли в «Двух женщинах» два месяца до начала съёмок учил русский язык по шесть часов в день, а в перерывах между съёмками читал «Евгения Онегина» на русском. Работа над картиной проходила в музее-усадьбе Глинки в Смоленской области, поэтому у всех актёров была возможность погрузиться в атмосферу русской деревни XIX века.

Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с Верой Глаголевой перед премьерным показом.

«Приходится быть грубой»

— Вера Витальевна, почему вы именно Файнса пригласили сыграть в «Двух женщинах», а не российского актёра?

— Когда мы впервые пообщались с Файнсом, я поняла, что он Ракитин. Он привлёк меня своим внутренним аристократизмом. Рэйф — человек запредельного мастерства. На съёмочной площадке он делал такие тонкие вещи, просто завораживал. 

— О вас часто говорят, что вы очень строгий режиссёр, даже, бывает, до истерики актёров доводите...

— Есть несколько историй, из-за которых, возможно, обо мне и сложилось такое мнение. Мне важно от актёров добиться хорошей игры. Если они не понимают, чего я от них хочу, приходится быть грубой. Моя дочка Настя снималась в фильме «Чёртово колесо». Ей тогда было 12 лет. Чтобы у ребёнка вызвать искренние слёзы, пришлось к нехорошим словам прибегнуть. Я тогда издевалась над ней, и она до сих пор помнит это. Была ещё история с Ларисой Гузеевой на съёмках фильма «Заказ». Мне от Гузеевой нужна была сильная внутренняя эмоция. Не выходило. Я ей нагрубила, сказала, что она бездарно играет. Конечно, Лариса на меня обиделась, но зато сыграла гениально. Потом при всей группе я у неё прощения просила. 

«Не хочу, чтобы муж вкладывался в мои фильмы»

— Вера Витальевна, почему вы сейчас сами редко снимаетесь?

— Мне неинтересно. Может быть, будет режиссёр, который предложит такую потрясающую работу, что я не смогу отказаться. Обычно главные роли достаются молодым, а таким, как я, предлагают играть второстепенные — мам, бабушек... 

— А сами вы что планируете снимать в ближайшее время?

— Сейчас у меня есть очень хороший сценарий — «Чудное мгновение» о композиторе Михаиле Глинке. Это костюмная история, вальс-фантазия. Но сейчас непонятно вообще, что дальше будет с российским кинематографом. Патриотическое кино стоит во главе, а кому нужна вальс-фантазия?

— Ваш муж бизнесмен Кирилл Шубский (см. справку «Ё!») вкладывает деньги в ваши фильмы?

— Он хотел бы, но я не очень приветствую это. Всё-таки я в кино 40 лет работаю, имею какое-то имя. 

— У вас 31 января день рождения. Как будете праздновать?

— У нас есть традиция — мы уезжаем путешествовать всей семьёй. В прошлом году были в Южной Африке. Куда полетим в этом году, пока не решили.

В ТЕМУ

Балуев предпочёл Глаголеву Гаю Ричи 

В Воронеже Александр Балуев расплакался перед показом фильма «Две женщины»

Представляя воронежским зрителям фильм Веры Глаголевой, Александр Балуев, возможно, от волнения с трудом подбирал слова.

— Кино — это мечта. Особенно работать с таким режиссёром, как Вера Глаголева. Завидую тем, кто ещё не смотрел этот фильм, — голос Балуева дрогнул.  Расчувствовавшись, он обнял Глаголеву и пожелал всем приятного просмотра.

До презентации фильма на интервью Александр Балуев был более сдержанным и с удовольствием рассказывал не только о съёмках в «Двух женщинах».

— Александр Николаевич, вы как-то в интервью говорили, что из Голливуда вам в основном приходят предложения играть «плохих русских». Ситуация не изменилась?

— Нет, а она и не изменится. Я уже сотрудничал с Голливудом, когда меня пригласили сниматься в фильме «Столкновение с бездной». В финале была у каждого речь прощания с близкими людьми. Мои слова вырезали в отличие от остальных актёров. Тогда я понял, что в Голливуде русский артист никогда не будет наравне с американскими.

— А у британского режиссёра Гая Ричи по этой же причине отказались сниматься? 

— Он предлагал роль в каком-то ремейке. Но я уже был занят в фильме «Две женщины» у Веры Глаголевой.

  — Своей 11-летней дочке Маше покажете «Двух женщин»?

— Попозже, когда она немного подрастёт, потому что возрастной ценз этой картины 12+. Хотя чувства возникают в любом возрасте. Я влюбился первый раз лет в семь. Могу сказать, мы сняли очень красивое кино, молодёжи должно понравиться, если они хотят разобраться в чувствах. 

СПРАВКА «Ё!»

Муж Веры Глаголевой Кирилл Шубский является президентом крупной холдинговой компании, которая занимается проектированием аэрокосмических систем, утилизацией вооружения, инвестициями в нефтяной бизнес, добычей драгоценных металлов, строительством зданий для управления делами президента.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1