Белые и пушистые

Житель Центрального района Эдуард Агеев держит у себя 20 белых коз, которых обучил правилам дорожного движения

И дорогу козы переходят важно...
Как говорит Агеев, козы умнее его, сами ищут, что им поесть
0 1380 13:17, 15.01.2015 № 1052 от 13.01.2015

После того как осенью дорожники достроили продолжение улицы Тимирязева, воронежские интернет-пользователи начали выкладывать в соцсетях удивительные фотографии. В кадр видеорегистраторов стало регулярно попадать стадо белых коз, которые пересекали эту дорогу рядом с остановкой «Ул. Лобачевского» по всем правилам — через пешеходный переход. Это место находится в Центральном районе Воронежа — в Берёзовой Роще.

Найти хозяина стада не составило труда: следы от козьих копыт ведут вниз на улицу Келлера, а там — к неприглядному домику с кучей навоза у ворот. Через забор можно разглядеть довольно упитанных белых козочек в открытых стойлах. На воротах звонка нет, висит только старый почтовый ящик. Потом хозяин в разговоре не раз скажет, что через этот ящик ему удобнее всего поддерживать связь с миром...

Рога и копыта

Хозяин дома — пенсионер Эдуард Агеев — в восточные гороскопы особо не верит. Да что там гороскопы — для Агеева не только нынешний год, но и прошлые проходят под знаком козы. Причём в буквальном смысле: шутка ли — 20 рогатых в хозяйстве!

Живёт Эдуард Агеев вместе со своей сестрой-пенсионеркой. Когда мне спустя 15 минут упорного стука всё-таки удалось вызвать не очень разговорчивого хозяина из дома, он с порога заявил, что писать про его коз незачем, так как стадо у него «не образцовое».

— Но я ж не для сельскохозяйственного журнала готовлю статью.

Аргумент, как ни странно, подействовал, и мне было разрешено пройтись вместе со стадом на место выпаса. Встречались мы с Агеевым накануне Нового года, за день до снегопада, который завалил сугробами весь город. Но и тогда снег уже кое-где лежал. Поэтому новость о том, что коз куда-то поведут пастись, вызвала у меня недоумение. 

— А где же вы их собрались пасти посреди зимы?

— Вы сейчас всё увидите, — загадочно отвечал хозяин козьего стада. — Они умнее меня, найдут, чего есть.

На выпас мы все вместе отправились на окраину парка «Динамо». Возле того самого пешеходного перехода на улице Тимирязева пастух крикнул: «Стой!» Первый козёл уже было занёс копыто на проезжую часть, но от окрика замер. Двинулось всё стадо, когда машины затормозили, пропуская рогатых пешеходов.

Кроме команды «Стой!» козы Агеева ещё знают команду «на-на-на» — это когда нужно подо­звать и угостить их вкусненьким. Во время нашей встречи лакомством был овёс.

Ромео или Фигаро?

Самый крупный козёл с самыми большими рогами в этой компании главный. Эдуард Агеев называет его то Царём, то Королём, то Фигаро. 

— Так как же его зовут?

— А как хочешь, так и называй. Или Ромео могу назвать. Говорю им ещё «козлятушки-ребятушки», тоже из сказки. Очень интересно жить, когда слова радостные, бодрящие.

Козы тем временем уминали сухие листья с земли и обгладывали молодую дубовую поросль. Я обратила внимание на косу в руках Агеева: что можно косить в декабре? Оказалось, ходит пенсионер к одному ему известной поляне, где ещё стоит сухая высокая трава. Её и косит.

До беседы с Агеевым соседи рассказали мне, что в этом году брату и сестре не удалось заготовить сена на зиму и поэтому они решили коз продавать. Сам хозяин не подтвердил дефицита корма, зато про продажу действительно думает. Тяжело. Только дойка всех его коз занимает шесть часов! Труд адский, болят руки, трескается кожа на пальцах. За раз получается ведро молока. Его пьют, делают из него сметану, сыр, варят сгущёнку.

— Кормилицы наши, — говорит Агеев. — Но это просто нищета заставила их держать.

Эдуарду Александровичу за 70 лет. Раньше он работал землеустроителем, или генпланистом. Сестра — воспитателем в детском саду. На окнах в их домике не видно штор, а участок огорожен покосившимся забором — достатка тут действительно не заметно…

Приусадебный участок не для автостоянок

Первых коз Агеевы завели лет десять назад. С того времени стадо разрослось, и теперь хозяева постоянно содержат примерно 20 голов. Коз время от времени режут на мясо. Но, как говорит хозяин, жалко их очень. Поэтому решили продавать. Вроде бы даже объявление дали в Интернете. Но никто не звонил пока.

И надо же тому случиться — у входа в парк «Динамо» нас на авто догнал потенциальный покупатель. Мужчина, которому очень нужен белый козлёнок. Эдуард Александрович вроде бы обрадовался, но загнул такую цену — 200 долларов козлёнок! По нынешнему курсу это больше 11 тысяч рублей. Если верить воронежским сайтам объявлений, за эту цену можно купить молочную козу с козлом и козлёнком в придачу. Так что в этот раз козлёнок остался в стаде Агеева.

— Соседи ваши не одобряют ваших животных...

— Да, говорят: «Мы стонем от ваших коз». Вроде вонь от них. 

— А у вас какой аргумент?

— Козы сейчас едят что? Листья, веточки. А тут, если коз не будет, все зарастёт, пройти нельзя будет. И вообще, приусадебный участок давали не для того, чтобы машинами дымить там, а чтобы хозяйство содержать.

Напоследок я поинтересовалась у пенсионера, чувствует ли он себя жителем города-миллионника. Всё-таки стадо коз — это как-то больше к сельскому пейзажу подходит.

— Я как бы отверженный от города, — без всякой грусти сказал Агеев. И попросил кинуть номер газеты в его почтовый ящик, когда статья про него выйдет. — Мнение братьев по разуму должен знать. Я же не один на свете…

Мария МУХИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1