Игрушечный домик

Супруги из Рамони продали квартиру, купили бревенчатый дом и открыли в нём необычный музей старины и русских народных игр

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Всё в доме Наливкиных сделано ради забавы
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
До увлечения бирюльками Роман был программистом, а Елена преподавала английский
0 1469 10:32, 13.01.2015 № 1052 от 13.01.2015

Частенько мы говорим: «Хватит в бирюльки играть», имея в виду, что пора бросать заниматься ерундой. Но не все знают, что бирюльки — старинная русская игра. В Рамони летом открылся антимузей (так его называют сами основатели) «Бирюльки. Двор полезных забав», посвящённый этой игре. Антимузей в том смысле, что здесь нет экспонатов, к которым нельзя прикасаться, а напротив, практически всё, что есть в доме, можно и даже нужно трогать и изучать.

Основали музей бывшие учителя рамонской школы Роман и Елена Наливкины. Роман преподавал в школе информатику, а Елена — английский язык, но супруги уже давно мечтали создать в Рамони интересное место, где туристы могли бы познакомиться со старым бытом и русскими народными играми. Корреспонденты «МОЁ!» решили тоже поиграть в бирюльки, а заодно разузнать, что ещё примечательного есть в антимузее.

Дом с историей

Если бы не резные ворота да размашистое слово «бирюльки» на заборе, сделанном из дерева, тёмный бревенчатый дом в Рамони был бы совсем неприметным. Именно этот старинный домик Наливкины и присмотрели себе под антимузей. Теперь Елена и Роман, можно сказать, живут на работе. Одна половина дома жилая, а другая отдана под «Бирюльки».

Переступаем порог и как будто переносимся на несколько веков назад. В уютном домике с белёными стенами пахнет ароматными травами. Чаепитие — часть программы посещения антимузея. В самих комнатах чего только нет — прялка, сундук старинный, утюги, рушники…

— Бывшие хозяева дома были люди мастеровые, — рассказывает Роман. — Мы просили их оставить все предметы старины, которые у них были, и стараемся сохранить дом в том виде, в каком он нам достался. 

Неожиданно тихий домик наполняется детскими криками и смехом — на экскурсию приехали 45 школьников из Новой Усмани. Елена говорит, что сейчас школьники — основные посетители «Бирюлек». Ребят поделили на три группы. Первая отправилась пить чай, вторая разместилась на стульчиках-пенёчках в комнате для игр.

Поиграть в антимузее можно не только в бирюльки. Даже старше­классники с первых минут втянулись в игровой процесс (подробнее смотри рубрику «В тему»).

Деревянные конфеты

Третья группа отправилась с Романом во двор к токарному станку по дереву — точь-в-точь такому, каким пользовались наши предки. Его Наливкин соорудил самостоятельно по чертежам, найденным в Интернете. На станке Роман делает бирюльки и фигурки из дерева, а ещё проводит для посетителей мастер-классы. Школьники под руководством Романа делали деревянные конфеты с узорами. 

Полтора часа экскурсии пролетели молниеносно. В качестве сувениров мальчишки накупили себе дудочек и устроили настоящий оркестр, доведя до истерики местных собак.

— Дети ещё не уехали, а уже интересуются, когда мы снова вернёмся в Рамонь, — смеётся учитель начальных классов из Новой Усмани Елена Полякова.  

Елена и Роман сейчас в основном живут на доходы от антимузея, хотя есть у них и другая работа. Роман занимается обслуживанием интернет-сайта местного лицея, а его жена является руководителем Общественной палаты Рамонского района. В следующем году супруги хотят свой антимузей расширить, отдав под него весь дом, а для себя подыскать другое жильё. С апреля игровая программа перенесётся снова на улицу, а в самом доме Елена собирается проводить выставки с постоянно меняющимися экспозициями. Одну из них планируют посвятить местным сладостям.

В ТЕМУ

В какие русские народные игры можно поиграть дома

В антимузее «Бирюльки» посетителям предлагают попробовать свои силы в нескольких играх. Реквизит для них, если проявить фантазию, можно соорудить самостоятельно из подручных материалов.

Бирюльки

Раньше бирюльки делали из соломинок, потом из деревянных палочек с зацепками из глины. Эти палочки высыпали в кучу, а игроки должны были по очереди из кучи доставать по одной палочке, чтобы не задеть остальные. В середине XIX века игра перешла в высший свет. Бирюльки стали делать в виде миниатюрных фигурок с ручками, чтобы их можно было легко зацепить, — чашек, чайников, самоваров и других. Есть средний набор бирюлек из 32 фигурок и большой — из 65. 

Кошки-мышки

Для игры нужно несколько разноцветных игрушечных мышек с длинными хвостиками, кубик с разноцветными сторонами (цвета соответствуют цветам мышек) и кошка, роль которой выполняет чашка. Игрок, выступающий в роли кошки, бросает кубик. Как только кубик упадёт, кошка-чашка должна успеть накрыть мышку выпавшего цвета. Мышки при этом повёрнуты носиками в центр. Игрок, на чью мышку выпал жребий, должен быстро дёрнуть её за хвост, чтобы не попасться. Если же мышка не успела убежать, её хозяин становится кошкой.

Куча-мала

Для игры нужно деревянное основание, которое представляет собой половинку шара, и шайбы разных размеров. Участники делят шайбы поровну и по очереди должны ставить их на основание (оно повёрнуто плоской частью вверх). Если основание покачнулось и шайбы упали, то игрок забирает их себе. Проигрывает тот, у кого остались шайбы.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1