«Мне снятся пельмени и куриные окорочка»

Читатель «МОЁ!» жалуется: жена навязывает ему вегетарианское питание и закормила капустой и кашами, в то время как мужчине хочется маминых пельменей, котлет и борща с мясом

0 1655 10:27, 13.01.2015 № 1052 от 13.01.2015

«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» — эта фраза давно стала классикой жанра. Действительно, редкий мужчина откажется от вкусного ужина. Более того, почти все мужчины любят поесть не только вкусно, но и сытно. В этом признался и наш читатель Олег, который страдает от недостатка «вредной» (с позиции его супруги) еды, к которой так привык с детства. Вот какое письмо мужчина прислал на нашу редакционную почту web@kpv.ru.

«Меня тошнит от гречки и капусты. По ночам мне снятся поджаристые окорочка и пельмени со сметаной. Перед работой я тайно покупаю гамбургеры и хот-доги. Возвращаясь домой, я проверяю карманы куртки, прежде чем переступить порог: а вдруг там завалялся чек от фаст-фуда или чипсов?! Звучит так, как будто я конченый идиот. Ан нет! Я заложник питания, на котором помешалась моя жена Настя.

Женился я на нормальной женщине. Настя прекрасно готовила и борщи, и голубцы, и торты, по выходным мы заказывали пиццу и ели её, запивая пивом. Два года назад Настя родила сына. Через полгода после родов она решила, что стала «толстой коровой» и ей надо срочно худеть. Записалась в фитнес-зал, перестала есть мучное. И мне заявила: «Мне очень сложно видеть, как ты ешь булочки и шоколадки, а самой не есть их. Давай, пока я не похудею, никакой сдобы и сладостей!» Такая перспектива меня не обрадовала — сладкое я люблю. Но ради жены чего только не сделаешь! Я согласился. Думал, ну продлится это пару месяцев, потом снова начну питаться как человек.

Но дальше стало только хуже. Настя запретила мне есть колбасу и пельмени. А потом и вовсе начался какой-то бред! Каждый раз жена возвращалась с фитнеса и ворковала, как классно выглядит её тренерша по йоге, потому что она вегетарианка, и как хорошо быть веганом и правильно питаться... Настя перестала готовить мясо — заменила его грибами. Потом объявила, что запрещает мне есть яйца, потому что куры страдают, когда несут их. Исчезло из холодильника и молоко, потому что коровы тоже страдают, когда их доят. Ем я сейчас салатики с безвкусными огурцами, непонятно что из сои и всё то, мимо чего в магазине проходят мужики, которые, как и я, любят пожрать.

Чувствую себя нашкодившим школьником, когда тайно поедаю шоколад или гамбургер на работе. И, как придурок, озираюсь по сторонам, будто преступление совершаю. Настя удивляется, что это я часто начал к маме заезжать после работы. Да чтобы поесть борща и жареной картошки с салом! Мама моя в шоке от того, чем меня жена кормит. Она пыталась объяснить Насте, что я привык есть нормальную еду, которую едят все нормальные люди. И что мужику тупо нужно мясо! Но Настя только попросила не вмешиваться в наши семейные дела. 

Как повлиять на жену, не знаю. Может, кто даст совет. А то уже надоело завидовать соседям, из квартиры которых пахнет жареной курицей и борщом.

С уважением, Олег Х.»

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Тайно есть колбасу, грозить разводом или отправить жену в лечебницу?

Письмо Олега мы разместили в разделе «Личный опыт» на портале «МОЁ! Online». Его прочли почти четыре с половиной тысячи воронежцев, десятки человек откликнулись на крик души мужчины. Вот несколько основных способов решения проблемы, которые предлагали наши читатели.

Есть тайно. Если Олег не в состоянии поставить жену на место, но хочет баловать себя пищей, которую супруга считает вредной, мужчине придётся и дальше питаться тайно — на работе или дома у матери. «Ешь втихую на работе, а вечером давись гречкой с капустой», — саркастически советуют читатели.

Комментарий психолога. Всё тайное становится явным. Рано или поздно жена узнает о том, что муж ест втихаря, тогда разразится скандал, который будет затрагивать уже не принципы здорового образа жизни, а систему взаимоотношений: «Ты меня не любишь и не доверяешь! Если бы ты со мной поговорил, я бы всё поняла!»

Начать самому себе готовить. Если супруга не в состоянии вкусно накормить мужа едой, которая ему нравится, Олегу придётся самому начать готовить себе то, что нравится. «Начните сами себе готовить, может, супруге стыдно станет и она перестанет пичкать вас всякой дрянью», — предлагают посетители портала «МОЁ! Online».

Комментарий психолога. Вопрос не стоит в том, чтобы готовить самому. Олег боится поговорить с женой о своём нежелании есть вегетарианскую еду.

Поставить жену на место. Так считает часть наших читателей, которые уверены: Олег ведёт себя как тряпка и ему следует показать себя главой семьи, мужиком и самому диктовать правила. А главное правило — женщина должна вкусно и сытно накормить своего мужа.

Комментарий психолога. Это правильно отчасти — тем, что каждый человек волен выбирать сам, что для него хорошо, а что плохо. И Олег имеет полное право есть то, что ему нравится. А если жена предпочитает вегетарианство — это её право, но это не значит, что надо «причинять добро» окружающим и насильно приобщать близких к «правильному питанию».

Пригрозить разводом. Возможно, испугавшись, что Олег променяет жену на женщину, которая умеет порадовать желудок мужчины, Настя начнёт снова готовить мужу.

Комментарий психолога. Это неразумно. Любые ультиматумы только ухудшают отношения, особенно такой шантаж. Жена впоследствии тоже найдёт повод пошантажировать.

Отвести жену к психологу. У Насти проблемы психологические, и ей нужна помощь специалиста. Возможно, после работы с психологом жена поймёт, что такие категоричные способы отказа от вредной, но приятной супругу пищи не выход. «У Олега проблемы-то покруче, чем диета. У жены башню снесло», — пишут читатели нашего портала.

Комментарий психолога. К психологу обращаются, когда есть внутренняя потребность. А в этом случае у жены этой потребности нет. Толку от этого визита не будет.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ

«Муж вправе снять с себя прежние обязательства»

Психолог Виктория РЯБОВА:

— Единственное, что может сделать Олег, — откровенно поговорить с женой. Рассказать, что его не устраивает, чего он хочет. Что когда-то он согласился поддержать супругу в стремлении вернуть себе прежнюю красоту, но теперь, когда она достигла желаемого и нашла тот режим питания, который её устраивает, он вправе снять с себя прежние обязательства. Конечно, это трудный разговор, но необходимый в данном случае.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1