Путин в Воронеже молился об Украине

Шестой по счёту визит Владимира Путина в Воронеж был самым необычным. Президент прилетел, чтобы встретить Рождество Христово в храме села Отрадное Новоусманского района.

Фото: сайт правительства Воронежской области.
Президент появился в храме за минуту до полуночи и пробыл там около получаса
Губернатор и представитель президента в ЦФО на этом празднике скромно стояли в сторонке
0 3045 09:55, 13.01.2015 № 1052 от 13.01.2015

До сих пор президента в наши края приводили серьёзные события и мероприятия — то лесные пожары, то заседание президиума Госсовета, то встреча с промышленниками. На сей раз визит оказался самым неформальным — Владимир Путин прилетел на несколько часов, чтобы в ночь с 6 на 7 января побывать в храме села Отрадное под Воронежем на рождественской службе. Корреспондент «МОЁ!» тоже пришёл на праздничную службу в этот храм.

«Президент мне о своих планах не рассказывает»

О возможном визите Путина в Воронеж стало известно из неофициальных источников ещё 5 января. И сразу говорили о том, что президент будет встречать Рождество не в Благовещенском соборе, а в небольшом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Новоусманского района. Впрочем, несколько последних лет этот храм известен далеко за пределами Отрадного, сюда едут люди со всего Воронежа (подробнее о храме и его настоятеле протоиерее Геннадии Заридзе в «Досье «Ё!»). 

В самом храме на наш утренний звонок 6 января с вопросом о том, ждут ли там президента, ответили, можно сказать, утвердительно. «Президент мне о своих планах не рассказывает», — ответила работница прихода Галина, ничуть не удивившись нашему вопросу. «Значит, точно едет», — сделали вывод корреспонденты «МОЁ!» и ближе к вечеру уже были в Отрадном.

В ожидании «вы же знаете кого»

Вечернее богослужение, которое должно было перетечь в праздничную ночную службу, начиналось в отрадненском храме в 20.00, однако уже в 18.30 в храме было многолюдно. Прихожане, перешёптываясь, с интересом смотрели на работников центральных телеканалов, которые деловито разматывали кабели, устанавливали камеры и софиты (один из софитов показался даже из алтарной части храма). Благодаря присутствию телевидения, а также из-за рамок металлоискателей на входе на территорию храма стало понятно, что новость о визите Владимира Путина точно не утка. Правда, и прихожане, и служители прихода до поры до времени не произносили фамилию президента вслух, говорили в основном о «таком событии» и «таком высоком госте» (кстати, сразу заметно, что приход в Отрадном дружный — приходившие на службу здоровались, как старые друзья). 

Увидеть президента вживую доводится далеко не всем россиянам, поэтому места перед амвоном (возвышением в передней части храма перед алтарём, на которое выходят священники во время службы. — «Ё!») прихожане начали занимать пораньше. Около восьми началось вечернее богослужение, а за час до полуночи в церкви собралось уже не менее 500 человек. 

Во время елеопомазания возникла небольшая давка — многие хотели попасть вперёд, ближе к амвону, и не возвращаться назад. Так как покидать занятое за несколько часов до этого место в первых рядах вашему корреспонденту было никак нельзя, пришлось стоять, как скала. Благодаря этому некоторые прихожанки приняли меня за сотрудника федеральной службы охраны и, сменив гнев на милость, робко интересовались, можно ли будет фотографировать. На наивный вопрос: «Кого же вы хотите сфотографировать?» — на всякий случай отвечали расплывчато: «Того, кто приедет» или «Ну вы же знаете кого...» 

Под звон колоколов

За десять минут до полуночи протоиерей Геннадий Заридзе, который вёл службу, по знаку одного из служителей церкви, к которому до этого подошёл сотрудник службы охраны президента, направился к боковой двери и вышел на улицу. 

Подгадывал ли Владимир Путин своё появление к полуночи, сказать сложно. Но так или иначе, оно было эффектным. Ровно за минуту до полуночи открылись боковые двери, и в храм под звон колоколов в сопровождении отца Геннадия вошёл президент. Из первых рядов раздались аплодисменты. Место для президента в храме, безусловно, было определено заранее — это свободное пространство перед амвоном, куда прихожане попасть не могли из-за декоративного ограждения. За пять минут до прихода Владимира Путина в храм ввели детей из Луганска, которые гостили на зимних каникулах в Воронеже (об этом см. ниже), и выстроили их перед стоявшими за ограждением прихожанами. А затем рядом с детьми встал президент. Так получилась картинка, которую затем увидели телезрители всей России. 

При появлении Путина многие прихожане достали мобильные телефоны и начали фотографировать президента. Оживление царило в храме минут пять, раздавались восторженные восклицания: «Надо же!», «И это не по телевизору!» и т. д., и лишь одна женщина укоризненно заметила: «Да какое уж тут теперь Рождество!» 

Впрочем, сам Владимир Путин держался скромно, и со временем внимание прихожан вновь сосредоточилось на службе. Президент пробыл в храме около получаса. В это время на Божественной литургии, кстати, была прочитана молитва о прекращении междоусобной брани на Украине (эта молитва читается на службах с июня 2014 года). 

«Спасибо за Крым!»

Вместе с президентом на службу пришли губернатор Алексей Гордеев и полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, которые вошли в другие двери. Президент был одет неофициально — в рубашку и свитер. Алексей Гордеев и Александр Беглов также пришли в храм без галстуков. 

Перед уходом Владимира Путина отец Геннадий, перемолвившись с президентом парой слов, на минуту прервал службу. «К вам хочет обратиться Владимир Владимирович», — пояснил настоятель храма. Обращение главы государства было коротким. Владимир Путин поблагодарил настоятеля храма и поздравил всех собравшихся с Рождеством. Прихожане ответили: «С праздником!», стоявшие в первых рядах потянулись было, чтобы дотронуться до президента, кто-то даже крикнул: «Спасибо за Крым!», но президент в сопровождении настоятеля отца Геннадия быстро покинул храм. После отъезда Путина стало известно, что он передал в дар храму икону «Господь Вседержитель».

Сельский храм стал известен благодаря приходу и священнику

О храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном знают многие воронежцы. В чём же секрет известности этого храма? В первую очередь – в личности его настоятеля. К протоиерею Геннадию Заридзе часто приезжают за советом и утешением люди, оказавшиеся в самых сложных жизненных ситуациях. У самого священника очень необычная судьба. Биолог по образованию, долгие годы он изучал нейрофизиологию смерти. А затем столкнулся с ней буквально лицом к лицу. Отец Геннадий рассказывает, что к служению Богу он пришёл после тяжёлой болезни, которая практически не оставляла шанса выжить. А ещё настоятель храма пишет песни, время от времени в Воронеже проходят благотворительные концерты отца Геннадия. 

На территории церкви работает построенный на собранные прихожанами воронежских храмов средства приют. Изначально он был рассчитан на беспризорных детей, за которыми присматривали бы патронатные мамы. А сам храм, построенный в 1901 году, считается памятником архитектуры регионального значения (с 1930 по 1991 год храм не действовал, полностью восстановление завершилось в 2011 году).

В ТЕМУ

Детям из Луганска пообщаться с Путиным не удалось

Луганских школьников, появившихся в компании Владимира Путина на рождественском богослужении, как только ни называли в прессе: и детьми-сиротами, и украинскими беженцами, и малышами, живущими при храме. На самом деле группа из 48 человек (43 ребёнка и 5 педагогов) — участники творческих коллективов из Луганска, которые приехали в Воронеж на зимние каникулы. 

По словам ребят, с которыми побеседовали корреспонденты «МОЁ!», это их первая поездка в Воронеж, хотя на летние и зимние каникулы они часто куда-то ездят. 

— Я занимаюсь в театральном коллективе «Буратино», — рассказал нам 14-летний Илья Левченко, единственный мальчик в группе. — Мы много путешествуем — были и в Крыму, и в Сочи, и по Украине ездили.

Недельную поездку в Воронеж с 5 по 10 января детям подарило правительство Луганской народной республики. В качестве принимающей стороны выступил Дом матери имени Елизаветы Романовой и его основательница Наталья Соколова. 

— С нами связались члены парламента ЛНР, спросили, есть ли возможность принять детей, — рассказала Наталья. — Мы привезли их к отцу Геннадию Заридзе в приют при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном, где раньше жили украинские беженцы, которых мы же и привозили.

В приюте при храме в Отрадном ребята ночевали, а днём их ждала обширная экскурсионная программа: театр, цирк, океанариум, ёлка, катание на коньках и ещё много развлечений. Кульминацией программы пребывания в Воронеже стала встреча с Владимиром Путиным.

Правда, как таковой встречи не получилось. Дети увидели главу государства на улице и прошли вместе с ним в храм, а во время богослужения стояли непосредственно вокруг российского президента. Путин уехал через полчаса, а большинство ребят отстояли рождественскую службу до конца.

— Утром ребята звонили домой, рассказывали родителям о том, что стояли в храме рядом с президентом, а самые маленькие радовались: «Мы видели куртку Путина!» — смеётся Наталья Соколова. — Все остались довольны, хотя пообщаться лично с президентом нам так и не удалось.

ВОПРОС НЕДЕЛИ

Почему Владимир Путин решил встретить Рождество именно под Воронежем

Точный ответ на этот вопрос есть лишь у самого президента. А версий множество — от необходимости встречи с Алексеем Гордеевым до конфиденциальной беседы с протоиереем Геннадием Заридзе. Однако на долгие беседы с губернатором Воронежской области и с отцом Геннадием у Владимира Путина, похоже, не было времени — с территории храма президентский кортеж выехал примерно через 20 минут после того, как Владимир Путин покинул храм. Причём за это время Путин успел осмотреть церковно-приходской дом. А отец Геннадий после отъезда президента продолжил службу. 

— Президент — человек очень глубокий, поэтому он стремится быть ближе к народу. И быть не просто в главном храме, а быть со всеми людьми своей страны, — так пояснил причину визита Путина в отрадненский храм отец Геннадий Заридзе. 

Владимир Путин долгие годы действительно предпочитает встречать Рождество за пределами столицы. Так, в прошлом году он посетил рождественское богослужение в храме в пригороде Сочи, в 2013 году — в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, где его крестили в младенчестве. А годом ранее Владимир Путин встречал Рождество в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где были крещены его родители.

На храм в Отрадном выбор президента пал, вполне вероятно, из-за транспортной доступности. Далеко не все аэродромы областных центров России приспособлены для того, чтобы принимать борт № 1 — президентский Ил-96-300. А воронежский авиазавод подходит для этого как нельзя лучше, ведь на нём президентский самолёт и построили. Из Москвы до Воронежа Ил-96 долетает максимум за 40 минут (впрочем, откуда вылетал Владимир Путин, неизвестно). От аэродрома ВАСО до храма в Отрадном по трассе М4 езды минут десять. Таким образом, вся поездка в Воронеж могла занять у Владимира Путина 3 — 3,5 часа. Возможно, сыграло свою роль и благозвучное название населённого пункта, в котором расположен храм, — Отрадное, и присутствие в приюте при храме детей из Луганска.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1