Там, на неведомых дорожках

Что такое большая воронежская экологическая тропа и куда она ведёт

0 3283 09:23, 12.08.2014 № 1030 от 12.08.2014

Древние городища и старинные парки, живописные урочища и памятники природы, лесные озёра и родники… Чтобы увидеть всё это, совсем не обязательно выезжать из Воронежа. Достаточно сесть на ближайшую маршрутку до спорткомплекса «Олимпик». Именно отсюда начинается Большая воронежская экологическая тропа. Это туристическая тропа протяжённостью 60 км, которая проходит вдоль берегов водохранилища, рек Воронеж и Усманка от «Олимпика» через Чертовицкое, Староживотинное, Рамонь, Маклок и закольцовывается через отрожкинский мост. Летом этот маршрут можно преодолеть пешком, на велосипеде и на байдарке по воде, зимой — на лыжах.

Идея экологической тропы принадлежит одному из известнейших воронежских туристов Алексею Саниеву. Весной 1994 года он был судьёй на областных соревнованиях по технике пешеходного туризма, которые проходили на маршруте между Рамонью и Чертовицким. Один из участников заблудился в лесу. Когда его нашли, Алексей Саниев высказал идею «отмаркировать», наделить навигационными знаками тропу, ведущую из Рамони в Воронеж, так же как оформлены тропы в Кавказском биосферном заповеднике. Таким же образом Саниев задумал выделить тропу, ведущую из Шуберского в Рамонь. Это и был первоначальный проект Большой воронежской тропы.

В 2012 году идеей экотропы заинтересовался Алексей Гордеев, который увидел в ней большой потенциал для развития воронежского экотуризма. В работу над организацией тропы включились активисты общества «Вантит», названного в честь одноимённого комплекса археологических славянских памятников, расположенных на северной окраине Воронежа (именно в этом месте и начинается экотропа). 

Первый трёхдневный поход по 60-километровой экотропе для любых желающих был организован через интернет-сообщества в начале июля. Желание поучаствовать в нём изъявили 80 человек. Такие организованные походы планируют делать регулярными. Узнавать о них можно в сообществах в «ВКонтакте» (http://vk.com/club34519266 и http://vk.com/turecotropavrn) и «Фейсбук» (https://ru-ru.facebook.com/vrnecoway).

Отправиться в поход по экотропе можно и самостоятельно. Правда, без знающего гида вы рискуете ничего не увидеть, кроме живописной природы. Достопримечательности экотропы в большинстве своём, кроме малоприметных информационных табличек, никак не обозначены. А если не найти этих табличек, можно, к примеру, пройти по санаторию им. Горького и так и не узнать, где здесь археологический памятник «Кузнецовское городище», а где — памятник природы «Лысая гора».

Со временем на экотропе планируют создать развитую инфраструктуру: многофункциональный природный парк со спортплощадками, местами для пикников и визит-центром (где можно проводить экологические уроки для школьников), на самой тропе — места организованного питания и ночлега, информационные стенды, указатели и т. п. На всё про всё планируется потратить около 

350 млн рублей. Пока решается вопрос об источниках финансирования — либо пополам из областного и городского бюджета, либо на правах государственно-частного партнёрства.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
Свежий номер
Том №1184 от 25.07.2005
Газета МОЁ! №1184 от 25.07.2005
Все заголовки номера
Полностью все материалы будут доступны в субботу 29.07.2017
 
 
 
 
 
 
1