«Всю жизнь дедушка любил только бабушку»

В День семьи, любви и верности «МОЁ!» вспоминает об удивительной семье воронежского священника Митрофана Девицкого, погибшего за веру

То, что Девицкие были очень любящей парой, видно даже по фото — супруги буквально льнут друг к другу
Изображение священно­мученика Митрофана Девицкого есть на иконе святых покровителей Воронежской духовной семинарии
0 1397 09:13, 08.07.2014 № 1025 от 08.07.2014

Семейных фотоальбомов у 85-летнего воронежского журналиста (и по­стоянного автора «МОЁ!») Юрия Поспеловского  множество. В самом старом из них сразу обращает на себя внимание снимок необыкновенно красивой семейной пары начала XX века. Это фото Митрофана Михайловича Девицкого и его будущей супруги Марии Ивановны — дедушки и бабушки Юрия Михайловича. На обороте другой фотографии из того же альбома – с портретом Марии Ивановны – трогательная 

надпись: «Моему Митрошечке от крепко, горячо любящей невесты Марии Абрамовой. 1905 год». Судьба этой пары трагична — в 1920 году Митрофана Михайловича, который был православным священником, расстреляли на глазах у жены и семерых детей...

Тайны семейного альбома

Митрофан Девицкий — потомственный священнослужитель. Он родился в 1877 году в селе в семье диакона. Повзрослев, окончил Воронежскую духовную семинарию, а затем Киевскую духовную академию. Митрофан Девицкий служил в храмах Владикавказа и Новороссийска, а в 1906 году вернулся с семьёй на родину, в Воронеж. В 1909 году, в возрасте 32 лет, отец Митрофан стал настоятелем Воскресенского храма в Воронеже. Воскресенский храм существует и поныне — он расположен у Каменного моста на улице Орджоникидзе.

— Бабушка была верной спутницей дедушки. К октябрю 1917 года в семье Девицких было уже семь детей — две дочери и пять сыновей, — рассказывает Юрий Михайлович. — Отец Митрофан был не только замечательным священником, но и очень видным мужчиной. Девушки на улице на него всегда заглядывались. Однако в его сердце жила любовь только к Марии Ивановне.

В годы, когда Митрофан Девицкий служил настоятелем Воскресенской церкви, храм пользовался любовью прихожан. Среди них были не только обеспеченные горожане, но и люди, нуждающиеся в помощи. В 1914 году усилиями священника при храме появилась богадельня. Известно, что отец Митрофан занимался большой просветительской деятельностью. Например, организовал для молодёжи воскресные духовные беседы. Его проповеди печатались в журнале. 

Необычный музей

В наши дни Митрофана Девицкого в Воскресенском храме помнят и чтут. В декабре 2013 года в церкви открылся первый в Воронежской области музей храма, которому, не раздумывая, дали имя Митрофана Девицкого. Быть экскурсоводом вызвалась одна из прихожанок — преподаватель филологического факультета ВГУ Татьяна Куркина. И теперь по воскресеньям после утренней службы она рассказывает всем желающим историю Воскресенского храма, которая насчитывает более 250 лет, а также о судьбе семьи Девицких. Татьяна Николаевна делает это так увлечённо, что иногда кажется, будто она была знакома с Девицкими лично. 

Кроме фотолетописи семьи Девицких в музее много и других экспонатов. Например, иконы и Евангелия XVII — XIX веков и рукописные церковные книги. Причём рукописные книги появились в советское время, когда религиозную литературу могла издавать только синодальная типография. Мощности типографии на всех верующих в СССР не хватало, поэтому прихожане переписывали богослужебные книги от руки. 

Расстрел на глазах у семьи

Увы, история семьи Девицких, которую можно услышать на экскурсии в музее храма, имела трагическое продолжение. После октябрьских событий 1917 года безмятежная жизнь супругов и их детей закончилась. Особенно тяжкое время пришло с началом Гражданской войны. Город поочерёдно занимали то белые, то красные. Красные мародёрствовали, разбивали витрины богатых магазинов, грабили жителей города. Белые же пьянствовали, распутничали, нередко с черносотенцами устраивали еврейские погромы. Нескольких евреев в те дни спрятал в околоцерковном доме отец Митрофан.

Бесконечные всплески террора вынудили священника прекратить службы в Воскресенском храме. Девицкие перебрались в Богучарский уезд, где в большом селе Старая Меловатка глава семьи приобрёл дом и корову, чтобы прокормить детей. В одном из сельских храмов отец Митрофан стал по-прежнему служить Богу. Однако и в селе жилось беспокойно и тревожно. 

Поздним вечером 8 февраля 1920 года в дом Девицких ворвались пятеро красноармейцев в будёновках. 

— Один из будёновцев сказал, что они пришли судить священника от имени «одураченных», — рассказывает Юрий Поспеловский. — После этого дедушку вывели во двор и поставили лицом к стене избы. Но он повернулся и сказал, что будет умирать, глядя смерти в лицо. Попросил лишь увести со двора семью. Но этой просьбы красноармейцы не исполнили. Дедушку расстреляли на глазах у бабушки и семерых детей.

«Не знал, что дедушка был священномучеником»

В сталинские времена эту историю дети Митрофана Михайловича своим детям предпочитали не рассказывать. А в 1953 году 24-летнего Юрия Поспеловского, работавшего тогда в редакции «Коммуны», принимали в партию.

— Встал один наш сотрудник — известный тогда краевед — и говорит про меня: «Как же его в партию принимать? У него же дед расстрелян!» А я об этом ни сном ни духом, — рассказывает Юрий Михайлович. — К тому времени была ещё жива бабушка. Но хотите — верьте, хотите — нет, за все мои 24 года мы ни разу не говорили про дедушку ни с ней, ни с мамой. Однако тем же вечером мама рассказала о дедушке и бабушке всё, что знала... 

В 1981 году Русская православная церковь за рубежом причислила Митрофана Девицкого к лику священномучеников (Русская православная церковь сделать это в советские времена не могла). А сегодня изображение Митрофана Девицкого есть на иконе святых покровителей Воронежской духовной семинарии. 

8 июля, в православный праздник — День Петра и Февронии, — в России с 2008 года отмечается День любви, семьи и верности. И это, безусловно, и праздник семьи Девицких. После гибели Митрофана Михайловича его супруга Мария Ивановна в одиночку воспитала семерых детей, помогала в воспитании внуков. О новом браке супруга священника даже не помышляла. Мария Ивановна прожила долгую жизнь, скончалась она в шестидесятые годы. Дети и внуки верят, что бабушка наконец-то дождалась встречи со своим Митрошечкой...

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1