«Отсудил у страховой компании в 3 раза больше, чем насчитали по ОСАГО»

Сотрудник «МОЁ!» на личном опыте убедился, что оспаривать заниженные выплаты по ОСАГО не только можно, но и нужно

Фото: Фотобанк Лори
Если пострадавший хочет получить адекватную страховую выплату, ему придётся побегать по страховщикам, судам и юристам
0 1579 09:31, 08.04.2014 № 1012 от 08.04.2014

Разговоры о том, что страховщики занижают выплаты по ОСАГО, давно набили оскомину. Это знают все. Правда, не каждый представляет, насколько велико это занижение и много ли времени, сил и средств требуется для того, чтобы добиться справедливой выплаты по ОСАГО. Сотрудник редакции «МОЁ!» Александр, попав в аварию, проверил всё это на личном опыте. 

«Сначала в суд обращаться не собирался»

— В мае прошлого года я попал в ДТП, — рассказывает Александр. — Выезжал с парковки, а виновник аварии, двигаясь задним ходом по дороге с односторонним движением, помял мне заднее левое крыло и поцарапал бампер. Своей вины он не отрицал. Вызвали ГИБДД, оформили ДТП. После чего я с документами отправился в свою страховую компанию. Вот тут-то началось самое интересное…

В страховой компании провели оценку и насчитали Александру ущерб в 8,2 тыс. рублей. Если учесть, что в среднем в Воронеже по­краска одной детали (без учёта кузовных работ) стоит около 6 тысяч, то сумма получилась явно заниженной, но изначально мысли судиться у потерпевшего не было. Однако Александра смутили два момента. 

Во-первых, поскольку машина у него новая, а по закону для автомобилей в возрасте до 5 лет существует понятие утраты товарной стоимости (УТС), он справедливо потребовал от страховой компании включить это в ущерб. Но оказалось, что в добровольном порядке страховщики УТС по ОСАГО не возмещают (хотя и обязаны).

Второй сомнительный момент — в страховой компании предложили Александру починить автомобиль в автомастерской, которая является их партнёром. Александр был не против это сделать, но поинтересовался, достаточно ли будет насчитанных ему 8,2 тыс. рублей для ремонтных работ, а если в мастерской насчитают больше — кто возместит разницу? На что в страховой невозмутимо ответили: «Вы и возместите». 

Юрист и независимая экспертиза

После такого циничного предложения страховщиков Александру ничего не оставалось, как обратиться к юристу. В нашем случае в качестве юриста выступил автомобильный эксперт, один из давних партнёров «МОЁ!». К слову, стоимость услуг юриста в случае решения суда в вашу пользу взыскивается со страховщика. Поэтому многие юристы не берут денег вперёд, и вы оплачиваете их услуги по факту, когда получаете причитающиеся вам средства.

— Первым шагом стала независимая экспертиза, за которую мне пришлось заплатить около 4,5 тыс. рублей, — говорит Александр. — Но эти деньги опять же в случае выигранного дела взыскиваются со страховщика. Независимая экспертиза насчитала мне ущерб в 20 тыс. рублей, а УТС — в 5 тыс. рублей. Итого 25 тыс. рублей. 

Далее Александр написал доверенность на своего юриста, который подготовил иск в суд. На суде страховая компания потребовала произвести ещё одну независимую экспертизу (уже третью по счёту). В ходе этой экспертизы им удалось скостить около тысячи рублей от той независимой экспертизы, которую провёл Александр. То есть сумма из 25 тыс. рублей превратилась в 24 тыс. рублей (что всё равно почти в 3 раза больше изначально насчитанных 8,2 тыс. рублей). После нескольких заседаний суд полностью удовлетворил иск Александра на эту сумму (плюс услуги юриста и траты на экспертизу). 

Хитрый способ быстро получить деньги

В середине марта, спустя месяц после решения суда, у Александра на руках был исполнительный лист. На всё про всё ушло почти 10 месяцев. Обычно подобные дела решаются куда быстрее. Просто в случае с Александром сначала ушла в отпуск судья, затем страховая компания сменила юридический адрес, а по новому адресу дело должен был рассматривать другой судья, которому потребовалось время, чтобы принять все документы.

— С исполнительным листом на руках у меня было три варианта получения денег, — говорит Александр. — Первый — пойти с этим листом в страховую компанию. Но в этом случае причитающуюся мне сумму должны были перечислить на мой счёт в течение недели. Если бы этого не произошло, сам собой вытекал второй вариант — обратиться к судебным приставам. Но я выбрал третий, как оказалось, самый лучший вариант — обратиться в банк, в котором есть счёт у страховой компании. В этом случае деньги вам должны перечислить в течение трёх дней. Надо сказать, что в банке информацию о наличии у них счёта той или иной компании не дают. Эту информацию можно выяснить в самой страховой компании. Я узнал, что моя страховая компания имеет счёт в Сбербанке. Пришёл туда, написал заявление, отдал исполнительный лист, и уже на следующий день вся сумма была на моей карточке.

Почему не надо бояться суда со страховщиками?

Итак, на личном опыте Александра, который отсудил у страховой компании в 3 раза больше, чем ему насчитали по ОСАГО, можно сделать несколько ключевых выводов.

1. Если вы чувствуете, что страховая компания насчитала вам явно заниженную сумму ущерба, проводите за свой счёт независимую экспертизу (но после экспертизы СК). Расходы на это вы всегда можете через суд взыскать со страховщика.

2. Если у вас новый автомобиль (до 5 лет), знайте: страховая компания никогда добровольно не насчитает вам УТС по ОСАГО. Взыскать эти средства можно только через суд.

3. Для наиболее быстрого получения денег по решению суда обращайтесь с исполнительным листом и заявлением напрямую в банк, где есть счёт у страховой компании. Узнать информацию о счетах СК можно в Интернете. 

4. И наконец, самое главное: не бойтесь, что суд со страховой компанией займёт у вас массу времени и средств. Как показывает практика, в 98% подобных случаев суд выносит решение в пользу автомобилистов. А при наличии толкового юриста вы практически ничего не теряете, кроме времени. Если вы выиграете дело, стоимость услуг юриста будет возмещена страховой компанией. А занижение выплат по ОСАГО, как мы видим, может быть настолько существенным, что, может быть, стоит побороться за причитающиеся вам по закону деньги, чем безропотно отдавать их в карман недобросовестных страховщиков?

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1