Дело о миллионах Кержакова провернул воронежский врач?

Михаила Сурина, несколько лет проработавшего врачом в одной из воронежских больниц, обвиняют в громком мошенничестве, жертвой которого стал известный футболист

Александр Кержаков является одним из самых высокооплачиваемых футболистов России с доходом 3 млн евро в год
В январе 2011 года многих шокировал неожиданный визит Кержакова в среднюю школу села Углянец. Оказалось, что спортсмен приезжал под Воронеж не просто так, а по своим «нефтяным» делам
0 2106 09:07, 08.04.2014 № 1012 от 08.04.2014

Дело о «воронежских» миллионах Александра Кержакова взорвало общественность в марте 2013 года. Футболист вложился в строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. И в результате потерял… около 330 млн рублей. И вот спустя год, 1 апреля, задержали подозреваемого по этому делу.  36-летний бизнесмен Михаил Сурин был задержан в собственном доме в Воронеже петербургскими оперативниками.

«По версии следствия, Сурин с февраля 2011-го по октябрь 2012 года совместно с неустановленными соучастниками под обманным предлогом финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области получил от потерпевшего более 329 млн рублей, которыми подозреваемые распорядились по своему усмотрению», — говорится на сайте СК РФ.

Правда, арестовать Михаила Сурина суд смог только с третьего раза. Первые два заседания срывались по причине того, что бизнесмену становилось плохо (поднималось давление до 180/100) и его из зала Октябрьского районного суда Питера увозили в карете скорой помощи. И всё же 4 апреля Сурина взяли под стражу на два месяца и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Как попал Кержаков?

Напомним, в начале 2013 года Александр Кержаков обратился в правоохранительные органы с заявлением о похищении у него огромной суммы денег. По словам адвоката футболиста Игоря Решетникова, в январе 2011 года на отдыхе в Объединённых Арабских Эмиратах Кержаков познакомился с бывшим депутатом воронежской областной Думы (прошлого, IV созыва) Русланом Лесных, который рассказал футболисту о строительстве в Панинском районе нефтеперерабатывающего завода, куда можно было бы выгодно вложить деньги. По словам адвоката спортсмена, Лесных познакомил Кержакова с Михаилом Суриным, одним из учредителей ООО «Модуль», которое строило завод.

Как рассказывает Кержаков, ему пообещали, что если он вложит в проект около 100 млн рублей, то его введут в состав учредителей. Футболист посетил объект, проверил информацию в Интернете, после чего дал своё согласие. 

Кержаков перечислил 110 млн рублей со своего счёта в «Газпромбанке». Документально свои отношения с Суриным он почему-то оформил в качестве договора займа. Остальные средства, как уверял футболист, он не перечислял. По его мнению, вся сумма была похищена путём подделки подписей футболиста и незаконного доступа к его счетам в банке.

Добропорядочный врач или мошенник?

Адвокат Заур Мамедов уверяет, что его подзащитный Михаил Сурин никого не обманывал, деньги у Кержакова занимал, но собирался вернуть ему всю сумму. Более того, часть денег Сурин якобы уже вернул (какую именно, адвокат не уточняет). Сторона Кержакова в эти обещания не верит, подчёркивая, что, если бы бизнесмен действительно хотел вернуть деньги, он бы давно это сделал, поскольку следствие по делу длится уже год.

Так кто же такой Михаил Сурин? Информации об этом человеке крайне мало. По словам адвоката Кержакова, Сурин — один из учредителей ООО «Модуль». Однако ещё один учредитель предприятия Евгений Ванин ещё год назад говорил, что с Суриным они прервали деловые отношения, поскольку тот якобы не выполнял своих обязательств. Адвокат Заур Мамедов характеризует своего подзащитного как честного, законопослушного гражданина. По его словам, Сурин имеет медицинское образование и несколько лет проработал врачом в одной из воронежских городских больниц. В открытых источниках в Интернете можно найти информацию о том, что Михаил Сурин в 2006 году действительно получил степень кандидата медицинских наук и какое-то время работал руководителем Центра здоровья одной из воронежских городских больниц. По некоторым данным, он женат, у него двое малолетних детей.

Что же касается нефтеперерабатывающего завода ООО «Модуль» в Панинском районе, то это предприятие действительно строится. Правда, очень медленно. Первый камень в строительство был заложен ещё в сентябре 2008 года. А в 2010 году это предприятие стоимостью 1,47 млрд рублей даже вошло в топ-15 крупнейших инвестиционных проектов года в Воронежской области. Однако строительство до сих пор не завершено, хотя изначально планировалось, что завод должен быть готов к концу 2012 года. По данным на 2013 год, было освоено порядка трети средств, необходимых для реализации проекта.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1