Новые русские

Когда жители Крыма станут полноправными россиянами?

В Симферополе даже малышня высоко держит над головой флаг своей новой Родины
Такими рвами окапывают сейчас украинскую границу, опасаясь вторжения
0 1686 12:34, 25.03.2014 № 1010 от 25.03.2014

О том, что в составе России появились два новых субъекта Федерации, с прошлой недели напоминают даже прогнозы погоды, в которых появились Симферополь и Севастополь. Однако для полного воссоединения Крыма с Россией ещё предстоит сделать немало. Выдать крымчанам паспорта. Наладить с полуостровом регулярное и приемлемое транспортное сообщение не по территории Украины. Решить проблемы энерго- и водоснабжения полуострова. И многое другое вплоть до того, что нужно сделать единой школьную программу, чтобы абитуриенты из Крыма могли поступить в любой российский вуз.

Тем временем Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, по которому Крым объявляется «временно оккупированной территорией». Как Украина может повлиять на жизнь Крыма? На сегодня главные рычаги воздействия — коммунальные ресурсы.

Электричество

Крым обеспечивает себя электроэнергией лишь на 20 — 30%, а остальное идёт через линии электропередачи с Украины. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова в случае необходимости оперативно решить проблему зависимости Крыма от поставки электричества с Украины.

На первых порах речь идёт о применении переносных газотурбинных установок, которые использовались для энергообеспечения Олимпийских игр в Сочи, а также об автономных источниках питания на случай внеплановых отключений — генераторах. Генераторы, по неофициальной информации, уже отправляют в Крым энергетики из разных регионов России, в том числе и Воронежской области (официально в «Воронежэнерго» это не комментируют).

В перспективе же рассматривается несколько вариантов бесперебойного снабжения Крыма электричеством. Одни из самых вероятных — присоединение полуострова к энергосистеме Кубани, а также строительство в Крыму мазутных электростанций. 

Водоснабжение

По данным из открытых источников, 80% прес­ной воды поступает в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. При этом первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев говорит, что питьевой воды в Крыму достаточно. «Только вода для орошения поступает к нам по Северо-Крымскому каналу. В случае перекрытия канала Украиной без полива останутся север и центр полуострова и будет ущерб для сельского хозяйства», — пояснил он в одном из интервью.

В связи с этим обсуждается во­прос о том, что Крым пересмотрит структуру сельского хозяйства и, к примеру, откажется от выращивания риса, который требует обильного полива.

Можно ли будет приехать в Крым на поезде?

Из Воронежа в летний туристический сезон в Крым курсировал поезд Воронеж — Симферополь. Ещё в середине прошлой недели представители воронежского филиала «Федеральной пассажирской компании» в беседе с «МОЁ!» высказывали надежду, что железнодорожное сообщение с Крымом не прервётся (сегодня попасть на полуостров на поезде можно только по территории Украины). 

Однако если Верховная Рада Украины примет упомянутый выше закон, то, скорее всего, въезд на «оккупированную территорию» и выезд с неё будут ограничены. Пересечение границы территории «допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабинетом министров Украины», — говорится в тексте законопроекта, принятом в первом чтении.

Другой способ добраться в Крым — паромная переправа между портом «Крым» в Керчи и портом «Кавказ», расположенным в Темрюкском районе Краснодарского края. Паромы ходят восемь раз в день (кстати, есть возможность переправить через Керченский пролив автомобиль). Правда, в разгар туристического сезона на паром стоят большие очереди. Кроме того, регулярного пассажирского железнодорожного сообщения с этим портом пока нет. Поэтому воронежцу, который поедет в Крым, нужно будет сделать несколько пересадок: доехать на поезде до Краснодара, оттуда на автобусе в порт «Кавказ» (дорога занимает 4 — 5 часов). Затем на пароме в Керчь, а из Керчи на автобусе в один из городов Крыма.

Здесь как никогда важно авиасообщение. До 1991 года пассажирский рейс Воронеж — Симферополь на Ту-134 осуществлялся два раза в сутки. Кроме того, через Воронеж осуществлялся рейс Архангельск — Симферополь с дозаправкой и подсадкой пассажиров в нашем аэропорту. В постсоветское время из Воронежа в Симферополь время от времени осуществлялись чартерные рейсы на Як-40. В последние годы прямого авиасообщения между Воронежем и Крымом нет. Ближайший от нас город, откуда можно напрямую улететь в Крым, — это Москва. Однако в международном аэропорту «Воронеж» нам сообщили: в связи с последними событиями вполне возможно, что кто-то из перевозчиков изъявит желание (или получит госзаказ) осуществлять прямые рейсы из Воронежа в Крым. Такие разговоры ведутся, однако конкретных предложений от авиакомпаний пока нет.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТИКА

«Воссоединение Крыма и России — акт исторической cправедливости»

Депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области (фракция ЛДПР) Сергей Журавлёв прокомментировал обращение президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию:

«Как гражданин России и депутат Государственной Думы полностью поддерживаю выступление президента Владимира Путина, разделяю его стремление, как и стремление абсолютного большинства россиян, видеть Крым в составе России. Вижу в этом не только свидетельство братской поддержки Россией народов Крыма, но и акт исторической справедливости».

КСТАТИ

Туризм в Крыму поддержат на высшем уровне

После того как Крым и Севастополь стали субъектами РФ, власти решили взяться за спасение туризма в Крыму. В Ростуризме создана рабочая группа, которая прорабатывает вопросы санаторно-курортного обслуживания (предполагается, что россияне смогут попасть в крымские здравницы по системе социального страхования). В воронежских турагентствах уверены: те, кто привык постоянно отдыхать в Крыму, будут продолжать туда ездить, кроме того, у Крыма появятся и новые поклонники.

— Если сравнивать природу, инфраструктуру и климат, то Ялта по сравнению, например, с Геленджиком Краснодарского края — это Европа, — делится своим мнением директор «Воронежской туристической компании» Наталья СУШКОВА. — На нашем Черноморском побережье, чтобы увидеть пальмы, нужно доехать почти до Сочи, в той же Анапе природа мало чем отличается от среднерусской полосы, разве что морем. В Крыму этот южный акцент намного ярче. Кроме того, там более мягкий климат. Для отдыха с детьми это играет очень важную роль.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Воронежская область частично прикрыла границу с Украиной

Пограничная служба ФСБ России сообщила о временном ограничении движения автотранспорта через местные пункты пропуска на белгородском и воронежском участках российско-украинской границы «в связи со складывающейся обстановкой». 

Воронежская область граничит с Луганской областью Украины. Пересечь границу можно либо через два автомобильных пункта пропуска «Бугаёвка» и «Новобелая» (их ограничения не коснутся), либо через местные пункты пропуска: Бондарево — Пантюхино, Новомарковка — Высочиновка, Колещатовка — Никольское (все в Кантемировском районе) и Гартмашевка — Благодатное (Россошанский район). Эти пункты пропуска предназначены лишь для пересечения границы жителями указанных районов. Впрочем, как заверяют в пограничной службе ФСБ, пеший пропуск жителей приграничных районов, а также рейсовых автобусов (там, где они ходили) осуществляется в прежнем порядке.

Тем временем замглавы Государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко заявил, что Украина перекрывает границу с Россией глубокими траншеями против военной техники. Появились слухи, что с российской стороны тоже начались подобные работы, но подтверждения этой информации корреспонденты «МОЁ!» не нашли.

Крымчане в Воронеже: «Счастливы, что вернулись домой!»

Жители Керчи Александр и Сергей поделились с «МОЁ!» ощущениями от присоединения Крыма к России и мыслями о будущем Крыма

Из Керчи в Воронеж 47-летний Сергей Овсянников и 22-летний Александр Шевколенко прибыли неделю назад — сразу после того, как приняли участие в референдуме 16 марта по присоединению Крыма к России. В Воронеже крымчане работают в сфере строительства. По их словам, зарплату в тысячу долларов, которую пообещал хозяин, в Крыму заработать почти невозможно. Александр, перебиваясь случайными заработками, получал на родине максимум 10 тысяч рублей на наши деньги. Но и эти деньги для Керчи считаются хорошими. А 20 тысяч рублей, которые зарабатывал квалифицированный судосборщик Сергей, трудясь на градообразующем предприятии — судостроительном заводе «Залив», пока он не закрылся, — и вовсе по керченским меркам головокружительная зарплата. Но теперь и Александр, и Сергей уверены: пройдёт немного времени — и ту же зарплату в тысячу долларов можно будет получать в Керчи.

«Всё было так, как показывали по российскому ТВ»

Керчь — самый восточный город Крыма. Через Керченский пролив до России отсюда всего 4 км. На референдуме в Крыму именно здесь была зафиксирована самая высокая явка избирателей — 94,9%. Из них за присоединение к России проголосовали 97,7%. В их числе были и Сергей с Александром.

— Что значило это событие для нас? — говорит Сергей. — А как вы думаете, если люди приходили на избирательные участки и поздравляли друг друга с праздником? Даже когда Крым отошёл к независимой Украине, мы, русские, не переставали ощущать себя русскими. И теперь мы счастливы, что вернулись домой.

На вопрос, как проходил референдум, Александр и Сергей в один голос говорят: «Всё было точь-в-точь так, как показывали по российскому ТВ». Благо в Керчи сигнал российских каналов с Кубани можно свободно ловить через обычную антенну.

«Мы понимаем, что и в России жизнь не сахар»

— Люди действительно шли на избирательные участки без всякой агитации, по собственной воле, — говорит Александр. — Старшие говорят, что это было самое честное голосование за всю историю Крыма. Правда, с украинской стороны провокации были. Какие-то люди перед референдумом ходили по квартирам в Керчи и, представляясь соцработниками, собирали с доверчивых людей паспорта. Лишь бы они не участвовали в голосовании.

Впрочем, Александр и Сергей смотрят на вещи трезво. Они понимают, что впереди у Крыма ещё много испытаний: обмен денег, паспортов, восстановление экономики, рост цен до уровня российских.

— Мы понимаем, что и в России жизнь не сахар, — говорит Сергей. — Но всяко лучше, чем мы жили до этого в составе Украины. Повторюсь: главное, что мы вернулись в Россию, к родной культуре и к родному языку.

Кстати, до Воронежа Александр и Сергей добирались через Керченский пролив, а не через Украину. По их словам, сейчас ездить по Украине с российскими номерами небезопасно. Можно наткнуться на воинствующих националистов. Большие надежды мужчины возлагают на строительство моста через Керченский пролив. 

— Наша Керчь может стать крупным транспортным узлом, — рассуждает Сергей. — И мы ещё принесём пользу России, уж на шее точно сидеть не будем. К примеру, на нашем судостроительном заводе мы сможем строить большие корабли.

Сейчас задача номер один для Сергея и Александра, по их словам, — получить российские паспорта и стать полноценными гражданами России.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1