Олимпиада породнила Воронеж с Кубанью

Единственный воронежский представитель в основном составе олимпийской сборной Алексей Пушкарёв выступит в параллельном зачёте и за Краснодарский край

Алексей Пушкарёв рад, что за него будет болеть не только родной Краснодар, но и Воронеж
0 30 10:11, 11.02.2014 № 1004 от 11.02.2014

Как мы уже писали, на Олимпиаде-2014 в Сочи Воронежскую область представляют бобслеисты Алексей Пушкарев (основной состав) и Дмитрий Стёпушкин (запасной). Если 38-летнего Дмитрия Стёпушкина, для которого это уже четвёртая Олимпиада в карьере, мы знаем хорошо, то о 27-летнем Алексее Пушкарёве в Воронеже мало что известно.

Дело в том, что Алексей выступает за Воронежскую область в параллельном зачёте с родным Краснодарским краем, где он родился в станице Cтаронижестеблиевской. В спорте практика параллельных зачётов — вещь распространённая. Спортсмен, получающий поддержку из другого региона, имеет право на международных соревнованиях выступать за этот регион в параллельном зачёте со своим. Рейтинговые очки за успешные выступления спортсмена делятся между регионами поровну, и они получают за них дотации из федерального бюджета. А спортсмен получает зарплату и спонсируется сразу в двух регионах. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. 

Чаще всего, конечно, воронежских спортсменов переманивают другие регионы. А так, чтобы из других областей приходили к нам, да ещё и становились участниками зимних Олимпийских игр, — событие, прямо скажем, неординарное.

Алексей Пушкарёв окончил Краснодарский монтажный техникум, а сейчас учится в Краснодарском государственном университете физкультуры, спорта и туризма. Там же, в Краснодаре, Алексей начал заниматься спортом — в частности, лёгкой атлетикой, где добился звания мастера спорта и подавал большие надежды как бегун-спринтер. 

В бобслее Алексей начинал с экипажей-двоек, где в 2012 году стал серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров. После этого талантливого разгоняющего пригласили в состав взрослой сборной, где он переквалифицировался в экипажи-четвёрки. Поначалу Пушкарёв выступал в составе экипажа Дмитрия Абрамовича (кстати, тоже выступающего в параллельном зачёте за Воронежскую область) вместе с Дмитрием Стёпушкиным и Алексеем Воеводой. Однако к Сочи Пушкарёв наигрывался в составе экипажа Александра Касьянова, считающегося вторым экипажем российской сборной после четвёрки знаменосца нашей команды на открытии Игр Александра Зубкова. Как отмечают специалисты, завоевание медалей для экипажа Касьянова, скорее всего, станет сенсацией. Но уже само попадание на Игры для Алексея Пушкарёва — огромный успех.

По словам Алексея Пушкарёва, чувствует он себя отлично и полностью готов показать на этих Играх максимум своих возможностей. 

— Мне очень приятно, что за меня будут болеть не только в моём родном Краснодарском крае, но и в Воронежской области, это должно придать мне дополнительных сил, — рассказал Алексей. 

Что же касается Дмитрия Стёпушкина, то он, хоть и запасной, тоже находится сейчас в Сочи и тренируется наравне со всеми с экипажем Никиты Захарова. Задача Стёпушкина — в случае форс-мажора или травмы подменить кого-то из партнёров по команде. Хотя сам Дмитрий говорит, что искренне желает своим партнёрам здоровья.

Когда болеть за наших?

Соревнования по бобслею в четвёрках пройдут в два последних дня Олимпиады. 22 февраля в 20.30 и 22.00 пройдут первый и второй заезды. А 23 февраля в 13.30 и 15.00 пройдут третий и четвёртый заезды, после чего будут распределены итоговые места.
 

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1