Историк нашёл останки древнего ящера

Специалист уверяет, что возраст находки может составлять 250 миллионов лет

Даже неспециалисты могут определить, что капитозавры внешне очень напоминают современных крокодилов
Кому принадлежат эти останки, палеонтологи узнают наверняка не раньше весны
0 25 09:52, 11.02.2014 № 1004 от 11.02.2014

Находку, которая может стать научной сенсацией регионального значения, археолог из г. Фатежа Курской области Анатолий Бирюков обнаружил во время ремонта печки. Чтобы подготовить раствор для кирпичей, мужчина набрал в карьере песок. И, просеивая его дома, обнаружил две древние окаменелости. 

Не обратить на них внимания Анатолий Юрьевич не мог, ведь он заведующий фатежским краеведческим музеем, историк, краевед и вообще большой энтузиаст в своём деле. Присмотревшись к находкам и полистав литературу, он сделал вывод: одна из окаменелостей похожа на часть черепа древнего ящера, а вторая — на фрагмент его кости. 

По первым прикидкам это могут быть останки древней амфибии из отряда капитозавров, вымерших 220 — 250 миллионов лет назад. Считается, что такие земноводные не обитали на территории нынешнего Центрального Черноземья. Так что, если догадка Бирюкова научно подтвердится, её ценность возрастёт в сотни раз.

— У меня с детства страсть к раскопкам и археологическим поискам, — рассказывает Анатолий корреспондентам «Ё!». — Уже в 4-м классе у меня был собственный мини-музей находок. Там были и монеты, и наконечники, и предметы быта.

Однозначно утверждать, что историк действительно нашёл останки капитозавра, пока нельзя. Свою находку он отдал на экспертизу в областной краеведческий музей. Но в соседнем Курске нет ни оборудования, ни специалистов, чтобы с точностью определить её возраст. Бирюков уверяет: неофициально ему подтвердили, что догадка может быть верна. Но курские музейщики заявляют обратное: давать такие оценки без московских экспертов они просто не могут. 

Поэтому после первичного осмотра окаменелости вернули в Фатеж и должны заказать экспертизу столичным палеонтологам. Тем, чтобы вынести научно обоснованный вердикт, предстоит исследовать не только сами находки, но и место, где они были обнаружены. А это дело не быстрое. 

Впрочем, энтузиазм исследователя продолжает бить фонтаном. Бирюков уверен: его находки наделают шума в научных кругах. Он уже разместил их фотографии на сайтах палеонтологов, где пока никто из специалистов не назвал их уткой.

По словам историка, это не первая «крупная рыба», которая попалась ему на родной земле. Однажды недалеко от своего села Бирюков обнаружил скифский курган, в заброшенных пещерах монахов — старинные иконы. Но и это ещё не все.

— Копаясь в огороде, я обнаружил статуэтку: девушку, похожую на амазонку, — вспоминает он. — При этом известно, что в 1887 году крестьяне, работающие у помещика Кишкина, стали находить разные ценные вещи. Это и посуда, и полустёртые монеты. Здесь же нашли и захоронения с останками древних воинов. При этом многое указывало на то, что захоронены женщины: одежда, размеры оружия и строение костей. Таким образом, не исключено, что наш край связан с этими амазонками.

СПРАВКА «Ё!»

Кому могут принадлежать останки

Капитозавры — вымершие земноводные ящеры триасового периода. Отличались плоским телом, слабыми конечностями и огромной головой, занимавшей чуть ли не четверть длины всего тела. Жили на Земле примерно 250 миллионов лет назад. Некоторые из них были очень крупными — только длина черепа доходила до полутора метров. Всего среди капитозавров выделяют 6 — 7 семейств. Наиболее известны циклотозавры и паротозухи.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Не нужно торопиться с выводами»

— Я предлагаю не торопиться с выводами, — говорит директор Курского областного краеведческого музея Ирина ЛОТАШОВА. — Серьёзную экспертизу фатежской находки могут провести специалисты Московского палеонтологического института имени Орлова. Для этого проводится серьёзнейшая экспертиза как самой находки, так и места, где она была обнаружена. Необходимо взять пробы песка, грунта в местности, о которой идёт речь. Само собой, это нужно делать, когда сойдут снег и лёд — в тёплое время года. Вполне возможно, что находка действительно имеет определённую ценность. Может быть, это часть черепа какого-то древнего предка современной ящерицы. Но всё, что у нас есть сегодня, — просто предположения. Пусть своё слово скажут московские специалисты.

Елена НИКУЛИНА.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1