Первый блогер на деревне

14-летний школьник из Гремячего Колодезя создал сайт своего села, держит в тонусе местную администрацию и пишет письма президенту

В свои 14 лет Костя Баранов успел стать и краеведом, и журналистом, и главным редактором новостного сайта
0 33 09:45, 11.02.2014 № 1004 от 11.02.2014

В свои неполные 15 лет восьмиклассник Константин Баранов в селе Гремячий Колодезь Семилукского района — фигура харизматичная. Ведь он, по сути, единственный на всё село журналист, краевед и оппозиционер в одном лице.

Отец Кости работает дальнобойщиком. Мама трудится на хлебозаводе в Воронеже, куда каждый день мотается на автобусе за 40 км. А Костик — за хозяина.

— Он у нас умница, помощник, — говорит мама Галина Баранова. — После школы и 10-летнюю сестру Катюшку накормит, и посидит с ней, и печь истопит. Я уж молчу про его общественную деятельность…

Горячие сельские новости

Начнём с того, как мы познакомились с Костей. Нечасто редакция «МОЁ!» получает резюме на должность корреспондента от 14-летних школьников, которые имеют опыт работы главным редактором, журналистом и модератором новостного сайта в одном лице.  С осени 2013 года Костик фактически в одиночку ведёт первый и пока единственный сайт о жизни села Гремячий Колодезь gremkolodez.hol.es. 

   — Лет в 11 я освоил Интернет, — вспоминает Константин. — Во всех поисковиках вбивал «Гремячий Колодезь». И обнаружил, что, кроме индекса и указания на карте, информации  о селе почти нет. В «Одноклассниках» познакомился с программистом из Саратова, который был родом из нашего села, попросил его создать сайт и научить меня с ним работать. 

На сайте Костика всё «по-взрослому» — и погода, и фотогалереи, и новости села с населением 850 человек. Вот заметка о Дне матери, который прошёл в библиотеке. Вот трагическая новость о бабушке Розе, которая ушла за дровами и умерла от сердечного приступа. А вот сообщение об «оставившем свой отпечаток на селе ужасном ветре», после которого на один из домов упал тополь.

— Для Кости разговорить человека — раз плюнуть, — поделилась с нами местный библиотекарь Тамара Филиппова. — Где-то что-то услышал или увидел — всё пишет на сайт. А ещё он фактически краеведческой рабо­-

той занимается. Вон посмотрите, какие он нам сделал стенды об истории Гремячего Колодезя.

Единственная беда, по словам Костика, — медленный Интернет. Сигнал с флешки 3G-модема с перебоями, а проводного Интернета в селе нет.

А ещё Костик называет себя волонтёром. После школы ходит на местный хутор Титовка, где у него есть «подшефные» старики. Ходит в магазин, за водой, помогает по хозяйству.

«Все развлечения для молодёжи — библиотека и школьный театр»

Одноклассники увлечений Костика не разделяют. Одни посмеиваются, другие недоумевают, зачем ему всё это нужно.

— У нас в селе все развлечения для молодёжи — это библиотека и школьный театр, — говорит Костик. — Вот мои сверстники и шатаются по улицам, гоняют на мотоциклах. Меня в компанию не берут, потому что я не курю и не пью.

Когда-то в селе был клуб, от которого сейчас осталась одна кирпичная коробка.

— Сам я клуб не застал, — говорит Костик, родившийся в 1999-м. — Но взрослые люди рассказывали, что раньше там было весело — проводились танцы, приезжали иллюзионисты и даже ВИА!

Вот и задался парень целью восстановить сельский клуб, а заодно и церковь, разрушенную ещё во времена фашистской оккупации. 

— Я по Интернету и президенту писал, и в Министерство культуры, и в епархию, — перечисляет Костик. — Ответы приходили, что денег нет.

Этой перепиской парень наделал шороху в сельской администрации. Ведь письма из Кремля с местечковыми проблемами спускаются к местным властям. Понятно, что председателя местного Лосевского сельского поселения Александра Дмитриева районные власти за такие послания из Кремля по головке не гладят.

— То, что Костя увлекается историей села и делает сайт, — это хорошо, — говорит председатель. — Но то, что он порой пишет некомпетентные вещи, — плохо. Вот зачем ты написал, что на церковь у председателя сельской администрации денег, как всегда, нет? Я, что ли, должен церковь строить?

Последние вопросы были адресованы Костику, который в ответ с обезоруживающей улыбкой сказал, что он как знал и в епархию на всякий случай тоже написал.

«Мечта — стать электриком»

По словам Костика, у него есть девушка на год младше него.

— Моих увлечений она, правда, не разделяет, но девушка очень хорошая, порядочная, не пьёт, не курит, — даёт характеристику своей «второй половинке» Константин.

— Может, ей просто рано пить и курить? — недоумеваем мы.

— Для нашего села 13 — 14 лет — самый раз, — уверяет Костик.

После окончания школы мечта Костика — пойти учиться на… электрика. На вопрос, хотел бы он переехать из села жить в город, Костя утвердительно кивает.

— Правда, наверное, тоска замучает… — чуть подумав, добавляет парень.

Одним словом, у «МОЁ!» появился собственный корреспондент в Гремячем Колодезе. А значит, об этом славном селе мы ещё услышим.

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1