Воронежцев хотят накормить олениной

В Подгоренском районе фермеры решили заняться разведением пятнистых оленей

Олени настолько пугливы, что пока близко не подходят даже к тем, кто ежедневно за ними ухаживает
0 26 09:30, 11.02.2014 № 1004 от 11.02.2014

Необычное название хутора — Большой Скорорыб — скорее наводит на мысль, что его жители занимаются каким-нибудь рыбным промыслом. Однако серьёзной рыбы здесь давно не видели, несмотря на то что поблизости имеется пять прудов. А вот пятнистых оленей, экзотических для наших мест, на хуторе целых 20 штук — 12 самок и 8 самцов. Местные фермеры два месяца назад привезли их сюда из орловского питомника и специально для этих животных отгородили на поле участок в 350 гектаров. 

Оленей оставили без рогов

Медленно объезжаем на машине огороженный участок с хозяином оленей — директором хозяйства «Возрождение» Владимиром Пужайло. Периметр участка — около 10 километров, и, чтобы найти животных, нам приходится некоторое время поколесить. Вдруг Владимир шёпотом произносит: «Вот они! Красавцы!» Приглядевшись, и мы увидели, что около двух кустов притаились 20 оленей (как выяснилось, им ещё нет и двух лет). Серо-бурые, с длинной шеей, правда, без рогов (их отпилили, чтобы животные не поранили друг друга во время переезда). 

— Ничего, к лету рога снова вырастут, — объясняет Владимир Пужайло.

Несколько секунд олени напряжённо смотрели в нашу сторону, а потом один из них сорвался с места и убежал прочь, вслед за ним побежали и остальные. 

— Ай, это вожак их уводит, ещё не привыкли к нам, ведь полудикие, — шёпотом объясняет Владимир Васильевич. 

Животные находятся под круглосуточным надзором зоотехника и трёх сторожей. Но даже их животные пока боятся.

Участок для оленей выбрали с холмом, речной поймой, густыми зарослями и ручейком. Его огородили трёхметровым сетчатым забором. А ещё засеяли 10 гектаров участка озимыми, чтобы корм у животных был, и дополнительно установили кормушки. 

Впрочем, диковинных животных местные фермеры завезли вовсе не для того, чтобы ими любоваться или увеличить популяцию. Олени — это будущий источник мяса. 

Оленину на мясокомбинаты и в рестораны

Решение о развитии у нас оленеводства было принято ещё в прошлом году на одном из заседаний в департаменте аграрной политики. Там обсуждались итоги ликвидации последствий африканской чумы (напомним, во время эпидемии были уничтожены десятки тысяч свиней). Чтобы частично восполнить потери, решили перенять опыт орловских соседей, у которых неплохо получается разведение оленей. К тому же диетологи говорят, что мясо оленей усваивается лучше, чем, к примеру, говядина и, скорее всего, оленина будет пользоваться спросом. 

На вопрос, куда мясо собираются сбывать, Владимир Васильевич отвечает: «В первую очередь в рестораны и на мясокомбинаты». Однако просит не торопить события, говорит, что всё зависит от того, как олени приживутся. 

— Пока мы смотрим, что из этого получится, — говорит Пужайло. — Если всё пойдёт по плану, будем увеличивать поголовье оленей до 1 000 голов. 

Но даже если у фермеров всё получится, простые потребители часто баловать себя олениной смогут вряд ли. Мясо пятнистого оленя стоит в среднем 600 — 700 рублей за килограмм, так что составить серьёзную конкуренцию говядине и свинине воронежским оленеводам с их продукцией в ближайшее время вряд ли удастся.  

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Экоактивисты считают, что разведение оленей на мясо безнравственно и аморально

Координатор группы «ЭкоПраво», член общественного экологического совета при губернаторе Алексее Гордееве Майя КОЗИНЦЕВА:

— Пятнистые олени относятся к исчезающим видам животных 1-й категории. Разведение этих животных в неволе производят часто ради оленьих рогов, которые в дальнейшем используются в медицине. Мы уверены, что органы исполнительной власти лукавят, говоря, что оленей завезли на мясо. Это нонсенс для Воронежской области. Их что, будут готовить в элитных ресторанах? Информация дана для отвода глаз. Скорее всего, их будут разводить для охоты. Разведение ради мяса животных, занесённых в Красную книгу, безнравственно и аморально!

Зоозащитница обратилась в прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку и принять меры по привлечению к административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц департамента экологии и природопользования и управления ветеринарии Воронежской области. Также потребовала разобраться и с руководством ООО «Возрождение», которое, по её мнению, превышает полномочия в сфере охраны объектов животного мира.

Однако Владимир Пужайло не согласен с позицией Майи Козинцевой:

— Пятнистые олени, выращиваемые на фермах, считаются не дикими, а хозяйственными. Поэтому к Красной книге наши животные никакого отношения не имеют.

Оленина не уступает говядине и свинине

В пресс-службе управления ветеринарной службы по Воронежской области по поводу разведения оленей высказываются более оптимистично:

— Отрасль оленеводства достаточно перспективна для развития в Воронежской области, так как животные неприхотливы, быстро адаптируются к разным условиям, а полувольное содержание заметно сокращает затраты на покупку кормов. Качество мяса при этом не уступает по вкусовым и полезным свойствам говядине или свинине. 

Оксана ПИСАНЕНКО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1