Воронеж вступил в ГМО

Жители нашего города давно употребляют в пищу генетически модифицированные продукты, часто не подозревая об этом

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Определить, есть ли в продукте ГМО, по внешним признакам практически невозможно
0 27 09:05, 11.02.2014 № 1004 от 11.02.2014

Всё меньше времени остаётся до 1 июля 2014 года, когда согласно прошлогоднему постановлению правительства России в нашей стране будет разрешено сеять генетически модифицированные зерновые культуры. При этом прилавки воронежских магазинов уже давно завалены продуктами с генно-модифицированными организмами (ГМО).

Пища для размышления

В мире массовое выращивание генетически модифицированных сельхозкультур началось в 1990-х годах. Учёные стремились создать растения, устойчивые к гербицидам, пестицидам и насекомым-вредителям, а также обладающие более ценными пищевыми качествами. Для этого к генам той или иной сельхозкультуры экспериментаторы добавляли гены других растений или даже животных. Хрестоматийным примером стали помидоры, которые для устойчивости к низким температурам «скрестили» с камбалой.

Генная инженерия сулит огромные экономические выгоды, так как даёт возможность повысить урожайность в земледелии, производительность в животноводстве и не допустить угрозы голода на Земле.

Однако недолгая история генетических технологий оставляет открытым во­прос об их безопасности. Некоторые учёные предполагают, что употребление в пищу продуктов с ГМО может привести к онкологическим заболеваниям. В качестве других опасностей называются аллергия и бесплодие у будущих поколений. Хотя убедительных доказательств таких угроз пока не существует. 

— Дело в том, что нужно изучить, как генетически модифицированные продукты повлияют не только на нынешнее поколение, но и на потомков, а на это потребуется около 50 лет, — говорит заведующий кафедрой ВГУ профессор Василий ПОПОВ.

Большинство россиян с недоверием относятся к генетически модифицированным овощам и фруктам и стараются не употреблять их в пищу. Однако удаётся это немногим…

Коварные этикетки

Хотя выращивать генетически модифицированные растения в России на сегодняшний день нельзя, ещё с 2001 года в нашу страну разрешено ввозить 18 трансгенных продуктов, среди которых картофель, рис, соя, подсолнечник, кукуруза и 

т. д. Все эти продукты можно увидеть и в воронежских магазинах. По закону производители обязаны оповещать покупателей о том, что продукт содержит ГМО, специальным предупреждением на этикетке. Однако вспомните, видели ли вы хоть раз подобную маркировку на колбасе, чипсах или кукурузеных палочках? Корреспондентам «МОЁ!» подобные предупреждения не попадались.

— Варёная колбаса из натурального мяса должна стоить минимум 250 – 260 рублей за килограмм, — объясняет зав. кафедрой Воронежского государственного университета инженерных технологий профессор Людмила АНТИПОВА. — Остальная колбаса, скорее всего, содержит сою, которую в России практически не культивируют. То есть соя в нашей колбасе  импортная. Так как генетически модифицированная соя самая дешёвая, логично предположить, что она в нашей колбасе присутствует.

Проще говоря, с большой вероятностью можно утверждать, что ГМО содержится в самых разных как отечественных, так и импортных продуктах, но производители «забывают» указывать этот факт на этикетках. 

По оценке руководителя Национального союза защиты прав потребителей Павла ШАПКИНА, до 20% продуктов питания в России в том или ином виде содержат ГМО-компоненты, о которых потребители не знают. Происходит это из-за слабости госконтроля: в стране просто не существует системы учёта генно-модифицированной продукции. А тот же Роспотребнадзор во время проверок магазинов обращает внимание, как правило, на простые нарушения — например, на нарушение условий или сроков хранения. Соответствие состава продуктов указанному на упаковке не выясняется.

Угроза для экономики

Помимо рисков для здоровья населения ГМО могут представлять опасность и для экономики страны. Дело в том, что российские учёные пока не создали ни одного генетически модифицированного растения, следовательно, закупать семена для посева придётся за рубежом. И делать это из года в год, так как в коммерческих целях большинство генно-модифицированных сельскохозяйственных культур не воспроизводится. И может наступить такой момент, когда собственная селекция семян в России уже будет утеряна, а зарубежные производители по экономическим или политическим соображениям откажутся продавать свою продукцию.

По словам зав. кафедрой Воронежского аграрного университета профессора Владимира ШЕВЧЕНКО, если не брать зерновые, собственная селекция семян в России и так уже утеряна. 

— Свёклу, кукурузу, подсолнечник, ячмень у нас уже давно выращивают в основном из семян, купленных за рубежом, — говорит учёный. — Озимые зерновые культуры — то немногое, что у нас осталось, потому что в Европе их не селекционируют из-за тёплых зим. Но если российским фермерам завтра предложат морозоустойчивую генно-модифицированную пшеницу, боюсь, мы потеряем и свои озимые.

Плохие гены

В ближайшее время в комитете по аграрным вопросам Госдумы планируется обсудить поправки в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Одна из них предлагает отменить разрешение на выращивание в России генетически модифицированных зерновых. Однако вряд ли она будет принята, так как запрет на импорт генетически модифицированных семян противоречит принципам Всемирной торговой организации, в которую вступила Россия. Российские производители могут заявить, что их поставили в неравные условия с зарубежными, запретив использовать ГМО. 

Тем временем всё больше россиян подписывают петиции в адрес президента и премьер-министра с просьбой запретить оборот ГМО в России. Чем закончится вся эта история, сказать трудно, но в любом случае государственный контроль над продуктами с ГМО явно нужно ужесточать.

Роман ПРЫТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1