«Кто ж знал, что за эти полчаса я потеряю двоих детей …»

Малыши 2 и 3 лет погибли во время пожара, пока их 30-летняя мама ходила по соседям в поисках продуктов

Фото с места трагедии: маленький домик, в котором находились дети, вспыхнул как спичка
На похороны малышей почти никто из местных жителей не пришёл... (В центре фото — мама мальчиков)
0 34 09:01, 11.02.2014 № 1004 от 11.02.2014

Поначалу известие о происшествии в новоусманском селе Рождественская Хава не привлекло внимания общественности. 3 февраля около трёх часов дня там сгорел небольшой домик площадью 4 х 8 м — по предварительным данным, из-за замыкания электропроводки. Сообщалось, что есть пострадавшие. О том, что на пожаре погибли два родных брата 2 и 3 лет, стало известно на следующий день от следователей Следственного комитета. Малыши были дома одни и не могли выйти на улицу, поскольку дверь была заперта…

«Таких матерей надо привлекать к ответственности!»

После случившегося в редакцию «МОЁ!» пришло письмо: «В Рождественской Хаве мать, закрыв двоих маленьких детей в доме на замок, ушла пить с собутыльниками. Случился пожар в доме. Детей не спасли. Ранее она уже бросала своих троих детей на лавочке в Новой Усмани. Их нашли и отдали в детдом. Интересно, она останется без наказания? Таких матерей привлекать к ответственности надо!»

То, что ранее маму мальчиков уже лишали родительских прав на троих детей от первого брака, правда. Это подтвердили в отделе опеки и попечительства районной администрации. Малышей забрали по решению суда у матери Ирины С.  в 2008 году. Братья 5, 3 и 2 лет попали сначала в детдома, потом в приёмные семьи. По словам соцработников, изначально детей забрали из-за тяжёлого материального положения. А когда супруги перестали их навещать в приютах, суд лишил родителей прав.

Спустя два года у Ирины родились ещё двое мальчуганов. Оба от разных мужчин. С детьми в феврале прошлого года после скитаний по области Ирина и вернулась в родное село. Жила у отца, а потом переехала в домик дальнего родственника.

«Не прощу себе, что оставила детей»

Корреспонденты «МОЁ!» приехали в Рождественскую Хаву, однако не нашли ни одного человека, который бы заявил, что женщина выпивает.

— Нетрезвой я её за всё время ни разу не видела, а вот то, что она бегает по селу как оголтелая в поисках еды, мы все знаем, — рассказала нам встретившаяся на улице пенсионерка. — Её можно понять. Ведь как растить двух маленьких детей в одиночку?

С Ириной корреспонденты «МОЁ!» встретились возле кладбища, где в этот день похоронили её детей. Перед нами стояла простая деревенская женщина, с виду ничуть не похожая на алкоголичку или любительницу погулять.

— Никогда себе не прощу, что оставила сынишек одних, — корит себя женщина. — Больше не хочу детей. Троих первых забрали из-за мужа, который постоянно избивал меня и их. Один из моих сыновей в прошлом году тяжело заболел и умер в приёмной семье… Я делала всё, чтобы мои младшие жили нормально. Но это было очень сложно, отцы сыновей отказались от них до их рождения. В тот день мне нужно было забрать у односельчанки картошку. Оставить малышей было не с кем: родители на работе, бабушки совсем старенькие. Кто ж знал, что за полчаса я потеряю двух своих детей…

Как установили следователи, Ирина пришла домой, когда помещение было заполнено дымом. Она забежала внутрь, вынесла младшего на улицу, где пыталась откачать его, но было поздно. Не удалось спасти и его брата, которого вытащили из дома через 20 минут… После трагедии следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». 

Забирать детей не было оснований

Начальник отдела опеки и попечительства Валентина МИНАКОВА полностью на стороне Ирины: 

— Многодетная мама состояла на профилактическом учёте, к ней периодически выезжала комиссия по делам несовершеннолетних. Проверки оказывали, что условия для проживания в доме удовлетворительные. Имелся запас продуктов, готовая еда, чистое постельное бельё, отопление. По словам родных и местных жителей, у женщины нет вредных привычек, никаких жалоб на неё не поступало. Поэтому оснований лишать её родительских прав не было.

По словам местных жителей, ошибкой женщины было то, что она решила переехать в этот злополучный дом. На памяти селян по­стройка горит уже четвёртый раз…

Анастасия КАЖАРИНА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1